luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

Живая вода. Владимир Высоцкий. Введение.

Дорогие друзья!
Завтра юбилей, который будет отмечать вся наша страна. И не только наша. Нашему народному барду, Владимиру Высоцкому, исполнилось бы 75 лет.

В связи с этим, начинаю публикацию нашей работы о Высоцком "Живая вода".
Работа была выпущена в 2004 г, использовалась, как дидактический материал для преподавателей по изучению жизни и творчества В. Высоцкого. Получила диплом первой степени мин. образования.Сейчас, по  истечению  срока давности, работа является, просто, авторским материалом. Первая редакция, 2004 г, есть в московском музее Высоцкого. В этой, второй редакции, изменена только глава о пьесе Шекспира "Гамлет".


Живая вода.



Студия "Гражданин XXI века. Руководитель студии – Горская Л.И. Текст - Горская Л.И. Компьютерный дизайн - Алякскин М.М., Сарымов С.С.
Москва 2004 г.

Оглавление.

I.Введение
II. Личностные особенности  Владимира Высоцкого, определившие его жизнь и творчество
III. Песенное творчество Владимира Высоцкого, как новый синтетический жанр второй половины ХХ века
IV. Причины возникновения песенного творчества Владимира Высоцкого. Почему барда так любили? Почему не запретили его творчество
V. Источники песенного творчества Владимира Высоцкого
VI. Шекспир, Пушкин, Высоцкий. Преемственность поколений
1.    Общие положения
2.    Пушкин и Высоцкий
3.    Принц датский «Гамлет»
VII. Был ли Владимир Высоцкий счастливым человеком ?
Владимир Высоцкий – основные даты биографии                                
Список используемой литературы                                                         

I. Введение.



Счастье, когда тебя любят, понимают и уважают.
                                                   
                                                                               «Всё остаётся людям…»


 Время летит. Почти четверть века прошла со дня смерти Владимира Высоцкого - целая жизнь! А кажется, что только вчера он жил и работал рядом с нами, своими соотечественниками и современниками.
Певец, поэт, композитор и актёр, Владимир Высоцкий при жизни был, в своей стране, окружён такой народной  любовью, которой не был окружён никто из деятелей искусств. По крайней мере, в ХХ веке.
Пользовался он постоянным успехом и в тех зарубежных странах, в которых выступал. А таких было немало. И, даже в тех странах, в которых он никогда не был, пели его песни.
Владимир Семёнович сыграл десятки ярких ролей в театре и кино, среди которых была самая заветная - роль Гамлета. И получил за исполнение этой роли международное признание.
Смерть народного любимца была народной трагедией - проводить его в последний путь пришло огромное количество людей. На Ваганьковском кладбище 25 января и 25 июля ежегодно собираются его поклонники. День рождения Высоцкого отмечают в разных странах.
И, главное, песни и стихи народного барда исполняются, издаются, публикуются. И прдолжают  спасать людей, помогать им в трудные минуты, воспитывать и дарить счастье.

Для тех, кто хочет понять и изучить феномен Высоцкого, самым главным и самым нужным материалом является его творчество. Во всех аспектах: диски с песнями, записи его устных выступлений на концертах и на телевидении, его опубликованные стихи и письма, кинофильмы с его участием и записи его спектаклей.
Имеется огромное количество воспоминаний о Владимире Высоцком, вышедших вскоре после его смерти или некоторое время спустя. Многие из них являются бесценными свидетельствами о жизни и творчестве знаменитого барда.
 Но, анализируя эти воспоминания, необходимо помнить о неизбежной субъективности оценок, о несовершенстве человеческой памяти; и о том, что, писать о человеке, который умер сравнительно недавно – дело сложное и деликатное. Поэтому мы должны быть благодарны всем тем, кто написал искренние воспоминания о В. Высоцком, если даже, в чём-то  c ними не согласны.
К сожалению, известен ряд бестактных, поверхностных, коньюктурных, а порой даже недостоверных публикаций и выступлений.  Я надеюсь, что их авторы никого не введут в заблуждение, по крайней мере, в России, где живут люди, знавшие Высоцкого очень хорошо.
Впрочем, детальный анализ изданных воспоминаний не является целью данной работы.

Время определило огромное значение личности и творчества Владимира Высоцкого для воспитания подрастающего поколения – его произведения изучают в школе. Время определило огромное значение творческого наследия  Высоцкого в деле изучения и понимания идеологии, психологии, быта и нравов жителей трагического и героического государства  ХХ века – Советского Союза.
В связи с этим серьёзный и объективный анализ жизни и творчества народного барда стал сегодня просто необходим.

Данная работа представляет собой попытку найти ответы на следующие вопросы:
1. Какие личностные особенности В. Высоцкого определили необыкновенное влияние его творчества на несколько поколений советских людей?
2. Почему Высоцкого так любили?
3. Почему творчество Высоцкого никогда, по-настоящему, не запрещали, как поступили, например, с произведениями Солженицына?
4. Кем, в основном, является Владимир Высоцкий – поэтом, актёром или человеком-новатором, которому принадлежит честь создания нового жанра, отвечающего потребностям людей ХХ века?
5. Почему для народного барда так важна была роль Гамлета?
6. Каким было отношение В. Высоцкого к А. Пушкину?
7. Был ли Владимир Высоцкий, всенародный любимец, счастливым человеком?


Tags: Владимир Высоцкий, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments