luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Кто в ответе за трагедию в Крымске



Кто в ответе за трагедию в Крымске

Сергей Митрохин http://gidepark.ru/user/3018396683/content/1407763

Нельзя сказать, что жители Крымска оставлены без помощи, но ее, на мой взгляд, недостаточно. Людям нужна питьевая вода, продукты, консервы, а также лекарства - особенно сердечные, от давления и успокоительные. Большим спросом пользуется детское питание, средства гигиены, резиновая обувь, одежда, теплые одеяла, фонарики. Многие лишились всего, что имели.

Наши возможности, к сожалению, тоже ограничены. Мы прибыли в Крымск утром с машиной гуманитарной помощи, которую раздали очень быстро. Новая помощь продолжает прибывать, мы раздаем ее в центре у дома 153 на улице Адагумской, а также развозим по различным районам города.

Не хватает не только вещей, воды и продуктов, но и спецсредств МЧС, в частности машин для откачки воды. Жители улиц Чернышевского и Луначарского, несмотря на обещания, не могут дождаться никакой помощи уже три дня. В их домах до сих пор воды по пояс - это один из самых затопленных районов Крымска. Днем порядка двухсот человек вышло на стихийный митинг. Чтобы привлечь внимание властей, они готовы были перекрыть центральную трассу города – проспект Луначарского.

Объясняя причины катастрофы, власти всё списывают на природные явления, отрицая ее техногенное происхождение. Но я только что говорил со специалистом-энергетиком, который знает, как устроено Неверджаевское водохранилище. Он уверен, что плотина была размыта и в каком-то месте ее прорвало. Другой причины внезапного выброса такого количества воды он не находит. Это мнение не простого местного жителя, а специалиста, непосредственно знакомого с данным гидротехническим объектом. Понятно, что никого нельзя обвинять в природных катастрофах. Но если существует объект, который не подготовлен подобающим образом к природной катастрофе, он может усугубить ее последствия.

У нас нет возможности ознакомиться с данными моргов, но местные жители в один голос говорят, что жертв на порядок больше, чем объявлено официально. Люди сильно возмущены тем, что их не оповестили о предстоящем бедствии. Сейчас уже известно, что власти были в курсе событий. Всю вину за отсутствие действий по спасению людей губернатор Ткачев решил свалить на муниципальное руководство. Отправил в отставку главу Крымского района. В данной ситуации это просто перевод стрелок. Конечно, они уволены справедливо, но ответственность за произошедшее лежит далеко не только на них. Потому что организация эвакуации и сама система оповещения – отнюдь не местная компетенция. Это задача федерального уровня. Колоссальную роль играет также власть региональная, то есть, губернатор Ткачев непосредственно. И сейчас эти два уровня власти хотят все спихнуть на муниципальную власть, выставив их крайними.

Ткачев вообще должен был потребовать от Путина срочно объявить режим чрезвычайного положения. Только так, силами армии, внутренних войск и полиции, можно было провести эффективную эвакуацию. Но ничего подобного не произошло. Виноват ли мэр Крымска, что у нас в стране нет систем оповещения и отработанных технологий спасения людей. Это может произойти в любом регионе. И результаты, скорее всего, будут те же самые.

Tags: События, Яблоко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments