luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

Моё воспоминание о ваучерной приватизации, в 90-х

Моё воспоминание о ваучерной приватизации, в 90-х

Году в 93-м, точно не помню, мне позвонили пенсионеры из того института, в котором я работала по распределению, после окончания МЭИ. По поводу того, что им отказались выдавать положенные ваучеры.

Дело в том, что в институте я, по общественной линии, была руководителем группы обучения народных контроллёров. В то время, у всех комсомольцев были, какие-то общественнеые нагрузки. Я, к тому времени,  в институте уже не работала, но эти люди  на пенсию  ушли раньше, и об этом не знали.

У меня, после либерализации, смехотворных оценок стоимости института и полной непрозрачности стоимости  активов вообще, было твёрдое убеждение в том, что ваучерная приватизация - неприкрытое мошеничество. Поэтому я  свой ваучер не получала. Я пыталась это объяснить  пенсионерам, чтобы они не расстраивались, но они меня не понимали. Они очень хотели иметь на руках эту самую бумажку.

Я сдалась и обещала выяснить, почему же им  не выдали положенные им  ваучеры? Ведь их должны были выдать всем, проработавшим на предприятии не менее 10 лет.
Сначала я позвонила в институт, и мне сказали, что эти пенсионеры не получили выучеры, так как пришли позже положенного срока. Тогда  я позвонила в ведомство Чубайса и спросила, что делать людям, которые не получили положенные им ваучеры? Мне ответили,что это безобразие и надо подавать на предприятие в суд.



"Да?"- спросила я - "а правда, что учреждение имеет право разместить объявление о начале приватизации в любой газете и люди должны разобрать ваучеры, в короткий, (по-моему, в месячный) срок?"
"Правда", - ответила мне сотрудница.
"Как так?" - спросила я - "Разве люди обязаны каждый день читать все российские газеты? И, почему месячный срок и не адресно? Не письмом с уведомлением о вручении? Человек может находиться в отпуске, в больнице, да мало ли, где ещё".
"Такие у нас правила", - ответила сотрудница из ведомства Чубайса."Тогда, может, в суд надо подавать на вас?", - спросила я.  Ответом мне были  гудки.

То-есть, те ваучеры, которые не были разобраны в смехотворный срок, со смехотворным оповещением о начале их выдачи, скапливались в руках администрации предприятий. Это было сделано не по глупости, не случайно.
Нноменклатурные перевёртыши сбросили коммунистическую идеологию, которая мешала им накапливать и передавать по наследству имущество. И решали вопросы первоначального накопления капитала. Мошеничеством в супер. крупных размерах. Присвоением чужого имущества.Они  закладывали первые камни в фундамент олигарического, монополистического государства для себя. Используя демократические лозунги, как прикрытие. Им не было дела до обобранных ими людей.

Понятно, что никто из моих знакомых, ничего, по ваучерам, не получил...
Да и для многих директоров, накопленные ваучеры оказались грудой бумаги. И ёжику было ясно, что, в стране, посаженной Брежневым на нефтяную иглу, особо ценными активами были сырьевые. Такие активы достались немногим...

Интересно, что гуру правых либералов, отец монетаризма, Милтон Фридмен, о котором Егор Гайдар говорил с придыханием, в 2002 г, назвал проведенные в России реформы не либеральными, а криминальными:

"Россия провела приватизацию, но так, что были созданы, по сути, частные монополии, частные системы централизованного планирования, которые заменили централизованное планирование государства. И оказалось, что верховенство закона, наверное, более фундаментальная ценность, чем приватизация. Приватизация бессмысленна, если у вас нет власти закона".

http://www.r-reforms.ru/milton.htm

Tags: Воспоминания, Политика, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments