luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Category:

Как сочиняют историю




Как сочиняют историю
.

Владимир Ильич Ленин, в составе  группы из 32 российских эмигрантов, прибыл из эмиграции, в Россию 3 (16) апреля 1917 года.
Позже Временное правительство предъявило этой группе людей обвинение в подрывной деятельности в пользу Германии. И за немецкие деньги. Обвинения были предъявлены также Троцкому, который, до революции, жил в Америке и, соответственно, ехал в Россию оттуда. А, следовательно, не имел никакого отношения к "пломбированному" вагону.  Кроме того, у Троцкого и Ленина, до революции, были весьма существенные разногласия.

Троцкий описывает эти события с юмором. Он говорит, что, ни одно обвинение Временное правительство не смогло доказать. Ленина , который не хотел скрываться, потому что считал обвинения глупостью, партия заставила перейти на нелегальное положение. Потому что понимала - властям нужен Ленин. И они его ликвидируют под любым предлогом.

Я, в данной ситуации, верю Троцкому. И вот, почему.
В 17 году, большевиков, на все российские веси и эмиграцию, было 20 тыс. чел. Сколько из них - активных, неизвестно. Руководителей в России не было.

При таком ничтожном, рассеяном по свету колличестве, они не могли, никак, влиять на события. Поэтому, власти всех стран, занятые войной, на них особо и не реагировали.
Такую плачевную ситуацию фиксирует известное письмо Ленина, который, незадолго до февральской революции, пишет, что, наверное, ему с соратниками придётся прожить в эмиграции всю жизнь.

Что же привело к Февральской революции?


Ситуация и действующие лица.
Коровавое воскресенье 1905 года, когда была расстреляна вера в царя; поражение огромной России в войне с маленькой Японией, бездарный, серый полковник, Николай 2 на троне.
При котором правили коррупция, Распутин, мракобесие, чёрная сотня. Армией управляли бездарные военноначальники, солдатам поставляли гнилые сапоги, червивый провиант и плохое вооружение.
Проблемы, требовавшие немедленного решения, не решались.

В 14 году, в начале 1 мировой войны, был национальный подъём. Свидетельством этого являются военные полотна  С. Виноградова, Л. Пастернака, М.Кустодиева и др. известных художников.

В 15 году, Горький, в своих записях, фиксирует массовое дезертирство из российской армии. Он говорит о вооружённых группах дезертиров, которые грабят население.

Честные и умные интеллигенты и либералы критиковали действия царской власти, у них было много хороших идей. Но они не могли предложить, что-либо народу в форме, понятной, этому самому народу. Слишком плохо они этот народ знали. Слишком велик был разрыв в образовательном уровне.Они хотели благ для народа, но без привлечения этого самого народа.

И Горький и Солженицын чётко говорят, что февральскую революцию спровоцировали либералы, объединившие образованных людей в их протесте против правящей верхушки. Относятся к этому авторы, по-разному, но свидетельствуют об одном и том же.

Оценив ситуацию после февраля, большевики - эмигранты возвращаются. Кто откуда. В публикации, которую я привожу ниже, подчёркивается - неизвестно, был ли пломбированный вагон.Эммигрантов  не выпускали из вагона, это да. Но, ведь большевики вели агитацию против войны вообще. Кому это было надо?

Их возвращению в Россию не препятствует никто. Об этой группке людей, вообще, не думают. Стало бы Германское правительство платить группе ничего и не для кого не значащих людей? Да, никогда. У Германии забот хватало, а денег было мало.

Но большевики, в отличие от прекраснодушных либералов, прекрасно знают народ, умеют с ним разговаривать, агитировать. Делают ставку на простых людей.
Которые уже поднялись. Которые вооружены. И которых надо возглавить. Переход такого агитатора, как Троцкий, на сторону большевиков, дорогого стоит. Да и Ленин агитатор, хоть куда. Стоит посмотреть на записи - как, по-разному, он говорит, с различными группами людей.

Начинается борьба между временными и Советами. Роль Советов вырастает. И тогда Временные, чтобы сохранить власть, выдумывают версию про "немецкий след". Им надо захватить руководителей большевиков  и обезглавить Советы.

Но, ничего не получается. И, после Октябрьской революции, торжествующие большевики, в свою очередь, начинают править историю, рассказывая о том, какую значительную роль они играли в организации февральской революции и разложении российской армии. Что также является неправдой.

Историю сочиняют всегда. Её приходится восстанавливать по миллиметрам. Подобно тому, как восстанавливают произведения древних живописцев. По микронам. Смывая, наложенные сверху, многочисленные слои.

Ниже я привожу статью, посвящённую прибытию большевиков, 16 апреля 1917 года в Россию. Читайте!



Возвращение Ленина в Россию

15 апреля //19:13 http://www.diletant.ru/articles/59038/
Возвращение Ленина в Россию — прибытие российского революционера Владимира Ильича Ленина на территорию России 3 (16) апреля 1917 года. Хронология

После Февральской революции в России германское руководство приняло решение транспортировать Ленина и его соратников из Швейцарии в России через территорию Германии в «пломбированном вагоне».

31 марта 1917 года В. Ленин связался с швейцарским социал-демократом Робертом Гриммом и предложил организовать поездку через Германию. Гримм являлся посредником в переговорах между Лениным и германским руководством. После того как добро на проезд было дано группа из 32 российских эмигрантов во главе с Лениным выехала из Цюриха в сторону германской границы на поезде. В тот же день, 9 апреля, они добрались до станции Готтмадинген в Германской империи, где пересели в специальный запломбированный вагон. Ленин с соратниками сопровождался офицерами Генерального Штаба Германии — капитаном фон Планецом и лейтенантом фон Бурингом. По одной из версией три из четырех дверей вагона были запломбированы (доступ к единственной открытой двери был у германских офицеров), по другой версии с российских революционеров было только взято обязательство не покидать вагон до прибытия в место назначения. Существует информация о проведенной мелом черте на полу вагона, между 2-м и 3-м классом, которая обозначала границы российской территории.

Вагон с Лениным следовал до станции Засниц на севере Германской империи. После прибытия в место назначения Ленин с соратниками пересел на пароход и прибыл в шведский порт Треллеборг 12 апреля, затем в город Мальме, а потом поездом в шведскую столицу Стокгольм. Затем революционеры пересели на поезд, который доставил их до Российской империи (станция Хапаранда, шведско-финская граница) 15 апреля. По территории Финляндии Ленин добрался до Петрограда поздно вечером 16 апреля.

Мнения

Идея переправки Ленина в Россию была с воодушевлением воспринята в правящих кругах Германии. Ленин воспринимался как человек, который способен полностью сломить российскую армию, а впоследствии вывести Россию из войны.

Уинстон Черчилль заметил, что Ленин «был ввезён в Россию в пломбированном вагоне как чумная бацилла».



Tags: История, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →