luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Звонок в ночи

Ниже привожу ещё один рассказ моей дочери, тоже зарисовка из 90-х. Рассказ  печатался в "Московском беспризорнике". Автору было 16 лет.


Звонок в ночи
Поздний вечер. Я простужена и сижу дома одна. Уроки давно сделаны. Скучаю.
Вдруг телефонный звонок Снимаю трубку. Юношеский голос с выраженным грузинским акцентом:
"Девушка, можно с Вами познакомиться?"
Швыряю трубку. Опять звонок и тот же голос. Снова швыряю трубку.




Звонок раздаётся в третий раз. Умоляющий голос:
-  Прошу вас, не бросайте трубку. Я здесь совсем один, мне не с кем поговорить.
-  Да, кто Вам, вообще, дал номер моего телефона?
-  Никто. Посмотрел на календарь и набрал цифру, посмотрел на часы и набрал остальные шесть.

Голос показался искренним. Я ничем не рисковала и решила поговорить. Наплела про себя Бог знает что. Что учусь в медицинском институте, что мне 20 лет, что зовут меня Катя и много ещё чего, что забыла через полчаса.
Юноша рассказал, что он грузин, жил с матерью в Кутаиси, учился в школе, играл в юношеской сборной Грузии по футболу. Мать - пианистка.
После распада Союза в городе нет работы. Приехали в Москву к маминому брату-москвичу, погостили, потом сняли квартиру. Мама устроилась куда-то печь пироженные, а он ведёт переговоры с одной из московских футбольных команд, но пока никуда из дома не выходит, потому что гостевая виза закончилась, а обещанной клубом прописки ещё нет.

Говорил, что очень скучает по родному городу. Удивлялся тому, как негостеприимны москвичи и спрашивал, за что они не любят грузин?
"Сейчас работа есть только в Тбилиси. Туда к родственникам приехало много русских из маленьких городов России, где тоже негде работать, и к ним нормально относятся",- говорил он.
Я сказала, что мои друзья определяют своё отношение к людям не по их национальности, а по их личным качествам.
Так я познакомилась с моим грузинским другом.

Время шло. Я выздоровела, пошла в школу. Вахтанг получил московскую прописку, стал игроком одной из московских команд.
В первый раз мы встретились в метро. Вахтанг оказался худощавым юношей с глазами в пол-лица.
Мы встречались нечасто - у меня были свои дела и друзья, у него появились свои знакомые и масса дел.
Но всегда, когда мы встречались, он дарил мне одну, необыкновенно красивую розу. В ответ на мой вопрос, где он покупает такие красивые розы, Вахтанг только улыбался.
Но, что бы не происходило, каждый вечер, в одно и то же время, в нашей квартире раздавался телефонный звонок, и Вахтанг рассказывал мне о том, что происходило за день.

Однажды он не позвонил. Я не придала этому значения - мой друг мог задержаться у знакомых. И только через несколько дней я позвонила ему сама. Трубку никто не взял. Я позвонила его родным, там мне холодно сказали, что ничего о Вахтанге сообщить не могут.
Примерно через неделю, мама мне сказала, что меня зовёт к телефону  "какой-то грузин". Низкий мужской голос сказал мне, что его попросил позвонить Вахтанг, которому срочно пришлось уехать в Грузию. Как только он сможет, он мне позвонит.

Вахтанг позвонил. Он сказал, что в тот вечер, когда не состоялся наш разговор, к ним  пришёл пьяный хозяин квартиры и начал ругать его, его мать и вообще, всех "хачиков". Он не выдержал и избил хозяина.
Дело "замяли", но ему пришлось срочно уехать в Грузию.
Больше он не звонил.  С тех пор я о Вахтанге ничего не знаю.

Осталась только наша фотография. Незадолго  до отъезда из России, мой грузинский друг попросил меня сфотографироваться с ним. Будто предчувствовал скорое раставание.

Tags: Рассказы, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments