luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Явление Явлинского


Вдруг, неожиданно, нашла статью Анны Качкаевой о Григории Явлинском. Хорошая статья. Анна говорит , что у Григория Алекчеевича обаяние ума. Я бы добавила к этому: не только ума, но ещё и человечности и остроумия.
Никогда не забуду, как Явлинскому задали вопрос о том, верит ли он, что мужчина может быть беременным.
Григорий Алексеевич посмотрел удивлённо и говорит: "Не знаю, я не специалист, но не очень представляю себе, где у мужчины может развиваться ребёнок, разве что в голове?".
Зал лежал. Потом раздался тихий вопрос не догнавшего сразу: "такая пустая голова"
?
Те, кто был рядом, ещё раз захохотали.



"Явление Явлинского

Анна Качкаева. Опубликовано 10.04.2012 12:13
http://www.svobodanews.ru/content/article/24543084.html
обеждает не тот, кто самый сильный, а тот, кто идет до конца", – эту фразу своего воевавшего отца Григория Явлинский повторяет довольно часто. Мальчик из хорошей детской, любитель "Битлов", студенческий заводила, знатный анекдотчик, подающий надежды экономист, вице-премьер, лидер партии, депутат, кандидат в президенты. Своему пути профессионального политика Явлинский за все эти годы не изменил. Идет до конца. В 2012 году уже понятно, что яблочная партия, удержавшаяся и не сгинувшая в небытие, – один из кирпичиков жиденького российского фундамента цивилизованной политической системы.



Явлинского упрекают за его несогласие и обидчивость, за партийный вождизм и нежелание вступать в коалиции. Но, может быть, именно его бескомпромиссность помогла состояться независимой от власти и старейшей демократической партии с работающими региональными отделениями, активными сторонниками и действующими структурами, способными заниматься низовой партийной работой. Именно партия "Яблоко" в результате сумела подготовить сотни наблюдателей для выборов 2011-2012 года и провести своих членов в городские парламенты нескольких российских городов.

Я видела Явлинского разным. После побед и после поражений, на радио, в полемике со своими непримиримыми оппонентами в студиях и на трибуне парламента, в телевизионных схватках с Гайдаром и Чубайсом, ставших классикой телевизионного зрелища, на митингах и площадях, в студенческой аудитории, вальсирующим на юбилеях друзей молодости, с которыми он продолжает дружить с начала 90-х. У Явлинского есть то, что называется обаянием ума.

Понятно, что публичный политик всегда остается политиком. Но, пожалуй, именно Явлинский (после Горбачева) завел уже в России моду на тип партийного лидера европейского образца, образ которого воплощен в формуле имиджмейкеров: "на экране у политика должна быть видимость ума, совести и воли". И хотя по поводу профессиональных политиков заблуждаться не стоит, но именно про Явлинского легче всего предположить, что эти слова – не только видимость.

* * *

Григорию Явлинскому, одному из основателей и лидеров партии "Яблоко", 10 апреля исполняется 60 лет.


Tags: Григорий Явлинский, Россия, Яблоко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments