luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Дон Кихот сталинской эпохи. 1891-1916 годы



Дон Кихот сталинской эпохи


ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ.
                     Афанасий Афанасьевич Булгаков               Варвары Михайловны
3 мая 1891г. в семье преподавателя Киевской Духовной Академии Афанасия Афанасьевича Булгакова и его жены, Варвары Михайловны, родился первенец – сын, которого назвали Мишей.
Миша Булгаков с братьями и сёстрами

К 1900 г. в семье Булгаковых было уже 7 детей: три брата и четыре сестры.

Дружная, большая семья жила в тихом, утонувшем в садах, уголке старого Киева, на крутом Андреевском спуске к Подолу. Отец – человек строгой добропорядочности и мать, добрая и умная, поддерживали в доме атмосферу любви и уважения друг к другу.
В 1901 г. Миша Булгаков поступает в Первую киевскую гимназию. В отроческие годы Булгаков становится страстным читателем. Среди его любимых писателей – Гоголь, Купер, Щедрин. В последних классах гимназии Михаил сам пробует писать сатирические стихи и юморески.
 Не меньше, чем чтением, Миша  в школьные годы увлекался театром. Раз в неделю инспектор выдавал гимназистам специальное разрешение на посещение театра. Мальчик не только не пропускал ни одного разрешённого дня, но и ухитрялся проникать в театр и в другие, неположенные часы.
                                           Семья Булгакова после смерти отца

В 1907 г. семью Булгаковых поражает страшное горе: от нефросклероза умирает Афанасий Иванович Булгаков. Оставив семерых несовершеннолетних детей.





Студент Михаил Булгаков
После окончания гимназии, в 1909 г., Михаил  поступает на медицинский факультет Киевского университета. Скорее всего,  смерть отца играет решающую роль в выборе Булгаковым профессии. Он хочет помогать и спасать.


Первая жена Михаила Булгакова, Татьяна Николаевна Лаппа
В 1908 г. Михаил знакомится с саратовской гимназисткой саратовской гимназисткой Татьяной Николаевной Лаппа, которая приехала в Киев к родным. (http://poslezavtra.com.ua/tri-zheny-mixaila-bulgakova/).
Родные Татьяны Николаевны дружили с матерью Михаила Булгакова, и юношу попросили показать Тасе город. Так началась первая любовь Булгакова.
С многолетней перепиской и редкими встречами.

"они все же обвенчались в апреле 1913 года. Венчал их в церкви Николая Доброго на Подоле священник Александр Глаголев, близкий друг семьи Булгаковых.

Фаты у невесты не было, подвенечного платья тоже - куда делись все деньги, прислал ей отец. (Татьяна Николаевна рассказывала, что деньги были потрачены на врачебное вмешательство - мать Михаила, наверное, догадывалась, насколько далеко зашли отношения Таси и Михаила). Из Саратова на венчание приехала мама невесты и ужаснулась. В Таси была полотняная юбка в складку, пришлось купить ей блузку …"(http://poslezavtra.com.ua/tri-zheny-mixaila-bulgakova/).

Tags: Искусство, Михаил Булгаков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments