luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

Моя дорогая Татьяна Ивановна!



3 мая, Татьяны Ивановны, моей дорогой соседки, не стало. Пока её квартира, которая была моим вторым домом, пустует.
Ниже я привожу мой рассказ о Татьяне Ивановне, который написала несколько месяцев тому назад, в январе. Ни слова в нём не меняя.
Вечная память, дорогой мой человек! Пусть земля будет Вам пухом!


Моя дорогая Татьяна Ивановна!
"И, кто-то камень положил в её протянутую руку"

Татьяна Ивановна - моя соседка. Близжайшая. Из квартиры, которая рядом.
Она очень старый человек - в феврале ей исполнится 88 лет. Хирург, заслуженный врач Советского Союза. Кандидат медицинских наук.

Когда Татьяна Ивановна, двадцать лет тому назад, переехала к нашему соседу, пожилому вдовцу, за которого вышла замуж вторым браком, она была ухоженной, высокой, статной и, несмотря на возраст, очень красивой. Долго, до 75 лет, не уходила на пенсию.
Мы сразу подружились. Сколько детских царапин и ушибов моей дочери прошло через её руки - не счесть.
Татьяна Ивановна хорошо жила с нашим соседом, но недолго. Сосед умер. От рака лёгких. На её заботливых и умелых руках.


С Татьяной Ивановной осталась только кошка Муська, трёхцветное счастьице - очень очеловеченное существо. Она невероятно любила хозяйку. И нас с дочкой. Когда я приходила к Татьяне Ивановне, Муська кидалась, со всех ног, ко мне, и мяукала, пока я не начинала её гладить. Потом она ложилась на стол, за которым мы беседовали. И начинала поворачиваться от хозяйки ко мне, требуя внимания и всем видом показывая, что никого из нас не выделяет. Чтобы не ревновали.



Дело было в том, что Муську,  котёнком, нашли моя дочка с подружкой. Когда они возвращались из школы. Котёнок был невероятно тощий, голодный, и не боялся людей. Девочки найдёныша покормили, постелили ему коврик около наших дверей. И он стал жить там, за дверью. Потому что у дочки на кошек аллергия.
 Татьяна Ивановна несколько раз покормила котёнка, назвала его  Муськой  и забрала к себе. После смерти мужа, кошка стала единственным живым существом,  проживающим с ней, в квартире.

Но, года три тому назад, Муську загрызли собаки. Неожиданно напали на неё, когда она, на поводке, гуляла со своей хозяйкой. Татьяна Ивановна, по старости, пропустила момент нападения. Вырвала свою любимицу у собак - она ещё дышала, и бросилась в ветклинику. Но было уже поздно.
Татьяна Ивановна похоронила своё трёхцветное сокровище. Недалеко от нашего дома. И, в начале, не хотела никого больше заводить. Очень переживала. Чувствовала себя виноватой в том, что Муську не уберегла.

Но потом,  внуки Татьяны Ивановны, подарили ей другую кошку. Совсем не похожую на первую - первая была средних размеров, с короткой шерстью и очень подвижная. С характером. Вторая, которую тоже назвали Муськой, крупная, длиношерстная, похожая на мейн-куна, только хвост подкачал, и тоже трёхцветная: рыже-серо-коричневая. С преобладанием тёмно-рыжего. С огромными, прозрачными, светлозелёными глазами. Редкая красавица.

Эта Муська - малоподвижная, ленивая. Иногда подходит к гостям, и молча на них смотрит. Долго и не моргая. Она не любит, когда её гладят. Даже Татьяна Ивановна. Но прижимается к хозяйке и  забиратся к ней на колени. Молчаливая, практически, не мяучет. Ест только определённые корма.Татьяна Ивановна говорит, что кошка какой-то редкой породы, с паспортом на чешском языке - её из Чехии привезли. Живут душа в душу.

У Татьяны Ивановны две комнаты. В большой, вдоль одной стенки, два невысоких, одинаковых серванта. На них, в ряд, фотографии умерших родственников. Татьяна Ивановна говорит про этот ряд: "мой колумбарий". Соседка  много рассказывала мне о каждом дорогом человеке, когда-то жившем на нашей земле. И я смотрю на эти фотографии, как на фотографии старых знакомых.

Вот мать Татьяны Ивановны, на которую моя соседка очень похожа. Только она на фото моложе.
Вот  первый муж моей соседки. Он был известным учёным, доктором технических наук. Рядом - фотография их сына, похожего на отца. Сын, как и мать, был врачом, кандидатом медицинских наук.

Трое дорогих и любимых, умерли один за другим, почти в один год. Мать, муж, сын. Сын умер совершенно неожиданно. Сидел и работал. И остановилось сердце - видно, не очень  обращал  внимания на своё здоровье. Татьяна Ивановна рассказывала, что, когда, после похорон сына, она осталась одна, в трёхкомнатной квартире, ей хотелось прыгнуть с балкона, и обо всём забыть.

Но остались внуки, без отца. Она стала жить ради них, работать. Потом познакомилась с нашим соседом, вышла замуж и переехала в наш дом. Свою квартиру она оставила старшей внучке, у которой, к тому времени, была уже своя семья.

Следующая фотография - её второго мужа, нашего соседа, рядом - фотография его первой жены. Её я тоже знала. Мы с ней дружили. Моя соседка свято чтит память всех доротих ей, ушедших людей. Часто говорит с ними.

На противоположной стенке - огромный портрет Татяны Ивановны у хирургического стола. Его нарисовал благодарный пациент, художник. Там она в белом халате, колпаке и перчатках. На лице маска, но глаза её. Красивые и выразительные. И, только ей свойственная, стать.

У маленькой стенки, напротив окна, книжный шкаф. Под стеклом, перед книгами, фотографии внуков и правнуков. Внуки к ней приезжают, но редко.

Другая, маленькая комната - спальня. В ней огромная кровать, трюмо и бельевой шкаф.

У Татьяны Ивановны было две подружки  из нашего дома. Но одна умерла. С другой, 86-летней и интеллигентной, они отмечают дни рождения, трогательно заботятся друг о друге.

В последнее время, Татьяна Ивановна стала очень сдавать. Она сгорбилась, перестала следить за собой так, как раньше. В квартире уже нет того идеального порядка, который её всегда отличал. Татьяна Ивановна стала плохо видеть. Часто болеть. Когда она ходит в ближайшие магазины, ей подкладывают старые монеты. Она мне их показывала.
Так и живёт вдвоём с кошкой, дорогой и близкий мне человек. Которого я очень люблю. И, который, за свою долгую жизнь сделал так много добра людям. И никогда, никому не делал ничего плохого.

Я знаю, что мне есть с кем поделиться. Татьяна Ивановна меня всегда поймёт. И никогда не предаст. Теперь пришла моя очередь отплатить за добро моей дорогой соседке. И я всегда спрашиваю, не надо ли ей, что -нибудь купить.
Она раньше категорически отказывалась от любой помощи. Теперь иногда соглашается.Так и живём...

Tags: Рассказы, Старики
Subscribe

  • О СЧАСТЬЕ

    СЧАСТЬЕ "Самое большое счастье, которое может выпасть в жизни - это счастливое детство" Агата Кристи А не надо из такого…

  • Покорми !

    КОШКАМ ОЧЕНЬ НУЖЕН КОРМ! ПОКОРМИ - НЕ БУДЬ СКОТОМ!

  • Календарь 2018

    Новый Год - в неизвестное двери. Календарь - стенография дней. Разлохмаченные снежинки в темнолесье твоих бровей. Рассветает. Бредёт по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О СЧАСТЬЕ

    СЧАСТЬЕ "Самое большое счастье, которое может выпасть в жизни - это счастливое детство" Агата Кристи А не надо из такого…

  • Покорми !

    КОШКАМ ОЧЕНЬ НУЖЕН КОРМ! ПОКОРМИ - НЕ БУДЬ СКОТОМ!

  • Календарь 2018

    Новый Год - в неизвестное двери. Календарь - стенография дней. Разлохмаченные снежинки в темнолесье твоих бровей. Рассветает. Бредёт по…