luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Category:

Несколько слов о пейзажах Валентина Серова



Моя дочка, увидев у меня в ЖЖ "Тихую обитель"  Левитана, сказала: "Всё-таки, . Левитан писал пейзажи намного лучше твоего любимого Валентина Серова."

Я не спорю.
Валентин Серов известен, как портретист. Хотя и декорации рисовал и афиши. И даже 9 января запечатлел.

Пейзажей у него немного. Портретов  или картин на фоне пейзажа  множество. Но у Серова пейзаж, как правило, играет подчинённую роль. Деревенские пейажи социальны. Пейзажи, как фон для портретов, подчёркивают особенности натуры.

Но и у Серова есть два пейзажа, домоткановских, которые я очень люблю. Один из них   "Заросший пруд" в Домотканово. Этот пейзаж Серов писал одновременно с "Девушкой, освещённой солнцем". Тогда, когда дни были  пасмурные и нельзя было работать над  портретом  его двоюродной сестры - Марии Симонович.



Художник работал урывками, пасмурных  летних дней было немного. Он закончил пейзаж,  лишь когда лето сменила осень.

Заросший, застывший пруд кажется скрывающим какие-то тайны. Волшебным, вековым, немым, и таинственным. Каким-то символическим, философским.Приходят на ум старинные легенды. Кажется, что, если смотреть очень долго, то появится  водяной. и  что-нибудь расскажет. Раскроет какую-нибудь тайну, свидетелем которой был пруд. И водяной.




А это  сирень. Этюд. Написан за 2 года до заросшего пруда. Совсем молодым человеком. Мне этот этюд очень нравится. Сколько света. И какой колорист!


Великолепный фон-пейзаж в одной из самых известных картин Валентина Серова, "Девушке, освещённой солнцем." Написанный параллельно с  "Прудом". Там блики и листва  тихо трепещут под лёгким ветром.

Универсальный художник. Недаром Репин и Чистяков говорили, что они не встречали художника, которому было бы столько дано, сколько Валентину Серову. А их отзывы дорогого стоят.

Tags: Живопись, Искусство, Рассказы, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments