luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Либерализация и приватизация в моих личных воспоминаниях. №1.




Небольшое вступление для молодых
Меня трясёт, когда ельцинисты говорят о том, что у них, когда-либо, было нечто общее, по кардинальным экономическим вопросам, с. Григорием Явлинским. Меня не удивляет их враньё - меня бы удивила правда. Меня удивляет, что многие люди, которые считают себя интеллигентными, даже не удосуживаются прочитать "500 дней"  замечательной команды Явлинского - нормальную, реальную программу перехода к рынку. Одобренную мировым сообществом экономистов.

Они, даже не знают, что Явлинский делал всё, чтобы сохранить Союз, готовил Новый Союзный договор. В то время, как Гайдар принимал участие в подготовке к Беловежской Пуще.

Меня удивляет то обстоятельство, что,  люди, со слов Гайдара, говорят о поддержке реформ западными экономистами, и  не посмотрят высказывания М. Фридмена о российских реформах. Того самого Фридмена, о котором Гайдар, с придыханием, говорил, как о путеводной звезде. А, давайте, вопреки таким супердоверчивым людям, посмотрим, что, на самом деле, говорил Милтон Фридмен. Сейчас в сети можно найти всё. Или почти всё.

А вот  и высказывание знаменитого неолиберала, отца монетаризма, М. Фридмена.
http://rusref.nm.ru/



"Вскоре после падения Берлинской стены и распада Советского Союза меня часто спрашивали: что надо сделать бывшим коммунистическим странам, чтобы иметь рыночную экономику? И я отвечал: вы можете описать это в трех словах - приватизация, приватизация и еще раз приватизация. Но я оказался не прав. Пример России свидетельствует об этом. Россия провела приватизацию, но так, что были созданы, по сути, частные монополии, частные системы централизованного планирования, которые заменили централизованное планирование государства. И оказалось, что верховенство закона, наверное, более фундаментальная ценность, чем приватизация. Приватизация бессмысленна, если у вас нет власти закона
Милтон Фридмен, Нобелевский лауреат по экономике"

Случай №1
Сначала о либерализации.
2 января 1992 года, началась, практически, одномоментная либерализация цен, лишившая людей сбережений. Её основным автором  был Егор Гайдар. 2 марта 1992 года президент РФ, Борис Ельцин , издал указ №209 о  назначении Гайдара первым заместителем председателя правительства Российской Федерации.

Однажды,  после этого знаменательного события, я включила радио. У Гайдара брали интервью по поводу 100 дней со дня его вступления в должность.

Спрашивают: "Какие у Вас достижения?"
Отвечает: "Полки полные. Средние зарплаты людей поднялись в 10 раз"

Звоню к его сторонникам, спрашиваю  : "Каким образом, при инфляции в пару тысяч раз, Вы повышение средней зарплаты в 10 раз считаете достижением?"
Отвечает мсужской голос: "А Вы нули не считайте".
Юморист.
 Спрашиваю: "А, в своей зарплате, Вы тоже нули не считаете?""
"Тоже не считаю" , - говорит

"Ну, что ж", говорю я, - "Аль Капоне тоже был бандит".

 Кладу трубку, меня трясёт.
Дочка, накануне, рассказала, как, на Красной площади, когда они с папой гуляли, какая-то демонстрация, обзывала "буржуйкой" тётю с мороженым. Она этого ругательства не знала. И папа ей объяснил.

А одинокие пенсионеры, которым, отобрав их сбережения, не выплачивали пенсии, тихо умирали. От голода и отсутствия лекарств.
Отстояв свою страну во время ВОВ и построив всё, чем , как должным, с рождения, пользовался элитный ребёнок, дважды внук Советского Союза Егор Гайдар...
И не только пенсионеры.
Tags: Политика, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments