luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Category:

Шершавым языком плаката. Кукрыниксы




Кукрыниксы

Шершавым языком плаката. Кукрыниксы

Невозможно переоценить значение военных плакатов Кукрыниксы для советского народа. Плакаты высмеивали, призывали, показывали, сочувствовали.  Кукрыниксы – творческий союз трёх талантливых художников- графиков и живописцев, который, очень быстро, люди  стали воспринимать, как одно, неделимое целое. Они и были неделимы с 1924 года, когда создали свой творческий союз, эти трое замечательных людей, познакомившихся в 21 году во ВХУТЕМАСе – Высших художественно-технических мастерских.

 Ребята, практически,  были, ровесниками. Приехали учиться в Москву из разных мест: Михаил Васильевич Куприянов (1903—1991) – из-под    Казани,  Крылов Порфирий Никитич (1902—1990) -  из Тульской области, Соколов Николай Александрович (1903—2000) – из Рыбинска. Начали работать вместе в студенческой газете. И подружились. Название творческого союза было составлено из начальных букв  фамилий Куприянова и Крылова    и творческого, первоначального псевдонима Соколова  - «Никсы».

Со временем Кукрыниксы стали ведущими советскими карикатуристами, их работы печатались в газете «Правда», в журнале «Крокодил» и других изданиях. Кроме этого, Кукрыниксы были великолепными иллюстраторами. Известны их превосходные иллюстрации к произведениям к произведениям Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Чехова,  Горького, Ильфа и  Петрова ,  Сервантеса  и других писателей. Художники создавали индивидуальные произведения: портреты, пейзажи. Под настоящими фамилиями. Все три художника прожили очень долго, стали академиками, народными художниками СССР, Героями Социалистического Труда, лауреатами многих премий. В 1990 году, в возрасте 88 лет, скончался Порфирий Никитич Крылов; в следующем, 1991 году, тоже в 88 лет, скончался Михаил Васильевич Куприянов. В 2000 году, в возрасте 97 лет, из жизни ушёл Николай Александрович Соколов.

А в начале Великой Отечественной Войны, художникам объединения Кукрыниксы, не было и 40 лет.
 Их первый военный плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» появился  на улицах Москвы сразу же после нападения гитлеровской Германии на СССР. И до, конца Войны, до падения Берлина, плакаты и листовки Кукрыниксы, вдохновляли советских людей на подвиги, поднимали им настроение, внушали веру в свои силы, в свою страну, в Победу. За свой самоотверженный труд, художники объединения были награждены орденами и медалями.
О плакатах Кукрыниксы не надо говорить – они говорят сами за себя.
Смотрите подборку под катом.


Сегодня, перед светлым праздником 9 мая, хочется выразить благодарность художникам, так много сделавшим для  Победы, оставившим нам, потомкам, своё замечательное искусство.
Вечная память!


1941 год





















1942 год









1943 год









1944 год



















Tags: История, Плакаты, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments