luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

21 марта день рождения Вертинского

21 марта 1889 года, в Киеве, родился Александр Вертинский, поэт, композитор, певец, кумир эстрады первой половины XX века,киноактёр.
Александр Вертинский был создателем нового, авторского, синтетического жанра на эстраде. Он сначала выступал в образе Белого Пьеро.
Автор книги: "Самые знаменитые эмигранты России", Самин Д. К пишет о "белом Пьеро": "При этом в своих стихах он стремился показать, что никем не понятый, одинокий человек беззащитен перед лицом огромного безжалостного мира. Именно поэтому песенки Вертинского оказались «впору любому», каждый мог увидеть в них себя. Он избавился от традиций русского романса, которые уже стали рутиной, и предложил эстраде другую песню, связанную с эстетикой новейших течений в искусстве и культуре, и, прежде всего, авторскую художественную песню. Вертинскому удалось создать новый жанр, которого еще не было на русской эстраде."

Позднее образ "белого" Пьеро сменяется образом "черного Пьеро".
Новый Пьеро стал в своих песенках ироничнее и язвительнее прежнего, поскольку утратил наивные грезы юности, разглядел будничную простоту и безучастность окружающего мира", - пишет Самин.

Интересно, что образ одинокого маленького человека воплощает и одногодок Вертинского, Чарли Чаплин.

В предреволюционные 16 и 17 годы Вертинский отказывается от маски Пьеро и начинает выступать в концертном фраке. В этом образе он будет выступать всю жизнь. В эти годы Александр Вертинский объезжает все крупные российские города, в которых выступает с триумфом. Он становится всероссийской знаменитостью.

Вертинский - человек трудной судьбы. Всеросийская, а затем и всемирная слава, эмиграция, возвращение в СССР, разочарование.
Александр Николаевич Вертинский скончался 21 мая 1957 года. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Более подробно о великом артисте можно прочитать  по ссылке - http://luiza7.livejournal.com/122060.html
Песни Вертинского продолжают жить. Во всём мире.
Это его песню: "Ваши пальцы пахнут ладаном" пел Высоцкий - Жеглов в фильме "Место встречи изменить нельзя"
А сейчас Вы можете послушать песню Вертинского: "Мадам, уже падают листья"
Tags: Александр Вертинский, Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments