luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Category:

Ххех, Петровичи, а как Вы относитесь а Ал. Пушкину?



Портрет О. Кипренского

Вечная память, Александр Сергеевич, спасибо!

6 июня отмечали день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Великого мыслителя,  поэта и писателя. Прославившего Россию во всём цивилизованном мире. И на века.

Жизнь Александра Сергеевича была нелёгкой. С самого рождения. А последние годы были, просто, трагичны.
Современники перестали его понимать - Пушкин очень сильно их опередил. Говорили, что Пушкин  "исписался", ставили Бестужева-Марлинского намного выше. Травили. Что может быть для черни большим удовольствием, чем топтать поверженных кумиров? Особенно, для светской? Ничего.

К тому же, Великий поэт был царским пленником. Коронованный деспот не отпускал Пушкина не только за границу, но даже в его собственное, сельское имение.


Получивший смехотворную должность камер-юнкера, потомок древнего дворянского рода, Александр Сергеевич, ненавидевший пустую придворную жизнь, вынужден был бывать на балах и приёмах. Титулуванные бездарности издевались над поэтом, над его должностью камер-юнкера, которую обычно давали очень молодым людям. Они смеялись над его бедностью, над его невысоким ростом -  поэт был на 10 см ниже своей красавицы жены; сводничали, писали подмётные письма.
Пушкин отвечал своре негодяев колкими эпиграммами, которые мгноаенно распространялись. И, из- за этих эпиграмм, поэта ненавидели ещё больше.
И немудренно . Вот  эпиграмма на вице-президента Академии наук, Дондукова-Корсакова, известного своим невежеством и гомосексуальными связями с  президентом Академии наук Уваровым:

В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому что ж..а есть.
Мы давно и прочно позыбыли бы, кто такой этот князь Дундуков. А эпиграмма заставляет нас смеяться над этим невеждой и поныне

Я думаю, что из-за всей  страшной, гамлетовской ситуации, в последние годы своей жизни, Пушкин и ушёл так рано. Не Дантес, так, кто-нибудь другой его бы убил. У Александра Сергеевича было реактивное состояние. Он многих вызывал на дуэль.

Двадцатилетний Лермонтов, безмерно любивший Пушкина, написал о смерти поэта:
"И вы,... всей вашей чёрной кровью не смоете поэта праведную кровь.."

Лермонтов  поимённо знал тех, кто травил поэта. И не только он один. Стихотворение распространялось в сотнях списков. И опровергало выдуманную версию "о ветренности Натальи Гончаровой", которую придворная свора назначила стрелочником. Поэтому Михаила Юрьевича. и отправили подальше, на Кавказ. И  радовались его безвременной смерти.

Время всё расставило на свои места.
Приковало к позорному столбу виновников смерти поэта  - Николая I  и его придворную свору.
Подарило творчеству Пушкина  новую, всемирную славу. Благодарные потомки изучили все  архивы, каждую минуту жизни великого поэта. Опередившего своё время.

Творчество Александра Пушкина современно всегда. Оно - вечно.
Простой пример.  Всего 4 строчки. Упакованность и сжатость информации, достойная века космических скоростей.:

"Я знаю, жребий мой измерен,
Но, чтоб продлилась жизнь моя,
Я утром должен быть уверен,
Что с Вами днём увижусь я"
Можно писать многотомные сочинения о любви, но лучше, чем в этих четырёх строках, ощущения человека, который любит, передать невозможно.

И далее - светлая и добрая усмешка по поводу того, что, человек, расставшись, чаще всего, преодолевает это чувство. Которое, казалось бы, преодолеть не в силах:
"Прошла зима. Не умер, не сошёл с ума".

А вот и совет от Александра Сергеевича, мудрее которого и не может быть:
"Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца."
Ах, если бы Пушкин всегда сам следовал своему совету.

Вечная память , Александр Сергеевич!
Спасибо!

Tags: Александр Пушкин, Поэзия, Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →