luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

Вторая попытка реставрации культа Сталина....

Оригинал взят у luiza7 в Вторая попытка реставрации культа Сталина....
25 февраля 1956 г., в последний день работы ХХ съезда КПСС, Н.С. Хрущёв зачитал закрытый доклад, который буквально взорвал зал. Содержание доклада  было шокирующим. Миллионы невинных людей погибли в ходе массовых репрессий. Началась реабилитация тех, кто  выжил,  и тех, кто  был физически уничтожен кровавой сталинской мясорубкой.

Компартии стран СЭВ, кроме компартий Китая и Албании, поддержали разоблачение культа личности Сталина. Рукоплескал, куда более осведомлённый  Запад - перед самой войной, самый страшный враг Сталина, Троцкий, устроил суд над сталинскими фальсифицированными судами; публиковали страшные рассказы известные люди, сумевшие скрыться от рук сталинского правосудия.

В первой половине 70-х, в брежневские времена, была предпринята первая попытка восстановления Культа личности Сталина.  Те же самые люди, которые ранее наградили книгу  Некрича "22 июня 1941г", теперь его за эту же книгу осудили. Потому что автор, документально доказывал полную неподготовленность СССР к войне по вине Сталина. Правда, Некрич говорил и о том, что Сталин много сделал для Победы. Но это функционеров идеологического фронта  КПСС не устраивало. Книга исчезла с прилавков. На радость коллекционерам.

Был пущен первый пробный шар - всем известный писатель Кочетов написал книгу: "Чего же ты хочешь"?, которая кричала о необходимости полного восстановления железного занавеса. О  том, возможно ли это при при том, что Брежнев, в основном, делал ставку на продажу нефти, как всегда, не подумали.
Попытка, с треском провалилась. Ком. партии стран СЭВ протестовали, а компартии некоторых западных стран подали на Кочетова в суд.
Дело в том, что злополучный писатель, в качестве прототипов, использовал некоторых членов этих компартий, у которых гостил. Говорили, что суд иски удовлетворил. И несчастному писателю, если бы он появился в те же странах повторно, пришлось бы платить огромный штраф. И он, предусмотрительно, оставался дома.

Иными словами, первая попытка реставрации культа "дорогого отца всех народов" выглядела несколько комично.

Вторая попытка возрождения культа личности сегодня и сейчас, приобретает трагический оттенок. Вслед, за якобы безобидным, появлением на улицах, автобусов с фотографией Сталина, бывшие тюремщики отпраздновали 70-летие своего героического существования. Замаячил призрак ГУЛАГА.
Как Феникс?

Читайте о празднике доблестных тюремщиков.


В Прикамье отметили юбилей одного из старейших лагерей ГУЛАГа и восхвалили мужество его руководителей

http://newsru.com/russia/04feb2013/gulag.html

блогпечатьсохранитьпочтафото

В городе Соликамске тюремщики отметили 75-летие Усольлага - одного из первых лагерей системы ГУЛАГ. Во время праздника они с нежностью говорили о значении лагеря и пользе, принесенной им Пермскому краю, в то время как в современной общепринятой системе ценностей подобные заведения характеризуются негативно, сообщает интернет-газета Znak.com.

Праздник устроили в местном отделе Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Пермскому краю. В мероприятии приняли участие первые лица Соликамского, Чердынского, Красновишерского районов, руководство краевого ГУФСИН. Они поздравили личный состав северных учреждений уголовно-исполнительной системы Прикамья с юбилеем и вручили заслуженные награды. После этого был организован концерт, уточняет сайт 59.ru.

"В январе 1938 года в Усольском ИТЛ НКВД СССР были заложены традиции, которые имеют ценность и в нынешнее время. Это верность Родине, взаимовыручка, уважение к ветеранам. Усольлаг - это тысячи километров дорог, сотни лесных поселков, более 60 тысяч сотрудников, рабочих и служащих, трудившихся на протяжении 75 лет, это школы, детсады, клубы", - восхваляли лагерь устроители праздника.

"В какое лихолетье был образован Усольский ИТЛ, через сколько тяжких испытаний прошел! Какое мужество за это время проявили его руководители, аттестованный и вольнонаемный состав, чтобы учреждение встало на ноги и успешно решало производственные и социальные задачи", - поделился воспоминаниями заместитель председателя краевого совета ветеранов ГУФСИН России по Пермскому краю Сергей Ерофеев.

Отметим, в разные годы в Усольлаге содержались от 10 до 30 тысяч человек. До 1955 года в лагере отбывали заключение не только уголовники, но и осужденные по политическим статьям. В частности, срок по печально известной 58-й статье "Контрреволюционные преступления" в Усольлаге отбывал актер Алексей Дикий, дважды исполнивший роль Иосифа Сталина. В 1955 году остававшиеся в лагере политзаключенные были переведены в Мордовию, а Усольлаг стал исключительно уголовной зоной.



Tags: История, Политика, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments