luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Обустройство России - главная национальная идея! "500 дней", ч.1"



Обустройство России - главная национальная идея!
Биография Григория Явлинского.
«500 дней»,ч.1
Заместитель председателя Совета министров РСФСР и председателя Госкомиссии по экономической реформе.
Разработка Программы «500 дней». Принятие программы «500 дней» Верховным Советом РСФСР»


При разработке проекта «400 дней доверия», авторы ссылались на опыт японцев, которым удалось, после второй мировой войны, достаточно быстро, качественно изменить и укрепить экономику страны. Поэтому проект «400 дней доверия» был направлен на экспертизу в Японию. И получил там хорошую оценку.

Копия проекта «400 дней доверия» попала на стол председателю Экономического совета России, М. Бочарову, который передал её Б. Ельцину. Без ведома авторов.

Ельцину такой проект был очень нужен. Шла ожесточённая борьба между Горбачёвым и Борисом Николаевичем. У Горбачёва уже был, представленный в декабре 1989 года Совету Министров СССР, «рыночный план» команды Н. Рыжкова.
Теперь своя, отличная от рыжковской, программа, которую кто-то из ельцинского окружения уже назвал программой «500 дней», появилась и у Ельцина – « вскоре уже и Б. Ельцин в беседе с журналистами начинает рассуждать о программе «500 дней» и очень хвалит ее. …



Г. Явлинский, узнав под программой «500 дней» свою программу «400 дней доверия», отправляется на поиски М. Бочарова. Он объясняет Бочарову, что программа может быть осуществлена только в качестве союзной, но не республиканской. Бочаров представил Григория Алексеевича Ельцину как автора программы «500 дней».

Б. Н. Ельцин предложил Г. А. Явлинскому пост заместителя председателя Совета Министров России — Председателя Комиссии по экономической реформе. Это предложение нашло поддержку у народных депутатов. Верховный Совет РСФСР утвердил Г. А. Явлинского на посту зампреда. Таким образом Григорий Алексеевич оказался в высших эшелонах власти.» (В.Колобова, «Григорий Явлинский», Ростов-на-Дону, изд-во «Феникс», 1998 год). http://www.yabloko.ru/Publ/Colobova/500_days.html ).

«Спустя десять дней после того, как Г. А. Явлинский стал зампредом, он пишет письмо М. Горбачеву. Григорий Алексеевич предложил вариант политического консенсуса для спасения перестройки на базе программы «500 дней». Политический консенсус противоборствующих сторон (Б. Ельцина и М. Горбачева) заключался в создании руководящего центра. Не М. Горбачев и не Б. Ельцин, но именно Центр должен был координировать экономические преобразования и в России, и в республиках. Это дало бы возможность преодолеть конфронтацию, хотя бы в области экономики, и сосредоточиться на поиске взаимовыгодных решений сложных проблем, в том числе проблемы взаимоотношений республик и Москвы. И М. Горбачев, и Б. Ельцин поддержали идею Г. А. Явлинского. Вскоре была создана Государственная комиссия по экономической реформе.» (В.Колобова, книга «Григорий Явлинский», Ростов-на-Дону, изд-во «Феникс», 1998 год). http://www.yabloko.ru/Publ/Colobova/500_days.html ).

Руководителем разработки программы «500 дней», на основе проекта «400 дней доверия», Горбачёв назначает академика Шаталина, активного противника программы Рыжкова, которая, по мнению академика, сочетая планирование и рыночную экономику, была обречена на провал.

«По настоянию Б. Ельцина группа стала называться… группой Шаталина — Явлинского» (В.Колобова, книга «Григорий Явлинский», Ростов-на-Дону, изд-во «Феникс», 1998 год). http://www.yabloko.ru/Publ/Colobova/500_days.html ).
Это устраивало и Горбачёва и Ельцина, потому что Шаталин представлял СССР, а Явлинский - РСФСР.
Амбиции противоборствующих сторон были удовлетворены. Можно было приступать к работе.

27 июля 1990 года было подписано совместное поручение Михаила Горбачева и Бориса Ельцина о разработке программы "500 дней"
Работа предстояла титаническая – надо было просчитать и проанализировать, по разным направлениям, весь Советский Союз. И времени на эту работу было очень мало.
Поэтому, к процессу разработки подключили экономистов, работавших в различных институтах и организациях СССР.

Многие из экономистов, принимавших участие в работе над программой «500 дней», были весьма известными в 90-е годы; некоторые получили широкую известность позже. В перечень основных исполнителей, работавших над программой, кроме трёх авторов проекта «400 дней доверия», входили: Станислав Сергеевич Шаталин, Николай Яковлевич Петраков, Сергей Владимирович Алексашенко, Андрей Петрович Вавилов , Леонид Маркович Григорьев, Владлен Аркадьевич Мартынов, Владимир Мащиц, Борис Григорьевич Фёдоров, Татьяна Владимировна Ярыгина, Евгений Григорьевич Ясин.

31 августа 1990 года - разработка программы "500 дней" была закончена.
Все направления, содержавшиеся в проекте «400 дней доверия», были тщательно проработаны . Было разработано 20 проектов законов, которые должны были стать юридической основой реформ.

Программу, как и проект отличали :
1. ставка на создание среднего класса и многочисленных мелких собственников, свободную конкуренцию, равенство возможностей при вхождении в рынок;
2. антимонопольная направленность;
3. социальная защищённость тех групп населения, которые не могли активно участвовать в рыночных преобразованиях;
4. новый экономический договор между республиками Советского Союза, сохранявший общий рынок, валюту, производственные связи, но дававший большую самостоятельность и суверинитет республикам;
5. открытость СССР миру и вовлечение его в мировой рынок;
6. детальная проработка и привязка к конкретным контрольным срокам.

Было тщательно разработано законодательное обеспечение реформ: законы об охране частной собственности, о равенстве всех форм собственности перед законом, предложения по земельной, жилищной реформе и т.д.

3 сентября 1990г. начинается обсуждение программы Верховным Советом РСФСР. Обсуждение продолжается 9 дней.
Перед голосованием, 11 сентября, Г.А. Явлинский обратился к депутатам с речью, в которой подчеркнул следующее: следующее:
«Смысл "500 дней" применительно к программе означает два обстоятельства.
Bo-первых, все мероприятия, проводимые при переходе к рынку, должны быть синхронизированы и уложены в относительно короткий промежуток времени. Растяжка во времени, нескоординированное их проведение вызовут негативные явления, не позволят ничего сделать толком. Вот что означают 500 дней применительно к программе.


Второе. Разработчики программы не имеют в виду, что через 500 дней наступит изобилие. Через 500 дней реализации программы …будут созданы все основные необходимые условия для экономического созидания. Вот смысл программы "500 дней" с точки зрения слова "пятьсот".
Механизмы программы конкретно расписаны исходя из того, что основной упор делается на ближайший период, …, до лета будущего года. Именно в этот период нас особенно тревожит та ситуация, которая складывается на предприятиях. Имеется в виду разрыв хозяйственных связей и колоссальный дефицит бюджета, который может быть в будущем году. ..
Могут ли быть изменения в этой программе? Да, могут, особенно на первом этапе. Есть ли риск в проведении этой программы? Есть риск. Сможем ли осуществить переход к рынку? Сможем. Но он чрезвычайно сложен. Сложен и болезнен. Нельзя ли сделать такую программу, чтобы она была свободной от трудностей? Нельзя. Потому что мы с вами унаследовали катастрофу. И мы делаем эту программу как первый шаг к безопасности от катастрофы и к свободе в экономике. Спасибо
(Аплодисменты)" (Вторая сессия Верховного Совета РСФСР. Бюллетень № 4 совместного заседания Совета Республики и Совета Национальностей, 11 сентября 1990 г. Издание Верховного Совета РСФСР. С. 16-17; цит. по републикации на сайте партии "Яблоко": http://www.yabloko.ru/Publ/500/500-yavl-vs-110990.html, http://magazines.russ.ru/nlo/2007/84/se11.html)

На вопросы членов Палаты национальностей Верховного Совета РСФСР …. Явлинский отвечает: "Я не знаю другого способа перехода к рыночной экономике или, иначе говоря, к нормальной жизни, позволяющего избежать социального взрыва, сохранить преемственность наших традиций, связь между прошлым и будущим. Наша концепция оказалась жесткой потому, что мы докатились до такого состояния. Протянем еще полгода - она будет еще жестче. <...> Времени у нас осталось мало..
. Принятая на Втором съезде народных депутатов СССР программа провалилась. В мае вообще никакую программу не приняли. Сейчас у нас две программы. Я вас не тороплю, но хочу чтобы вы осознавали, что кризис углубляется. Времени на раздумья почти нет"
(Известия. № 255. С. 2, http://magazines.russ.ru/nlo/2007/84/se11.html)

11 сентября 1990 года - программа "500 дней", практически единогласно, была утверждена Верховным Советом РСФСР.

«Российским парламентариям понадобилось девять дней, чтобы принять постановление, которое совершит коренной переворот в политической и экономической системе, образе жизни 150-миллцонного народа…Альтернативные программы здесь даже не рассматривались" программа прошла почти единогласно - всего лишь при одном голосе "против".» («Пути к рыночной экономике», Интервью Г.А. Явлинского,"Советская Россия", 20 сентября 1990 года, http://www.yabloko.ru/Publ/500/500-sr-200990.html).

Программу печатают, её обсуждают на предприятиях,она принята  Верховными Советами ряда союзных республик; ее поддержали большинство руководителей республик – они составляют планы; тысячи людей обращается к разработчикам с заявлениями о готовности принять участие в осуществлении программы.

Но главный бой впереди. На союзном уровне.

Tags: Григорий Явлинский
Subscribe

  • С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ В ВОВ!

    САЛЮТ В МОСКВЕ 9 МАЯ 1945 ГОДА Друзья! Поздравляю вас с Днём Победы над гитлеровскими полчищами, которые хотели часть национальностей уничтожить,…

  • ИСААК ЛЕВИТАН. ВЕСНА. БОЛЬШАЯ ВОДА.1897 ГОД

    ВАЛЕНТИН СЕРОВ. ПОРТРЕТ ЛЕВИТАНА. 1893 ГОД ИСААК ЛЕВИТАН. ВЕСНА. БОЛЬШАЯ ВОДА.1897 ГОД Это одна из самых известных картин Исаака…

  • СТРАНА КОРОЛЕЙ ЛИРОВ. КВОТА

    СТРАНА КОРОЛЕЙ ЛИРОВ. КВОТА (Из старого ) В нашем дворе живёт Николай Иванович. Когда наш дом был новым, он был молодым. Работал на заводе при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments