luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

Откуда пришла вода в станицу Нижнебаканскую

                                       Размытая дамба водохранилища над посёлком Жемчужный
                                                                   http://ewnc.org/node/9416

Откуда пришла вода в станицу Нижнебаканскую

Активисты "ЯБЛОКА" и ЭкоВахты продолжают собственное расследование причин наводнения
// ewnc.org,14.07.2012 http://www.yabloko.ru/regnews/Krasnodar/2012/07/14

Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу, председатель Краснодарского «ЯБЛОКА» Андрей Рудомаха и корреспондент газеты «Крестьянин» Тимур Сазонов провели обследование долин двух притоков расположенной в Крымском районе Краснодарского края реки Баканка - Чубуковой щели и реки Барабашки. В долине Баканки находится сильно пострадавшая от наводнения в Крымском районе станица Нижнебаканская. Ранее экологи и лидер "ЯБЛОКА" Сергей Митрохин осмотрели окрестности населенных пунктов Армянский, Шептальский и Новоукраинский.

Инспекция началась с поселка Жемчужный (бывший поселок зверосовхоза «Баканский»), расположенного на слиянии реки Баканка и ручья Чубуковой щели. Жители поселка рассказали, что при том, что Баканка поднялась очень сильно, основная вода в поселок, который был частично затоплен, пришла не по Баканке, а по Чубуковой щели. Они также сообщили, что этот поток был такой силы, что едва не разрушил дамбу водохранилища, расположенного в километре от слияния ручья Чубуковой щели и Баканки – вода, по их словам, шла сплошным потоком через верх плотины. Они вывезли представителя ЭкоВахты и корреспондента на гору, с которой хорошо была видна размытая дамба. О мощности потока свидетельствовали многочисленные разрушения вдоль русла этого ручья. На значительном протяжении каменный забор, ограждающий территорию бывшего зверосовхоза, которой сейчас владеет ООО «Черноморская Торгово-Промышленная Компания» (директор Александр Гуленко), был разрушен, также сильно пострадали берегоукрепления вдоль берега ручья и отдельные постройки. Уровень подъема потока был хорошо виден на лесном склоне – вода поднялась здесь на высоту более 5 метров.Дамба водохранилища представляла из себя печальное зрелище. Она была изъедена водой на всем своем протяжении. В самом узком месте верхней части дамбы до полного размыва оставалось всего лишь 4 метров. Еще бы чуть-чуть и плотина была бы размыта и вода с него хлынула вниз, уничтожая все на своем пути. Был бы смыт поселок Жемчужный и последствия катастрофы в станице Нижнебаканской были бы намного более разрушительными.



Водохранилище по-прежнему заполнено до краев, так как у него отсутствует возможность спуска, и в случае возобновления дождей представляет сейчас серьезную опасность. Никаких ремонтных работ на разрушенной дамбе не велось – бригада рабочих расчищала водохранилище от принесенных потоком стволов деревьев и веток. Возле плотины был замечен автомобиль с надписью «Следственный комитет». На входе ручья Чубуковой щели в водохранилище забор также был разрушен водяным потоком.

Перелив воды из водохранилища объясняет, почему люди после наводнения находили у себя во дворах крупную рыбу – водохранилище в Чубуковой щели используется для разведения рыбы.

Дальнейший многокилометровый проход по Чубуковой щели, бассейн которого занимает совсем небольшую площадь, показал, что в этом районе действительно произошли аномально сильные дожди. Следы на склонах, траве и деревьях свидетельствовали, что поток воды шел по долине ручья, поднимаясь в узких местах до 7 метров, широко разливаясь по лесу и расположенным в пойме полянам. Каждый впадающий в Чубукову щель ручеек, судя по оставшимся следам, представлял в день катастрофы мощную реку.

Из верховий Чубуковой щели представитель ЭкоВахты и корреспондент перевалили через хребет в долину одного из истоков реки Барабашка, впадающей в Баканку непосредственно на территории станицы Нижнебаканской. При переходе через хребет выяснилось, что потоки воды, размывая до корней верхний почвенный слой, неслись не только по водотокам, но и просто по склонам, даже в верхней части хребта, что свидетельствовало о чрезвычайной силе выпавших осадков.

В долине реки Барабашка масштабы стихийного бедствия были гораздо значительней. В русле притока Барабашки, который летом пересыхает, картина напоминала увиденное в Чубуковой щели, здесь несся поток высотой до пяти метров. Сама же Барабашка превратилась в мощную реку, ширина которой местами достигала 250-300 метров, а глубина – до 7 метров. Сильно пострадал проходящий по долине реки магистральный газопровод – в нескольких местах он был едва не разрушен – поток выгнул трубу и сорвал газопровод с опор. Улицы Нижнебаканской в пойме Барабашки были затоплены, многие дома разрушены, много людей погибло. Ниже водный поток, пришедший из долины Барабашки, соединился с потоком, пришедшим по долине Баканки, большую часть которого составил сток из долины Чубуковой щели, и продолжил свой смертоносный путь через Нижнебаканскую в сторону Крымска.

Жители Нижнебаканской, проживающие возле реки Барабашка, рассказали, что наводнение имело две фазы. Сначала станицу стало заливать поднявшейся водой 6 июля после 22 часов вечера. Потом вода стала спадать. А через несколько часов начался резкий и гораздо более мощный подъем воды в районе 2 часов ночи. По их словам, практически полностью повторилась история наводнения 2002 года, только тогда вода поднялась на меньший уровень.

Инспекция, проведенная в долинах реки Барабашки и Чубуковой щели, показала, что основной причиной наводнения, приведшего к разрушениям и многочисленным человеческим жертвам в станице Нижнебаканской, стало очень высокое количество осадков, выпавшее за короткий период времени в долинах реки Баканка и ее притоков. Последствия наводнения могли бы стать гораздо более серьезными, если бы прорвало водохранилище в Чубуковой щели.

Тем не менее, несмотря на то, что в данном случае решающую роль сыграли природные факторы, это не снимает вины за случившееся с властных структур Краснодарского края и Крымского района, которые после наводнения 2002 года не предприняли должных мер, чтобы предотвратить возможность катастрофического затопления станицы Нижнебаканской. Их халатность обернулась многочисленными человеческими жертвами.




Tags: События, Яблоко, экология
Subscribe

  • (no subject)

    Человеку - горе от ума. А человечеству - от безумия.

  • Пессимист и оптимист

    Пессимист: "Всё плохо - радоваться нечему". Оптимист:"Завтра будет хуже, чем сегодня. Надо радоваться тому, что сегодня…

  • Нули и многоточие

    "Мы почитаем всех нулями !", - сказало многоточие.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments