luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

Дон Кихот сталинской эпохи.1920 - 1926 годы

1920 - 1926 ГОДЫ.



 В 1920 г. Михаил Афанасьевич окончательно бросает медицину и начинает профессионально заниматься литературой.


Годы работы врачом, конечно же,  найдут отражение в творчестве писателя. В первую очередь, в замечательной книжке «Записки юного врача».

Городом, в котором начинал свою литературную деятельность Булгаков, был Владикавказ.
Михаил Афанасьевич становится сотрудником ежедневной газеты «Кавказ», публикует рассказы и фельетоны.

В апреле 1920 г. он становится заведующим литературным отделом (ЛИТО) подотдела искусств Владикавказского ревкома, а с конца мая – заведующим театральным отделом подотдела искусств (ТЕО).
Булгаков очень интенсивно работает, впрочем, иначе он просто не умеет. Он пишет пьесы «Самооборона», «Братья Турбиных» и другие; часть этих пьес была поставлена на сцене Первого Советского театра Владикавказа. Он читает лекции и выступает с докладами.
И как всегда, неожиданно, комиссия по обследованию деятельности ТЕО резко критикует деятельность этого учреждения, и Булгакова увольняют.


28 сентября 1921 г. Михаил Булгаков  с женой приезжают в Москву. Навсегда.
 В Москве он в полной мере узнает, что такое голод – 1921был самым голодным в его жизни, что такое отсутствие своего жилья.
Он полюбит, узнает и за первые несколько лет исходит русскую столицу вдоль и поперёк. Потому что до 1926 г. будет работать сотрудником самых разных газет и печать материалы на самые злободневные темы.

«Не из прекрасного далёка я изучал Москву 1921-1924 годов,- напишет Булгаков в фельетоне «Трактат о жилище».,- О нет, я жил в ней, и истоптал её вдоль и поперёк. Я поднимался почти во все шестые этажи, в каких только помещались учреждения, а так как не было положительно ни одного шестого этажа, в котором не было бы учреждения, то этажи знакомы мне решительно все».


                               Илья Ильф                                        Евгений Петров



Юрий Олеша
Особенно надо отметить работу Михаила Афанасьевича в знаменитой газете «Гудок». В этой газете одновременно с ним работали И.Ильф, Е. Петров, Ю. Олеша, С. Гехт и другие. Искромётный талант, дружное веселье, острая сатирическая выдумка, блестящий юмор царили в редакции.


Алексей Толстой
Кроме того, заметную роль в судьбе писателя сыграло его участие в берлинской газете «Накануне», литературное приложение к которой, «литературную неделю», редактировал А.Н. Толстой.

Время с 1921 по 1926 г. – время расцвета и совершенствования  таланта писателя. Его трудолюбие и трудоспособность поражают.
 Он очень много пишет, как сотрудник газет - только в «Гудке» за 1922-1926 г.г. было напечатано более 120 булгаковских  репортажей, очерков и фельетонов. За февраль-март 1922г. в газете «Рабочий» было опубликовано 29 его репортажей .
Он пишет и публикует в различных изданиях рассказы, повести, статьи, роман.

Среди этих публикаций – такие широко известные призведения, как : «Записки на манжетах», «Записки юного  врача», «Дьяволиада», , «Роковые яйца», «Белая гвардия».
 Он пишет повесть «Собачье сердце».
Весной 1925г. Булгаков получает предложение от режиссёра МХАТа Б.И. Вершилова написать инсценировку романа «Белая гвардия». В октябре 1925г. писатель сдаёт пьесу в репертуарный отдел МХАТа.

В начале 1926  г. Михаил Афанасьевич заключает договор с театром Вахтангова на комедии «Зойкина квартира», в марте – сдаёт пьесу «Багровый остров» в Московский Камерный театр. В декабре 1926г. он начинает работу над пьесой «Бег».



В этот период времени Булгаков очень активно участвует в литературной жизни столицы. Осенью 1922г. он направляет письма в ряд периодических изданий с просьбой к писателям прислать ему сведения о себе для планируемого библиографического «Словаря русских писателей»; семь из этих биографий публикуются, однако, словарь так и не был составлен. В 1923г. Михаил Афанасьевич вступает во Всероссийский Союз писателей и в профсоюз работников просвещения. Он – участник литературного кружка «Золотая лампа», он активный член литературного общества «Никитинские субботники». Он принимает участие во многих  литературных вечерах.
И при  таком невероятно быстром темпе жизни писатель очень требователен к себе: он безжалостно сжигает всё, что кажется ему невыразительным, несовершенным.



                Викентий . Вересаев                                               Максим Горький

В начале  двадцатых годов талант Булгакова отметили многие известные писатели.
В 1925 г. В.В. Вересаев писал Горькому: «Обратили  ли вы внимание на М. Булгакова в «Недрах» ? Я от него жду очень многого…». Но Горькому уже хорошо бы известен Михаил Афанасьевич. Он любил многие его произведения. Особенно ему нравились «Роковые яйца», о которых он писал в письме: «Остроумно и ловко написаны «Роковые яйца» Булгакова. В письме к Ромену Роллану Горький относит Михаила Афанасьевича к лучшим русским молодым писателям.
Восхищён романом «Белая гвардия» М.Волошин. Быстро приметил «острый и свежий талант» Булгакова А.Н. Толстой.
        Константин Станиславский                                     Евгений Вахтангов

«Своего», театрального и очень талантливого человека, увидели в Михаиле Афанасьевиче Станиславский, Вахтангов и многие другие выдающиеся режиссёры и артисты.

Булгаков был очень востребован читателями, его публикаций ждали. К 1926 г. у него вышло уже три авторских сборника. Он был очень известным писателем. В 1923г. художник А.А. Куренной рисует портрет Михаила Афанасьевича на заседании литературного общества. В 1925г. автобиография Булгакова печатается в справочнике Е.Ф. Никитиной «Русская литература от символизма до наших дней», изд-во «Никитинские субботники», Москва. В 1926г. эта же автобиография печатается в сборнике «Писатели. Автобиографии и портреты современных прозаиков» под редакцией В.Г.Лидина, изд-во «Время», Москва.

Варвара Михайловна Булгакова
В эти, успешные для писателя годы, его постигло личное большое горе – в Киеве, в 1922г., от сыпного тифа умерла его любимая мать.
В романе «Белая Гвардия» писатель Михаил Булгаков воспроизведёт атмосферу отчего дома и вздохнёт, вспоминая мать: «Мама, светлая королева, где же ты?».


И  ещё одно глобальное, судьбоносное событие в жизни всей страны переживает писатель – в 1924г. умирает В.И. Ленин, с телом которого Булгаков прощается в Колонном зале Дома Союзов. Булгаков с Большой теплотой относится к Надежде Крупской, жене Ленина, которая помогла ему с первым московским жильём.
Начинается правление И.В. Сталина. До рокового выступления Булгакова 2 года.

  В апреле 1924 г. , Михаил Булгаков расстался с первой женой, Татьяной Лаппа.
Татьяна была писателю преданной женой. Она работала с мужем в госпитале, в качестве сестры милосердия, в Первую мировую войну; она совершило чудо и вытащила Булгакова из его зависимости от морфия; она выходила его от тифа. Татьяна прожила с писателем тяжёлые, голодные годы и несколько лет популярности. После 11 лет совместной жизни их отношения исчерпали себя.


30 апреля 1925 Булгаков регистрирует брак с Любовью Белозерской, поклонницей его творчества.
"Жили весело. Любочка была оживленной, неординарной; друзья ее любили." (http://poslezavtra.com.ua/tri-zheny-mixaila-bulgakova/)


Tags: Искусство, Михаил Булгаков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments