luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Некоторые подробности разговора с Борисом Немцовым

Оригинал взят у v_milov в Некоторые подробности разговора с Борисом Немцовым
Я тут писал уже в твиттере, что в пятницу по дороге в Таллинн встретил в аэропорту Бориса Немцова, с которым мы в итоге проговорили около 4 часов - рейс задержали, а также пока летели. Ситуация нетривиальная, так как мы в общей сложности не общались с ним примерно 13 месяцев.

Я не могу пересказывать все подробности разговора, но про пару важных сюжетов хотел здесь рассказать, тем более что они в общем тайной не являются.

1. Выдвижение Явлинского

Я спросил, почему они (понятие растяжимое в данном случае - от лидеров Парнаса до протестного оргкомитета) не поддержали Явлинского? Боря сказал, ну вот, мы же приняли резолюцию митинга, дали ему слово, и все такое. Я уточнил, что имел в виду совсем другую поддержку: превращение этого вопроса в главный вопрос января-февраля, устроение шумихи на тему кандидатуры Явлинского по аналогии с Ющенко в 2004, что облегчило бы и регистрацию в том числе.

Боря ответил в том духе, что "почему он не пришел к нам и не предложил заключить какое-то соглашение и не попросил его поддержать".

(На самом деле Явлинский в декабре встречался с тремя сопредседателями Парнаса и просил о поддержке, я на этой встрече, естественно, не присутствовал, но и Явлинский, и Немцов рассказывают одинаковую версию: трое лидеров Парнаса сказали - вот если тебя зарегистрируют, тогда мы посмотрим.)

Я: Боря, а вы не могли, понимая, что других кандидатов кроме Явлинского нет, сказать - ок, ты нам не нравишься, но мы тебя готовы поддержать без всяких предварительных условий (как это сделал "Демвыбор"), потому что других приемлемых кандидатов нет?

Боря: нет, он должен был сначала прийти и предложить нам соглашение.

Ну, сами делайте выводы.

2. Текущая протестная "движуха"

Обсуждали, разумеется, и 6 мая, и Чистые пруды, и все происходившее в последнее время. Боря высказал простую и понятную формулу: он считает, что "хороши все формы протеста" - и выборы, и митинги, и флеш-мобы, и не надо ничему препятствовать.

Я высказал противоположную мысль: что неудачные формы протеста (не имеющие четкой цели, заведомо обреченные на поражение, чересчур затяжные, связанные с какими-то непонятными широкому избирателю и неприемлемыми для него действиями, странными экзотическими персонажами, и т.п.) могут быть вредны, так как отвращают от протеста умеренных избирателей, ищущих в действиях оппозиции здравый смысл и перспективу победить. Я об этом в принципе писал сегодня на Газете.ру.

В общем, поговорили дружелюбно, но по содержательным вопросам понимания не нашли.

P.S. Кстати, хорошее и характерное интервью Рыжкова сегодня в "Огоньке".

Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments