luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

Воспоминания о Фаине Раневской



1896 -1984 гг
Вторая половина августа, в Подмосковье, была холодной и дождливой.
Солнца было мало, зато не было сети и было много времени для чтения.
На одном дыхании прочитала книгу Алексея Щеглова  "А. Раневская: Вся жизнь." О великой Фаине Раневской.

Алексей Щеглов - не писатель. Он внук наставницы и самого близкого человека в жизни Фаины Раневской - Павлы Вульф, семья которой была для Раневской,  своей и родной. 



Раневская жила с семьёй Вульф, в одной квартире, одним домом, 30 лет, пока разросшаяся семья Вульфов не получила новую квартиру, на севере Москвы.
Алексей относился к Раневской, как к родной бабушке,  Фуфе - так он называл её в детстве. Фуфа несла маленького Лёшу из роддома и называла его "эрзац-внуком". Алексей заботился о Раневской, как мог, до конца её жизни. Как мог, потому что несколько последних лет, жил и работал за границей. Они были самыми близкими на этом свете людьми. Поэтому в книге Щеглова о Раневской нет ничего коньюктурного. Сочинённого. Только память и любовь. Любовь и память.

Раневская была великой актрисой, которая, с одинаковым успехом, играла, как комические, так и трагические роли.
Фильм "Подкидыш", с её участием, смотрели, наверное, все советские люди. Она снималась в фильмах блестящих режиссёров  - Михаила Ромма, Ивана Пырьева, Григория Александрова и других. Она, зачастую, бывала соавтором своих ролей. И всегда  пользовалась невероятным успехом.

"Дальше тишина". Чета Купер(Раневская и Плятт)

Все её роли в театре потрясали: Васса Железнова в одноимённой пьесе Максима Горького, Шарлотта в "Вишнёвом саде", Люси Купер в спектакле "Дальше тишина", в котором она и Плятт создали незабываемую пару старых людей, отдавших всю свою жизнь детям. Которым, на старости лет, они стали не нужны.

Этот спектакль я смотрела дважды, и он дважды меня потрясал.
Я видела только один, не уступающий ему, по силе воздействия, спектакль о брошенных детьми стариках.. Где-то, в середине или в конце 70-х, в Москву приезжал Генри Фонда со своей дочерью. Они играли спектакль о двух старых людях, встретившихся в доме престарелых. Там не было сантиментов. Или ужасов. Там была старость и  жизнь, как она есть. Прошло столько лет, а я помню сильнейшее впечатление от этого спектакля. А вот названия его не помню.

Раневская, за свою долгую жизнь, дружила со многими выдающимися людьми: Ахматовой, Качаловым, Коонен, Волошиным, Любовью Орловой; знала Цветаеву, Маяковского - всех знаменитых фамилий не перечислишь.
В её воспоминаниях, оставь она их потомкам, отражался бы весь 20 век - Раневская была остра на язык и , на редкость, наблюдательна. Великая актриса собиралась поделиться своими воспоминаниями  с потомками. Она даже получила аванс на издание книги воспоминаний. Начала её писать, но затем рукопись уничтожила, а аванс вернула. Таким было её решение.

Алексей Щеглов, "эрзац -внук" и его сын собрали, что могли, оставшееся в письмах, тетрадях, записочках. В книге приведен ряд блестящих высказываний великой актрисы и отрывки из её писем. У Раневской был несомненный литературный талант.

Вот несколько её высказываний, http://quote-citation.com/author/faina-ranevskaya:

"Если женщина говорит мужчине, что он самый умный, значит, она понимает, что второго такого дурака она не найдет."

"Одиночество — это когда в доме есть телефон, а звонит будильник."

"Цинизм ненавижу за его общедоступность."

"Воспоминания — это богатства старости."

"Союз глупого мужчины и глупой женщины порождает мать-героиню. Союз глупой женщины и умного мужчины порождает мать-одиночку. Союз умной женщины и глупого мужчины порождает обычную семью. Союз умного мужчины и умной женщины порождает лёгкий флирт."

"Есть люди, в которых живёт Бог; есть люди, в которых живёт Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты."

"Мне всегда было непонятно - люди стыдятся бедности и не стыдятся богатства.
"

"Мне попадаются не лица, а личное оскорбление."

"Животных, которых мало, занесли в Красную книгу, а которых много — в Книгу о вкусной и здоровой пище."


Фаина Раевская получала огромное количество писем. И отвечала на все. Считала признаком полной невоситанности не отечать на письма. Она делала людям, часто мало знакомым, много доброго и нужного им.

Всенародно любимая, всемирно признанная, получившая много наград и премий, народная артистка СССР, Фаина Раневская, перед смертью, очень страдала от одиночества. Она говорила: "В аптеку некому сходить".
Ей были готовы помочь тысячи людей, но она была слишком гордой, чтобы просить. И очень благодарна тем, кто к ней приходил сам, без зова. Например, Марине Неёловой...

Вечная память прекрасной артистке!
Вечная жизнь её великим, артистическим работам, сохранившимся в записи. И её рукописному наследству.


Tags: Искусство, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →