luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Фирме Apple, совершившей переворот в жизни человечества - 36 лет!!!




Фирме Apple, совершившей переворот в жизни человечества - 36 лет!!!

Сегодня, 1 апреля, день шуток и  юмора! Всех поздравляю! Потому что шутки - спасательный круг на волнах жизни.   Которая порой бывает не такой уж радостной.

Но, 36 лет тому назад, в этот день шутки и творчества, произошло совсем не шуточное событие.
Которое привело к коренному изменению жизни человечества,  абсолютно во всех сферах: производственной, культурной, развлекательной,  домашней. Если бы не это событие, не было бы никаких социальных сетей и нашего с вами общения.

1 апреля 1976 года двое молодых, никому неизвестных людей-
Стив Джобс, 1955 г.  рождения и Стив Возняк,    1950 г. рождения, зарегистрировали фирму APPLE,  собравшую компьютер, который мог размещаться на столе и положившую начало   бурному внедрению компьютеров во все сферы жизни. Которое качественно изменило жизнь человечества. Этот пост о том, как это происходило.



Немного  истории.
По мере  развития человечества накапливалось всё больше проблем. И всё больше информации  об окружающем его мире. Проблемы требовали решения, а информация - обработки. Но  сил человеческих для обработки всё возрастающего количества информации уже не  хватало.

И тогда люди поставили перед собой задачу создать искусственный  преобразователь информации, который помог бы им разобраться с завалами  накопившейся информации и оперативно обрабатывать новую.

  Уже 17 век даёт миру счётную машину Блеза Паскаля -1642г. и арифмометр Лебница.  Арифмометр Лейбница успешно справлялся с количественными задачами до 60-х -70-х годов ХХ века.

  В 19 веке, в 1823 г. появляется гениальная идея создания универсальной программируемой  счётной машины, выдвинутая Чарльзом Беббиджем. Задуманный им проект  содержал все основные устройства, характерные для сегодняшних компов.
Дочь поэта Байрона, Ада Лавлес, создала программы для этой машины. В честь её один из языков программирования ХХ века был назван "Ада".

Многие пытались реализовать этот проект . Но не было необходимой  элементной базы. Но, наконец, такая база появилась - вакуумные электронные лампы.

США и Англия  спорят за право считаться первыми в этой области. Но, как бы то ни было,  широкую известность получила, всё-таки, американская вычислительная машина  "ЭНИАК", 1946 г.
В группу создателей "ЭНИАК" входил выдающийся учёный - Джон фон Нейман, который предложил основные принципы построения компов, которые  используются до наших дней.

  Электроника в ХХ веке бурно развивалась, а вслед за ней, каждое десятилетие  появлялсь новые поколения компов, на новых элементах. Компьютеры становились  меньше, дешевле, требовали всё меньшего количества электроэнергии. Ими начинало   пользоваться всё большее количество людей.

  Рассмотрим по поколениям.

1 поколение - 1950-е годы, компы на вакуумных электронных
лампах, занимали огромные помещения, требовали огромного количества
электроэнергии, мало что умели. Программы составлялись в машинных кодах и
  пользовались ими только специалисты-математики.

2 поколение - 1960-е годы, компы на транзисторах,  полупроводниковых аналогах вакуумных электронных ламп. Компы становятся меньше,  дешевле, потребляют меньше электроэнергии. В середине 60-х появляются языки  высокого уровня: Фортран, Алгол, Бейсик и др. Они позволяют, благодаря трансляторам, использовать компы для решения прикладных задач людям, не  связанным с разработкой ЭВМ. Компы начинают широко использовать разработчики  новой техники различных направлений, бухгалтеры.

3 поколение - 1970-е годы, компы на интегральных микросхемах - транзисторных схемках , выращенных на одной плате. Уменьшается  стоимость, потребление электроэнергии, увеличивается надёжность и умение  компов.Появляются дисплеи, базы данных, совершенствуются языки  программирования. К работе с ЭВМ подключается всё более широкий круг людей.
Глобальным для этого поколения явлляется создание фирмой INTEL, в 1968 году, первого   микропроцессора, процессора, который размещается уже не в целом шкафу, а на  одной или нескольких платах. Это способствует широкому внедрению компов в  процессы управления производственными механизмами, разработке роботов.

  Основание фирмы APPLE.

Новую веху в истории компов, положившую начало качественно новой жизни  человечества, предстояло создать основателям фирмы  APPLE.

В 70-х годах интерес к компам, в США, становится огромным, во  многих городах появляются компьютерные клубы.К середине 70-х появился  Altair-8800 – первый компьютерный набор для электронщиков-любителей. Набор  деталей стоил 375 долларов. Он состоял из  ограниченного количества деталей; массу других деталей, устройств и программное обеспечение приходилось покупать; поэтому нечто пригодное для применения можно было получить только за  несколько тысяч долларов

.Стив Возняк, который    учился в университете в Беркли и одновременно работал в компании  Hewlett-Packard, с детства увлекался  электроникой и программированием: в 11 лет он собрал первый калькулятор,  какое-то время собирал хорошо продававшиеся электронные телефонные устройства и прослыл среди друзей «техническим гением». Ему очень хотелось приобрести  Altair-8800 и собрать свой компьютер, но у него не было для этого денег.

Поэтому он обратился к своему другу, Стиву Джобсу, работавшему  в компании  Atari с просьбой помочь ему достать детали «по дешёвке». Джобс достал детали, и  Возняк очень быстро разработал свой самодельный компьютер и представил его в местном клубе «самодельщиков» Home-brew computer club.

Фактически, это была «материнская плата», которую требовалось подключить к  источнику питания, бытовому телевизору и клавиатуре, но она была, по тем  временам, очень компактной, благодаря  конструкции Возняка, которому  удалось значительно сократить количество деталей. К тому же у Возняка было  предусмотрено пользовательское программирование, чего не было у Altair.

Джобс  был восхищён разработкой своего друга и считал его изобретение шагом в будущее.  Однако, ни в Hewlett-Packard, ни в компании Atari,  где Возняк демонстрировал своё изобретение, не разделяли его восторга. Даже в клубе «самодельщиков» на новый компьютер никак не  прореагировали. Тогда Джобс уговаривает своего друга организовать собственную фирму с названием APPLE COMPUTERS.

1 апреля   1976 г фирма была  зарегистрирована. Позже говорили, что фирму назвали Apple, чтобы в телефонной книге она опережала
Atari, но знак и логотип торговой марки Apple с надкушенным яблоком, наводят на мысль, что   у основателей присутствовала прямая ассоциация с райским «древом познания».

На самом деле, основателей Apple было трое - за 10% от прибыли Джобс пригласил  поучаствовать в деле своего сотрудника из Atari Рона Вейна. Именно Вейн писал  документацию и разрабатывал первый торговый знак Apple.  Но Вейн быстро   вышел из игры, не поверив в осуществление планов Джобса.  Позже он писал:«Джобс - это ураган энергии и целеустремленности. Я был уже слишком разочарован в жизни, чтобы  нестись по ней на этом урагане»

Основатели  фирмы были молодыми и  бедными. Регистрация регистрацией, а для производства компьютеров требовался первоначальный капитал. Для создания этого  капитала Джобс продал свой Фольксваген, а Возняк - калькулятор от НР. Кроме того, Джобс взял краткосрочный кредит в 15000 долларов, сроком на 30 дней.

Незадолго до этого Джобсу удалось заинтересовать новинкой владельца компьютерного магазина Byte Shop Поля Террела. Терррел пообещал приобрести 50 компьютеров с оплатой при получении, и  Джобс думал рассчитаться за кредит, получив деньги за компьютеры.

Работали в  гараже родителей Джобса,  действительно, в ураганном темпе. К работе привлекали всех домочадцев. Кредит был погашен вовремя. Так появился в продаже компьютер APPLE I. В одних источниках  сообщается, что компьютер продавали по   500$, а в других - по 666$, 66центов.

В это время впервые раскрывается рекламмный и организационный гений Стива  Джобса. Которому всего 21 год. И который   убеждён в революционности нового компьютера. Несмотря на насмешки специалистов,  которые всерьёз затею молодых людей не воспринимали.  Вот скептическое мнение специалиста, высказанное им в 1977г. "Ни у кого не может возникнуть необходимость иметь компьютер в своем доме" (Ken Olson, основатель и  президент Digital Equipment Corp, 1977 г.).

Для поддержки своего первого  компьютера Джобс предпринимает совершенно нетрадиционную для того времени рекламную кампанию. Под девизом: "Компьютеры в каждый дом!".
Вместо того, чтобы размещать рекламу в технических  изданиях, как это делалось ранее, Apple купила место в таких популярных журналах как "Playboy",  "Time" и т.д.
Реклама подчеркивала  практическую ценность домашних компьютеров для применения в области финансов и  расчетов налогов. К концу 1976 г было изготовлено и продано 175 штук Apple I.

Это был первый успех. И основание нового рынка - персональных компьютеров, благодаря которому началось интенсивное внедрение компьютеров, буквально, во все сферы жизни.

Фирма
APPLE господствовала на этом рынке в течение ряда лет, пока персональные компьютеры не стала разрабатывать мощнейшая фирма IBM. Которая вначале смеялась над молодыми основателями фирмы Apple. В 1982 г. доходы фирмы достигли уже 1 миллиарда дол.

Внедрение персональных компьютеров во все сферы  жизни, вывело человечество на совершенно другой уровень.


Блаодарное человечество должно помнить создателей этой фирмы всегда.

Нынешний юбилей фирма
APPLE  первый раз встречает без Стива Джобса, своего гениального основателя, который потом ещё дважды спасал своё детище. Используя гениальную рекламу. Ролик "1984" и кампания "Думай иначе" вошли в золотой фонд всемирной рекламы.

Пока живо человечество, оно будет хранить память о "безумно гениальном " Джобсе. О том, как ему, особенно нравилось слово "безумный".

Дорогой Джобс! Благодарное человечество помнит о тебе.
Пусть земля будет тебе пухом. Вечная память!

Tags: apple, История, Стив Джобс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments