luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

Коллективный Путин

Сергей Митрохин: Коллективный Путин

// Блог Сергея Митрохина на сайте "Эха Москвы",02.03.2012 http://www.echo.msk.ru/blog/sergei_mitrohin/864437-echo/

5 кандидатов на президентских выборах - отнюдь не 5 альтернатив. Точнее сказать: 4 кандидата - не альтернатива Путину, хотя некоторые из них и альтернатива друг другу.

Между Зюгановым и Прохоровым нет почти ничего общего, но это "почти" имеет большое значение. Оно заключается в том, что тот и другой нужны Путину.

Зюганов нужен для нейтрализации левого пожилого электората. Тоску по советским временам он эксплуатирует с таким искусством, на которое не способен никто другой. Этот электорат не любит Запад, проникнут традиционной советской ксенофобией. КПРФ - перманентный инструмент поддержания антизападной ксенофобии в данном сегменте общества.


В ходе нынешней избирательной кампании мы видим, что ксенофобия нужна Путину как воздух. Она является составной частью легитимации его режима. Поэтому и Зюганов нужен как воздух. Поддерживая в идеологически подконтрольном ему сегменте общества нужный градус ксенофобии, Зюганов помогает и самому Путину использовать ее в качестве мощного электорального ресурса.

Аналогичную роль играет и Жириновский, но в другом сегменте общества. Он со своим национализмом господствует в умах малообразованных и неквалифицированных слоев населения, а также значительной части молодежи. Среди них он тоже раздувает ксенофобию, поддерживая тем самым эту важнейшую идеологическую основу режима.

Миронов гасит протестные настроения в таких слоях общества, на которые не простирается влияние Зюганова. СР - удавшийся кремлевский проект, который изначально был направлен против КПРФ. Цель проекта была достигнута. Миронов вырвал из-под Зюганова определенный сегмент общества: молодых пенсионеров, часть бюджетников, которых социалистическая уравниловка притягивает без приправы ностальгии по советскому прошлому.

Фракция СР в Думе нужна для того чтобы выражать протестные настроения этого сегмента по социальным вопросам, одновременно выражая поддержку политическим основам режима (голосования за назначение Путина премьером, продление президентского срока и т.п.).

Наконец, Прохоров. Олигарх, обязанный своими миллиардами не только Ельцину, подарившему ему сверхрентабельный актив, но Путину, чья политика позволяла ему присваивать ренту с этого актива в немыслимых размерах.

Прохоров призван Кремлем заменить на либерально-демократическом фланге Явлинского. Ничего общего с демократией и либерализмом фигура Прохорова не имеет. Олигархия для либерализма такой же враг, как и деспотия.

Но для "мягкой" деспотии Путина олигархия является экономической основой. Раньше Путин этого стыдился, пытаясь изобразить "равноудаление олигархов". Выдвигая Прохорова кандидатом, он делает шаг в сторону ЛЕГИТИМИЗАЦИИ ОЛИГАРХИИ как одного из ключевых элементов своей системы. Сращивание бизнеса и власти является слишком серьезным источником благополучия путинской элиты, чтобы стыдливо его замалчивать.

Взамен легитимизированный лояльный олигарх положит к ногам Путина электорат, состоящий из не очень лояльного бизнеса и частично даже нового среднего класса, приходящего на Болотную. Высокий рейтинг Прохорова среди митингующих подтверждает правильность этой стратегии.

Кстати, Болотная - отличный критерий для определения, кто обслуживает всю эту управляемую демократию имени Владислава Суркова.

Где это видано, чтобы кандидат в Президенты за месяц до выборов не пришел на 100000-ный митинг? Из всех вышеописанных не пришел ни один, хотя приглашали всех.

Гордое звание Кандидата заслужили только те, кто прошел испытание Болотной, т.е. устоял перед дьявольским искусом на ней выступить. Нашел в себе силы послушаться тех, кто попросил: "не ходи!" а некоторые еще и лягнули Болотную, назвав ее "оранжевой заразой".

Явлинский не прошел испытание, за что и снят с выборов. Заменен Прохоровым, который точно выполнил инструкцию: постоять в толпе, но не выступать ни в коем случае?

Ну и за кого из них теперь голосовать? Нам говорят, что за любого можно, только не за Путина.

Поддержать актеров, чтобы насолить режиссеру? Одного из игроков, чтобы хуже стало тренеру?

Призывающие голосовать за любого кроме Путина попадаются на удочку Путина, которой он владеет гораздо лучше спиннинга. Раньше на нее уже попались те, кто в тандеме поддерживал Медведева против Путина.

Неужели непонятно, что поддержка одного из элементов системы является ее укреплением в целом?

Голосуя за любого кандидата, вы поддерживаете Путина. Если не индивидуального, то коллективного точно.


Tags: Сергей Митрохин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments