luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

Старый пёс




Старый пёс
Вошла в тролейбус,  и удивилась: люди, почему-то, теснились у задней и передней дверей, а в середину не проходили.Присмотрелась и увидела, что в середине лежит крупный, чёрный пёс.
Не очень грязный, со следами ошейника. Лежит тихо-тихо, уткнувшись мордой в лапы.То ли отдыхает, то ли дремлет в тепле. Люди попались хорошие, и сочувствовали бедолаге. Который, скорее всего,  потерял хозяина.  Потому что вышел он у метро. Остановился у самого выхода и стал обнюхивать всех выходящих. Стало страшно за него. Бедного могут отравить догхантеры.Запросто. Накануне, отравили всех собак в Филёвском парке.

Собак в нашем метро отравили года полтора тому назад.



Они были чистые, причёсанные и привитые, приписанные к нескольким продавцам из киосков. Но были, как бы общие.
Мы их любили, ласкали, звали по именам. Приносили еду, отдавали тем, кто за ними ухаживал. Собаки были добрые и доверчивые.   Приветливо виляли хвостами. Или  живописно спали на ковриках, положив головы друг на друга. 

В один поздний, весенний вечер их не стало. Всех сразу. Отравили.
Умирали собаки долго и мучительно. Продавцы  вызвали ветеринара, но он ничем помочь не смог. Так и погибли, в окружении  людей. Которые рыдали от жалости и бессилия.

Потом, мы долго не могли спокойно входить в наше метро. Вестибюль казался кладбищем. Да и улица рядом  тоже стала, какой-то пустой.

Выжил один  старый пёс. Самый старый. Ему было около 17 лет.
Давным-давно,  его привезли из деревни. Там он, наверное, жил в конуре, на свежем воздухе. Потому что отказался жить в помещении, а стал жить в будке, рядом с магазином.
Говорили, что один из его предков был волк, поэтому-то, у него, в таком преклонном возрасте, были целы зубы. Когда-то была у него пара, но его подруга умерла раньше. Новой он не заводил. Так и жил один. Бродил по окрестностям. Всех постоянных жителей знал, поворачивал голову на своё имя. Некоторых выделял.Но, полностью признавал только хозяев, тоже  стариков . Ел только из их рук.
Видно, у него сильнее были развиты инстинкты, и он не прикасался к отраве.

Со временем, пёс стал заметно сдавать: у него испортился хорактер, он стал лаять на пьяных, и они его, за это били. Он стал плохо видеть и слышать; пса, пару раз сбивали машины, но он выживал и продолжал бродить рядом с магазином, уже еле волоча ноги. 

Потом его разбил инсульт, и пёс, первый раз в жизни, согласился жить в квартире.
Иногда я видела, как брели два старика: пёс и его хозяйка. Еле волоча ноги.
Последний раз  я их видела месяца полтора тому назад.



Tags: Животные, Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments