luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Григорий Явлинский: проблема 90-х актуальна и сегодня

Оригинал взят у luiza7 в Григорий Явлинский: проблема 90-х актуальна и сегодня
Григорий Явлинский: проблема 90-х актуальна и сегодня
// Вести в субботу с Сергеем Брилевым,08.04.2012 http://www.yabloko.ru/

Смотрите видео. Это очень интересно.

Ниже - текст интервью
http://www.yabloko.ru/2012/04/08


Цитата
10 апреля, думается, многие захотят поздравить с 60-летием Григория Алексеевича Явлинского. Конечно, у разных людей его имя ассоциируется с разным. Для кого-то он пламенный правозащитник, противник "первой чеченской". Для кого-то — главный лоббист закона о разделе продукции. Но без него российский политический горизонт и горизонтом-то не был. А протоколы декабрьских выборов явственно показали, что не по всей России, но, например, в Москве и Питере Явлинский продолжает пользоваться большой популярностью. Не пройдя в Госдуму, Явлинский возглавляет сейчас фракцию "Яблока" Заксобрании в Мариинском дворце в Петербурге.



Мы встретились в Петербурге на Синем мосту. Это как раз напротив городского парламента в Мариинском дворце, на фасаде которого — приметы сразу стольких эпох, а в дверях — отражение еще одного шедевра — Исаакиевского собора. Мы, прибывшие из Москвы, щеголяем друг перед другом знаниями о Питере.

- Это все то золото, которое США заплатило за Аляску, — говорит Григорий Явлинский.

- Правда?

- Говорят, что это оно и есть.

- Это исторический факт?

И Явлинский сразу добавляет: "И ведь тогда не украли!"

Заходим в Мариинский дворец. Заксобрание. Внутри — поразительные интерьеры, которые могут быть только в Питере. И политика пестра. После декабрьских выборов в питерском Законодательном Собрании — пять фракций. Тот же набор, что и в Государственной Думе, но еще и "Яблоко". Впрочем, Явлинский сидит не только со своими. Например, в следующую секунду он что-то доказывает соседям-эсерам, среди которых, кстати, по всей стране много и бывших "яблочников".

В перерыве в своем кабинете Явлинский показывает, какой у него плотный график, — до 14 рабочих часов в день.

- Здесь написано: день рождения Оксаны Дмитриевой. Вы же когда-то в одной партии были. Сейчас она в "Справедливой России". Продолжаете общаться?

- Да, конечно. А мы со всеми общается. Это же дело такое.

- Не обидно вам, что все-таки "Яблоко" растеряло так много людей?

- Я же их не для "Яблока" создавал, а для России. Они в России работают. Они немножко ошибаются, а потом исправятся.

Как и всякий политик, Явлинский относится к себе весьма серьезно. А Мариинский дворец изучил, похоже, уже досконально.

- Здесь совет фракции проходит.

- Вы здесь совет фракции проводите?

- Да.

- И после этого неспешно входите в то место, где был Госсовет при Николае Втором?

- Это было главное место. Здесь заседали государственные мужи. Здесь проходил Госсовет. А потом мы пройдем с вами в то место, которое было оранжереей.

Там Явлинский говорит, что проблемы Петербурга — проблемы всей страны, как и повестка.

"В ближайшее время я внесу законопроект и обращение, связанные с созданием специального закона об оборудовании всех отделений полиции и всех полицейских автомобилей видеокамерами, чтобы граждане ощущали себя в безопасности, а полиция могла работать надежно и быть уверена в том, что она не будет жертвой провокаций. А граждане могли бы быть уверены, что они не будут жертвой насилия в полиции", — отметил Григорий Явлинский.

Тем временем мы дошли до входа в зал заседаний.

- Хочется сделать вам комплимент, который может показаться замысловатым, но лично у меня сомнений не вызывает. Знаете, кого мне стала напоминать партия "Яблоко" в последний год? Как ни странно, британских либерал-демократов или, может быть, даже ирландскую Sinn Fein. У них был период, когда они светились на федеральном уровне. Потом не состоялась пара выборов. И они очень осознанно решили начать возвращение на федеральный уровень с того, чтобы завоевать и обзавестись крепкими, сильными фракциями в местных органах.

- Это наиболее надежный путь.

- Сейчас у вас Питер. Что еще есть?

- У нас есть Петербург, Карелия, Псков, Владимирская область. Это вопрос роста партии снизу вверх.

Что же в таком случае Явлинский советует новым партиям?

— Я думаю, что им советовать бесполезно. Они пока не получат уроки сами, никаких советов слушать не будут.

- Вы боитесь усиления конкуренции?

- Нет, мы же жили в разных условиях. Для нас же это не новость. Мы пережили периоды оттепели и заморозков.

Когда мы доходим до чудо-лестницы Мариинского дворца, заговариваем о еще одном из тех, кто ушел как раз из "Яблока".

— Григорий Алексеевич, недавно Сергей Степашин, ваш соратник по "Яблоку" образца смены веков, сказал, что одна из ваших проблем состоит в том, что вы "всегда говорите "нет" на все предложения войти в исполнительную власть". Он прав?

- Я думаю, что это, скорее, проблема того, что происходило, а не моя. Да, я говорил "нет", потому что не хотел участвовать, например, в воровстве, в коррупции. Говорить "нет" иногда гораздо сложнее, чем говорить "да".

К ответам на московские вопросы мы возвращаемся именно в Москве. С Воробьевых гор панорама открывается на все ветви власти.

- Вы ведь себе к юбилею сделали подарок, опубликовав в "Ведомостях" огромную статью, которая является следствием того, что Владимир Путин отозвался о вас, о ваших соратниках как о возможных экспертах в вопросе примирения общества с результатами приватизации 90-х годов. А как этого примирения можно достигнуть?

— Вследствие того, что было сделано тогда, и вследствие того, как были созданы искусственным образом российские миллиардеры, эта проблема не уходит с повестки дня, она остается и временами очень обостряется. А вообще, если кто забывает подробности, может почитать материалы лондонских процессов. Это подчеркивает, насколько эта тема актуальна.

- Проблема очевидна. Олигархи сами не верят, что это им принадлежит, общество не верит, что это им принадлежит, и у государства есть неудобства за то что произошло в 90-е.

- Совершенно верно.

- Вы предлагаете взять компенсационный налог с собственников?

- Это вопрос признания того, что это было сделано мошеннически, признание того, что общество имеет право на определенную компенсацию, особенно в части социальных проблем. Сами собственники, наконец, будут спать даже не спокойно, а просто спать, потому что сегодня они знают, что в любую минуту государство может вызвать и сказать: "Ты знаешь, я еще раз просмотрел, все-таки ты большой мошенник, поэтому..". А вот дальше будет зависеть от ситуации.

- И вот с этими идеями вы пойдете к Путину?

- Нет. Мне не надо к нему ходить. Если его заинтересует, пусть приглашает — поговорим.

- А если он вас пригласит не только на разговор?

- Не понял.

- Вам неоднократно, в том числе и Путин, предлагали вернуться во власть.

- Меня давно не интересует должность. Меня интересует решение проблемы.

Явлинский говорит, что не знает, пойдет ли по новому закону сам где-нибудь, например, в губернаторы, но настраивает на это однопартийцев.

— Шестьдесят — это много или мало?

- Не вижу в этом ни много, ни мало. Просто шестьдесят.

- Учитывая достижения такого возраста, у нас в России всегда задают этот вопрос.

- Да.

- Пока пенсионный возраст не тронут, на пенсию не собираетесь?

- В каком смысле?

- Оформлять будете?

- Нет, не собирался. У нас, говорят, в Пенсионном фонде дефицит, так что я уж как-нибудь попозже.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments