luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Обустройство России – главная национальная идея! "500 дней", ч. 2"


Обустройство России – главная национальная идея!

Биография Григория Явлинского.  "500 дней", ч 2
Программа «500 дней» получает высокую оценку международного экспертного сообщества. Обсуждение программы в Верховном Совете СССР.
Отклонение программы "500 дней" в Верховном Совете СССР.  Уход Григория Явлинского из правительства РСФСР,

«В сентябре(1990г, прим.), Григорий Алексеевич представил программу «500 дней» на суд экспертов международного класса. Для этого Д. Сорос приглашает авторитетов с мировыми именами, экспертов в области рыночных отношений. Обсуждение проходило в США.
В целом программа получила положительную оценку, хотя не обошлось и без критики. Д. Сорос сказал, что эту программу легче выполнить, чем начать; потому что начало ее выполнения неизбежно вело к «отставке» команды Рыжкова.»              (Н. Петраков, «500 дней», http://onweb.narod.ru/ref.htm ,Комсомольская правда)

Вот что пишет сам Сорос об этой поездке: « Я горячо поддерживал так называемый план Шаталина, известный как «Программа 500 дней». Я принимал в нем участие с самого начала. Я встречался с Николаем Петраковым, экономическим советником Горбачева, в тот день, когда была сформирована рабочая группа. Я организовал возможность критического изучения этого плана группой крупнейших международных экономистов, спонсировал группу юристов, которые содействовали разработке необходимой законодательной базы, в 1990 г. я привез группу разработчиков этого плана под руководством Григория Явлинского на ежегодную сессию Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне.
   Идея, на которой был основан план Шаталина, состояла в том, чтобы Советский Союз передал суверенитет республикам, а в то же время республики передали некоторые элементы суверенитета новому органу -Межреспубликанскому совету. В теории он должен был заменить Советский Союз союзом нового типа, который был бы больше похож на Европейский союз. На практике это противопоставило бы новый орган, Межреспубликанский совет, старым советским властям. Поскольку отрицательное отношение к старому политическому центру было практически всеобщим, новый политический центр получил бы всеобщую поддержку, борясь со старым.
   Это была чудесная политическая идея, которая не была должным образом понята.
Получи она международную поддержку, я уверен, Горбачев поддержал бы этот план. Даже без поддержки Запада этот план было легко воплотить» («Сорос о Соросе»
http://bookz.ru/authors/djordj-soros/soros-o-_511/page-14-soros-o-_511.html , с 14)

Вот, что говорит, в  этой книге Сорос, о Григории Алексеевиче: «Он был главным архитектором «плана Шаталина» и руководителем делегации, которую я привел с собой на встречу во Всемирный банк в 1990 г. Роль, которую он сыграл, была целиком и полностью его собственным изобретением; он создал ее из ничего…. но с течением времени мое уважение к нему продолжает расти, главным образом поскольку он в буквальном смысле рискует жизнью ради своих убеждений.» («Сорос о Соросе», http://fictionbook.ru/author/soros_djordj/soros_o_sorose_operejaya_peremeniy/read_online.html?page=3, с. 3 ).

Итак, Верховный Совет СССР приступил к рассмотрению двух программ перехода к рынку. Программы Рыжкова-Абалкина  «Основные направления» и программы «500 дней».

Известный экономист, Николай Шмелёв, в передаче «Cтарая квартира.»,  1990.
http://www.youtube.com/watch?v=CYyOmkxPyZA&feature=related, рассказал о том, как трудно проходили  переговоры между разработчиками двух программ. Он сидел между двумя договаривающимися сторонами и старался помочь выработке вэаимоприемливого решения. Сначала, Горбачёв склонялся к программе «500 дней», к осени – резко изменил свою позицию. По мнению Шмелёва, Горбачёву поставил ультиматум военно-промышленный комплекс.

Сорос высказывает другое мнение. Он считает, что Горбачёва убедил Абалкин, который был против усиления влияния республик. Сорос считает это решение роковой ошибкой Горбачёва, которая, в конечном счёте, стоила ему потери президентской власти, а страну привела к распаду СССР, хозяйственных связей и страшной трагедии бандитского капитализма.

В оценках последствий, Николай Шмелёв солидарен с Соросом. Он говорит, что, по варианту Явлинского, было бы меньше падение производства, сохранилось бы единое экономическое пространство, не было бы бандитского капитализма и страшных потерь, сравнимых с теми, что принесла война.
По его мнению, при выполнении программы «500 дней», с конца 90-х годов начался бы экономический подъём



Вообще, это очень интересная передача, которую стоит посмотреть.

Так или  иначе, в результате переговоров, была принята половинчатая программа, не устроившая разработчиков обоих лагерей.

На деле, начала осуществляться правительственная программа. Это была очень неэффективная программа, которая привела к огромной потере золотого запаса СССР.
Григорий Алексеевич рассказал о том, как происходило стремительное уменьшение золотого запаса в последние годы советской власти:

«— В сентябре 91-го года с письменного, я подчеркиваю, разрешения Горбачева вы выступили с сенсационным заявлением о том, что золотой запас Советского Союза ничтожно мал и составляет всего-навсего 289,6 тонны...
 
— Да, так и было.
 
— Что же с ним произошло? Куда подевался?
 
— Ответ очень прост: Николай Иванович закладывал золото и на полученные деньги закупал продовольствие — все!
 
— Иными словами, страна, которая, по большому счету, могла полмира кормить...
 
— ...не работала, и ее экономика по тем самым причинам, о которых уже сказал, ничего фактически не производила. В бедственном положении находились не только шахтеры — все, потому что система уже просто не функционировала никак…

те мизерные цифры, которые я назвал в 1991-м, соответствовали реальности, и хотя никто в них не мог поверить, такова была правда. Дело в том, что в последние четыре-пять лет, которые предшествовали развалу СССР, трудности обострились. Из-за неэффективности экономики и необходимости сделать так, чтобы у людей были колготки...
 
— ...специальное постановление ЦК КПСС по колготкам же принимали!..
 
— ...стиральные порошки, телевизоры, трусы и майки, проводились так называемые операции «своп» (это торгово-финансовая обменная операция, в которой заключение сделки о купле-продаже ценных бумаг, валюты, золота сопровождается заключением контрсделки об обратной продаже-купле того же товара через определенный срок на тех же или иных условиях. - Д. Г.), то есть золото отвозили в швейцарские, например, банки, под залог его брали кредит и на эти деньги закупали колготки. Кредит не отдавали, золото оставалось — ну вот и все: так они последние годы вели хозяйство.»
(Слово Явлинского, Дмитрий Гордон «Бульвар Гордона», http://www.jewish.ru/theme/media/2011/07/news994298796.php 29.07.2011)

Российское правительство Силаева, декларировавшее приверженность программе «500 дней», тоже, на деле, стало проводить, какую-то иную политику.

16 октября 1990 года Григорий Явлинский написал прошение об отставке.

После долгих переговоров и уговоров, отставка была принята.

 Вот как рассказал Григорий Алексеевич о причинах отставки в одном из интервью.
«- Вы испытываете чувство невостребованности?
- Да. Поэтому и подал в отставку.
- Но в должности заместителя Председателя Совета Министров нужен серьёзный профессионал. Почему это должен быть другой?
- Нет, сюда нужен тот человек, который согласен с линией, какая будет вестись. А я не согласен. Это понятно?
- Понятно. Но ведь и это вы могли заранее предполагать?
- Как заранее? Заранее я знал, что буду делать программу, и я её сделал. Заранее знал, что буду стремиться к тому, чтобы эту программу слушали в парламенте, это состоялось. Заранее я не знал, но надеялся, что парламент её поддержит, и это произошло. Заранее я не знал, но надеялся, что дойду до Президента с этой программой и что Верховный Совет СССР будет рассматривать эту программу, потому что это самый короткий и по возможности безболезненный выход из кризиса. И почти все комиссии и комитета Верховного Совета СССР, как мне сказали, поддержали эту программу. Я знал, что эту программу будут смотреть западные специалисты, провёл экспертизу и получил письмо в адрес Бориса Николаевича с оценками этой программы из Гарвардского университета, других специалистов. Но когда всё это перечеркнули и отложили, то что я мог сделать ещё? Я не знал, но мог предположить, что такое может быть, но тогда я себе сказал: "Я уйду". Так и поступил.» ("Карьера", Галина Сорокина, обозреватель "Карьеры"  декабрь 1990 года, № 8, с.9. Григорий Явлинский: "Но тогда я себе сказал: я уйду")

"Сравнивая программы Г. А. Явлинского с тем, что произошло в экономике страны впоследствии, постоянно приходишь к одному и тому же выводу:  Явлинский всегда предлагал реформировать экономику таким образом, чтобы поддержать творческую инициативу большинства людей из малоимущих, средних слоев населения. Он ориентировался не на узкий круг номенклатурной буржуазии, наживающейся на нищете других, но на большинство населения.", подчёркивает Николай Петраков (Н. Петраков, «500 дней», http://onweb.narod.ru/ref.htm ,Комсомольская правда)

Кроме того, в программе "500 дней" были детально разработанны программы поддержки пенсионеров, инвалидов и малоимущих людей.
Эта была, именно, такая программа, которая полностью соответствовала гуманным ценностям правовых государств.
Построение которых официально  объявлялось основной целью реформ.


Tags: Григорий Явлинский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments