luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Колокола звонят, а мы не слышим...



Колокола звонят, а мы не слышим...
"Надо понять, когда тебя кинут, и кинуть самому"
"Счастье, когда тебя понимают"
"Порвалась связь времён"

Лет восемь тому назад, когда я работала в школе, я, бесплатно, взяла  на практику своего бывшего ученика, заканчивавшего колледж. Он был из неполной семьи. Мать, одна, изо всех сил, старалась поднять двоих сыновей.
Я была довольна своим практикантом, мы ладили. И он остался у нас после окончания колледжа. В качестве моего лаборанта.

У нас был опытный, честный директор, который работал много лет. Хорошие, знающие завучи. Коллектив был стабильный,  конфликты быстро улаживались. Но, старый директор, ко всеобщему сожалению, ушёл.



И пришла на его место дама безграмотная и абсолютно непорядочная. Школу начало трясти. Склока рождалась за склокой. Меня поразила готовность многих людей к соучастию в прямой подлости. Это было глупо и необъяснимо - учителей тогда в Москве не хватало . Всегда можно было уйти.

Моего лаборанта новая директриса сделала личным порученцем. И он стал налево и направо подставлять людей. Когда я  спросила молодого человека: "Почему ты так постуапаешь?", он ответил, что ему нужны деньги, что у него на руках - мать, ради которой он может пойти на всё.
Я спросила : "А ты не боишься, что тебя кинут так же, как кидаешь ты?"
И получила сногсшибательный ответ
:"Надо понять, когда тебя кинут, и кинуть самому".

Я ушла из этой школы, как только мои ученики написали городскую контрольную. Я не могла  бросить ребят раньше .
Сейчас из школы ушли, практически, все опытные учителя; на директора, ежегодно, пишут письма в прокуратуру, УБЭП, чуть ли не президенту. Подают в суд. Но эта дама непотопляема. А недавно мне сказали, что мой бывший лаборант очень хочет быть директором. Вот так. Самое оно.

  Мою "школьную эпопею" я вспомнила, потому что посмотрела фильм Валерии Гай Германики: "Все умрут, а я останусь" и её же сериал "Школа".
Гай Германика исключительно талантлива.  Работает в стиле "трэш".

Сюжет  фильма прост.
Три подруги-девятиклассницы - три семьи.

В одной семье родители, по определению дочери, "ходят по струнке". Но девочка, всё равно мечтает: "Как было бы хорошо, если бы все взрослые сдохли" и,  из-за обычного вопроса, бежит вскрывать себе вены.
В другой семье родители строгие. Могут и побить. В третьей - особого надзора за девочкой нет.

Результат одинаков. Никакой нравственной основы у подростков.
Первое же испытание  выявляет дикий эгоизм и порождает предательство. Многолетняя дружба распадается. И каждая девочка, по-одиночке, попадает в свою беду.
Одна дико напивается, и не реализует своего плана на тот самый вечер, ради которого предала дружбу. Другая - теряет девственность   с очень ненадёжным партнёром, получает побои. Она посылает своих строгих родителей на "три весёлых буквы" и объявляет, что отныне они ей не указ, и она будет  вести разгульный образ жизни.

Третью подсаживают на наркотики. И фоном - беспредельная подростковая жестокость. В фильме - ни проблеска.

Сериал "Школа" - гораздо более многоплановая вещь. Первые серий 20 очень динамичны. Остальные 49 я бы сократила во много раз. Можно было бы и в 30 серий уложиться.

Показана жизнь школы. Не такой уж плохой: дети готовят уроки, устраивают концерты, ездят на экскурсии .
Педагоги и родители, как и в жизни - разные. Но не изуверы.

Однако, в разных житейских обстоятельствах, подростки не знают, к кому пойти, посоветоваться. Они никому не доверяют.  А советы взрослых  предельно важны - опыта-то у подростков никакого.

"И головами так они качали,
Будто, о чём-то знали, но не знали,
Будто о чём-то знали, но не знали,
Как рассказать, зачем, когда, кому"
Девятиклассники пьют, курят, вступают в половые связи, с кем попало. Некоторые употребляют наркотики. Будучи детьми, они считают себя взрослыми. Более умными, чем их родители. Некоторые даже пытаются  жизнью своих родителей управлять. И разрушают то, что хотели бы укрепить.

У подростков нет чёткого представления о том, что такое добро и что такое зло.
Например, мальчик переходит в другую школу из-за того, что пришлось  поменять большую квартиру на меньшую, чтобы оплатить операцию больной матери, за которой он трогательно ухаживает. Но одноклассникам он говорит, что он перешёл из-за того, что "из-за него подзалетела тёлка", намекает, что чуть не убил, кого-то .

Несмотря на страшный индивидуализм и одиночество, дети объединяются в стаю для травли непохожих на них людей.

В результате, полностью разочаровавшись в жизни, кончает жизнь самоубийством девочка с не очень устойчивой нервной системой. Очень одинокая. Которая ищет себе друзей, но не находит ни дружбы, ни любви, ни понимания. Которую одноклассники травят, потому что не понимают. И потому, что она слабее.

Фильмы Гай Германики - колокола, который громко кричат о страшной катастрофе молодого поколения.

Катастрофе, зафиксированной и подтверждённой сухой статистикой, подсчитывающей страшные подросткоые преступления и растущее количество подростковых суицидов.

Даже "Манежка" стала темой обсуждения общества только на пару недель. Рутинные дела для нас важнее.

Колокола звонят, а мы не слышим...
Дальше - что?


Tags: Дети, Россия, Фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →