luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

У Григория Явлинского – юбилей, 1 канал

Оригинал взят у luiza7 в У Григория Явлинского – юбилей, 1 канал



Мне бы хотелось услышать анекдот от Явлинского, а Вам?


У Григория Явлинского – юбилей

// Первый канал,10.04.2012

Сегодня, 10 апреля, отмечает юбилей человек, о котором знают и много, и мало. Политик Григорий Явлинский известен, наверное, каждому в нашей стране - автор программы экономических реформ "500 дней", многолетний лидер партии "Яблоко", дважды кандидат в президенты, трижды депутат Госдумы.

Одни прочили ему спортивную карьеру - Григорий Явлинский дважды становился чемпионом Украины по боксу среди юниоров, другие были уверены что он станет переводчиком. Уже в школе Явлинский свободно владел английским языком. Благодаря случаю.

В начале 50-х по соседству с семьей Явлинских во Львове жила англичанка. Ее муж - убежденный коммунист - настоял на переезде в СССР, но строил светлое будущее недолго - попал под каток сталинских репрессий.

"И мой отец просто ей помогал выживать, она просто голодала и в какой-то момент она сказала: я так не могу просто деньги брать, давайте я буду вашего сына учить английскому языку. И моя семья согласилась. Ее звали по-русски Мария Матвеевна. Я помню до сих пор", - рассказывает член политического комитета российской объединенной демократической партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

В институте имени Плеханова он, по воспоминаниям однокурсников, мог часами заговаривать зубы преподавателям, спасая группу, провалившую подготовку к семинару. Блестящий студент Явлинский меньше всего походил на тех, кого сейчас называют "ботаниками". Он знал практически весь репертуар группы "Битлз", слыл ярким исполнителем монологов Жванецкого и знатоком анекдотов.



"Когда заканчивалась сессия, мы в общежитии садились за огромный стол, мы его делали искусственно, там было много пива за этим столом, и все рассказывали анекдоты. И нельзя было повторяться. И тот, кто уже по порядку не мог рассказать анекдот, выбывал из игры. Несколько раз так получалось, что к утру я оставался один. Раза два так было. Потом лучшие девушки ходили со мной в кино. Вот был приз", - вспоминает член политического комитета российской объединенной демократической партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

В начале 80-х - в самый разгар застоя – Явлинский, тогда сотрудник НИИ управления, на ученом совете выступает с докладом об усовершенствовании экономики СССР, основная мысль - исправить уже ничего нельзя, надо ломать и строить заново. Не удивительно, что все экземпляры доклада были изъяты и уничтожены. О молодом и амбициозном экономисте вспомнили когда началась перестройка, Явлинского ждал стремительный взлет, он входит в комиссию по экономической реформе, пишет свою программу преобразований - известные "500 дней" - и становится вице премьером российского правительства.

"Я хочу сказать вам, что экономист, у которого появляется желание не просто написать книжку, а сделать что-то на практике, это человек, который становится политиком", - говорит член политического комитета российской объединенной демократической партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

Затем будет партия "Яблоко", три подряд срока в Государственной думе. Противник гайдаровских реформ, Явлинский критиковал раздачу ваучеров, призывал к прекращению огня в Чечне, заслужив репутацию принципиального и бескомпромиссного политика.

Он и сейчас энергичен, напорист и уверен в своей правоте. Идти против течения, похоже, у него в крови.

"Я готов к компромиссам, но только компромисс это когда вы находите общую точку зрения хотя бы в какой-то степени. А в России компромисс понимают так: делай то, что я тебе сказал. А если ты не делаешь то, что я тебе сказал, какой ты бескомпромиссный", - отмечает член политического комитета российской объединенной демократической партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

Моя семья вне политики - всегда повторял Явлинский. Но в 1996 году, в разгар предвыборной гонки, неизвестные похищают его старшего сына. В конверте записка: "не уйдешь - отрежем сыну голову".

Этот случай стал серьезным испытанием для Явлинского. Еще до того как сына освободили, на семейном совете было решено не идти на поводу у бандитов.

"Но этот выбор делала вся моя семья, не только я один. Это выбор. Кстати говоря, вообще участие в политике - выбор. Отец мне когда-то сказал, что побеждает не тот, кто самый сильный, а тот, кто идет до конца. Вот это правило мне кажется очень важным", - говорит член политического комитета российской объединенной демократической партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

Вокруг Явлинского немало людей, которые по старой памяти могут назвать его запросто Гариком. Он гордится, что несмотря на прошедшие годы остался верен еще первой мальчишеской дружбе.

"У меня очень много моих друзей, с которыми я был в детском саду. Есть мои одноклассники, есть те, с кем я занимался спортом. Я очень счастливый человек. Благодаря моей стране. Благодаря моей работе. Благодаря моим соратникам. Большего счастья не бывает", - говорит член политического комитета российской объединенной демократической партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

Многие удивились бы, узнав, что Явлинский глубоко верующий человек. Так что застолья в день юбилея, который приходится на последнюю неделю Поста - Страстную Седмицу - не будет. Праздник состоится уже после Пасхи. Это принципиальная позиция юбиляра.

Оригинал




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments