luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Две встречи с Лермонтовым


                    
Две встречи с Лермонтовым


Михаил Юрьевич Лермонтов родился   15 октября 1814 года, а умер — 27июля 1841года,  15 июля по старому стилю. Совсем молодым. Не дожив нескольких месяцев до 27 лет.

Сначала я познакомилась с поэзией Пушкина. Потом  - с поэзией Лермонтова. С его знаменитым стихотворением "На смерть поэта". И долго имена двух великих русских поэтов были для меня слитыми воедино: Пушкин-Лермонтов. Хотя и были два этих поэта  очень разными, и вызывали  разные чувства. Но, один из них, Пушкин, как бы передал Лермонтову эстафету. Сам не ведая того. 



Кроме того, оба поэта  родились   в моём родном городе, Москве; слава Лермонтова началась  после распространения его стихотворения "На смерть поэта", посвящённого гибели Пушкина; оба они погибли на дуэли.
И, наконец, оба они, всей душой, любили Кавказ.

Когда мы с мужем поженились, мы совершили безумное свадебное путешествие по Кавказу, с палатками, в весёлой, молодой, "дикой" компании "Авантюрист 1". В этом путешествии с нами произошло много приключений. И два из них были связаны с "лермонтовскими местами". По крайней мере, так нам рассказывали об этих местах местные жители.

Сначала, недалеко от Мцеты, нам показали развалины монастыря, и сказали, что  о монахе именно этого монастыря, Лермонтов написал свою знаменитую поэму "Мцыри". 
На турбазе, в виду этих самых развалин, на привязи, сидел бедный медвежонок, мать которого убили. Покормив и поласкав бедного пленника, мы долго вспоминали о другом пленённом ребёнке, о котором  была написана поэма.

Потом мы отправились в Пятигорск. В Пятигорск мы пришли, когда стемнело. Надо было, где-то остановиться на ночь. Мы спрашивали местных жителей, где турбаза, они куда-то нам указывали. И мы всё шли и шли. Неизвестно куда. Наконец, мы пришли, к какой-то маленькой церквушке, возле   заброшенного кладбища.

Ночи на Кавказе тёмные. В свете фонарей, мы видели только расплывчатые очертания.  Наконец, нашли более ни менее ровную площдку и установили три палатки. Две - для двух супружеских пар и одну - для двух молодых людей. Перекусив, мы, две супружеские пары, прошли прогуляться. При свете звёзд и наших фонариков. Молодые люди остались у палаток. Когда мы, утром,  встали, то обнаружили, что к одному колышку нашей палатки была привязана табличка: "Здесь похоронен музыкант Карась".

Позавтракав, мы отправились к церквушке. Она была заперта. Мы постучались, и вышел немолодой священник. Мы попросили его показать нам церковь и рассказать о ней.
Священник сказал, что, именно в этой церкви, отпевали Лермонтова.
Правда ли это, до сих пор не знаю. Потому что на Кавказе много легенд. И жители любого местечка сообщают, что то или иное событие произошло, именно у них. Потом подошли ещё какие-то служители.

Мы очень хотели осмотреть церквушку. И нашим мужчинам это удалось. А нас, двух молодых женщин, в церквушку не пустили. Служителям не понравились наши, неподобающие женщинам брюки, и весь наш внешний вид. На уговоры они не реагировали, не верили, что мы  -  чьи-то официальные жёны, и наотрез отказывались смотреть наши паспорта. Которые наши мужья им настойчиво предлагали.

Пока наши мужья осматривали церковь, мы успели вспомнить много стихотворений Лермонтова. И конечно, стихотворение "На смерть поэта".
Из-за которого двадцатидвухлетний Михаил Юрьевич, в первый раз, попал на Кавказ.
Когда наши мужчины вышли, они нам сказали, что ничего особенного внутри церквушки не увидели и не услышали. Может быть, чтобы нас не расстраивать.

В память великого поэта они поставили шесть свечек. И от нашего имени тоже.
Михаил Юрьевич, Вечная память!

Tags: Михаил Лермонтов, Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments