luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Фильм "Мартовские Иды"


В прошедший понедельник, смотрела фильм "Мартовские Иды". Второй раз. В Культурном Клубе партии          "Яблоко".
Хотелось и самой, ещё раз посмотреть и дочке показать. Фильм Джорджа Клуни. С Клуни же в одной из главных ролей.
Фильм о выборах, о политиках. По сюжету. И о вещах глобальных и кардинальных для каждого, по психологии, глубине и значимости каждого слова. О верности. О преданности своим принципам. Которые составляют стержень каждого настоящего человека. Каждого.

 Первичные выборы кандидата на пост президента США от демократической партии .
Гонка, цейтнот. Команда кандидата в президенты, губернатора Майка Морриса, работает в сверхскоростном графике. Команду возглавляет опытный, верный Моррису, немолодой Пол. С ним  работает молодой, умный и харизматичный Стивен. Пол и Стив в цетре кампании. Они - её мозг и приводной механизм. Пишутся тексты речей, проверяются неблагоприятные сведения о противниках, проходят переговоры.



Моррис - вполне достойный кандидат. У него сильная, современная,  демократическая программа. Направленная на реконструкцию экономики. На социальную защищённость. Учитывающая интересы большинства американцев.
Стивен говорит губернатору, что Пол делает работу из верности Мориссу, работает на Победу, а он, Стивен, может работать только тогда, когда разделяет убеждения кандидата.

Успех Стивена стремителен. Он вскружил ему голову. И он соглашается на встречу с представителем конкурента, который хочет переманить Стивена к себе. И, убеждая его, рассказывает ему о своей договорённости с человеком, с которым ведёт переговоры Пол.  Стивен отказывается, хочет сразу рассказать Полу о встрече, но, что-то его останавливает.

Стивену 30 лет, он не женат. В шутку, он говорит, что женат "на президентской гонке". Его сооблазняет двадцатилетняя стажёрка Молли, дочь высокопоставленного человека. Во время их ночного свидания, Стив отвечает на звонок, адрессованный Молли. И узнаёт о том, что, Моррис, однажды, провёл время с девушкой. Только один раз, но у неё должен быть ребёнок, и она не знает, что делать, потому что её отец, католик, ей этого не простит. Стивену нравится Молли, но выборы превыше всего. Он оплачивает аборт девушки. Чуть поправившись, она должна уехать. Чтобы не мешать.

Переговоры Пола с нужным человеком заканчиваются безуспешно. И тогда Стивен рассказывает ему о своей встрече с представителем конкурента и о том, что для того, чтобы добиться согласия нужного человека, надо обещать ему пост министра. Пол и Стивен идут к губернатору и рассказывают ему об условиях. Губернатор отказывается, т.к. понимает, что этот человек будет проводить антисоциальную политику. Тогда Стивен просит  жену Морриса уговорить губернатора согласиться на предложение нужного человека. Моррис, вторично, отказывается.

События развиваются неожиданно для Стивена. Пол больше не доверяет ему, губернатор тоже. И его увольняют.
Стивен в шоке и ярости. И грозит тем, что уничтожит Морриса.

Он идёт к представителю конкурента и говорит, что готов с ним работать. Сдав Морриса. Но представитель конкурента отказывает ему.
И объясняет.: "С того момента, как ты сел на стул в моём офисе, я выиграл. Если бы ты согласился на моё предложение, Морисс потерял бы прекрасного работника. Если бы об этом узнал Пол, он бы настоял на твоём увольнении. После того, как тебя уволили, ты мне не нужен.".

Тем временем, Молли идёт на работу и узнаёт, что Стива выгнали, что он грозил губернатору разоблачением. Её охватывает ужас. Она понимает, чем может Стив шантажировать губернатора. Она звонит Стиву, но телефон его отключён.Тогда, в отчаянии, девушка кончает жизнь самоубийством.

После отказа представителя конкурента, Стивен идёт к Молли. И узнвёт, что она умерла. Он включает телефон и слышит голос девушки, умоляющей его не выдавать её тайну. Стив потрясён. По лицу его катятся слёзы, но выборы превыше всего.Он использует смерть девушки, шантажом добивается увольнения Пола и возвращения на работу. Он уговаривает Морриса дать нужному человеку пост министра.
 
Выборы выиграны.
И тут, у Клуни два варианта финала. По одному, Моррис соглашается с результатами выборов. По другому отказывается от них.
Всё. Зритель понимает, что это не только про политику. И, что человеку, предавшему, даже по неосторожности, хоть один раз, очень трудно удержаться от дальнейшего падения.

Tags: Искусство, Фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments