luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

Ко дню рождения Бориса Пастернака.Лица советской интеллигенции. Борис Пастернак. Часть 1.

                                                                                              (Первая публикация в ЖЖ- 27 февраля, 2011, авторский перепост)

Выдающийся поэт, прозаик и переводчик, Борис Леонидовч Пастернак родился 10 февраля 1890 в Москве. Отец его, Леонид Осипович Пастернак был известным художником, мать - пианисткой, ученицей Антона Рубинштейна.

Всесторонне одарённого мальчика, с самого рождения окружали люди искусства. Среди которых было много знаменитых людей. В доме Пастернаков бывали Лев Толстой, Скрябин; художники Левитан, Серов, Нестеров, Поленов, Ге и другие.

Бориса, с раннего возраста, стали учить живописи. В 13 лет, под влиянием композитора А. Н. Скрябина, юный Пастернак увлекся музыкой. Он решил, что именно музыка – его будущее. Параллельно с обучением в гимназии, Борис прошел 6-летний курс композиторского факультета консерватории. Сохранились две написанные им сонаты для фортепиано. «Больше всего на свете я любил музыку, больше всех в ней – Скрябина», – вспоминал он впоследствии.

Однако, после гимназии,которую он заканчивает с медалью, Борис Пастернак принимает другое решение. В 1908г он поступает на философское отделение историко-филологического факультета Московского университета, а в 1912 г. продолжает обучение в немецком городе Марбурге – центре философской мысли. Успех и тут сопутствовал молодому человеку. Глава марбургской школы философов-неокантианцев, Герман Коген предложил ему остаться в Германии для получения докторской степени.



Но тут в жизнь молодого человека врывается первая настоящая любовь, а с ней и муза Поэзии. И всё ломает.
Борису и раньше случалось писать стихи, но теперь поэтическое творчество охватило его с такой силой, что Пастернак понимает - именно поэтическому, литературному творчеству он посвятит всю свою жизнь.




После возвращения в Москву, молодой человек знакомится с литераторами, начинает печататься, создаёт вместе с Николаем Асеевым и Сергеем Бобровым группу новых или «умеренных» футуристов – «Центрифуга». В 1914г выходит первая книга стихов Пастернака – «Близнец в тучах». В том же, 1914, молодой поэт знакомится с Владимиром Маяковским и на многие годы становится человеком, близким к ЛЕФу.

В своей статье « Эпос и лирика современной России» (1933 г), Марина Цветаева образно характеризует этих двух потрясающих поэтов. «Если Владимир Маяковский– это «я во всем», то Борис Пастернак, безусловно – «все во мне».

Следующий сборник Пастернака «Поверх барьеров», выходит в 1917г, но сам Пастернак начинает вести отсчёт своего поэтического творчества с 1922г, с выхода в свет своего третьего сборника «Сестра моя – жизнь».
Этот сборник стал манифестом нового подхода к описанию исторических событий. Книга посвящена лету 1917г. Она представляет собой лирический дневник, в котором приметы исторического времени выступают не прямо, а опосредованно, посредством описания внутреннего мира человека. Современника исторических событий.
Позже Пастернак такой способ разговора об истории, как о части внутренней жизни ее участников, назвал «интимизацией истории», и применял его на протяжении всей своей жизни.

Выходу в свет третьего сборника поэта предшествовало два знаковых для поэта события: в 1921 году эмигрируют его родители. Вместе с остальными детьми – братом и сёстрами Бориса. В 1922 г. Пастернак женится на художнице Евгении Лурье. Страна ещё не полностью закрыта, и он, вместе с молодой женой, проводит у родителей в Берлине вторую половину года и всю зиму 1922–23 годов. В 1923 году у Бориса Пастернака рождается сын Евгений.

Искренне преданный идее создания нового революционного искусства, Пастернак до 1927г, как и другие участники ЛЕФа, пытается осмыслить ход истории. Этой цели соответствует ряд его работ: поэмы «Высокая болезнь» (1923–1928), «Девятьсот пятый год» (1925–1926), «Лейтенант Шмидт « (1926–1927), роман в стихах "Спекторский" (1925–1931).

В начале 30-х годов поэзия Бориса Пастернака переживает «второе рождение».Поэт всё больше воспевает простые и земные вещи: «огромность квартиры, наводящей грусть», «зимний день в сквозном проеме не задернутых гардин», «пронзительных иволог крик», «вседневное наше бессмертье». Его язык упрощается. Он заявляет «Нельзя не впасть к концу, как в ересь, в неслыханную простоту.».
В 1932г распадается первый брак Пастернака, и он женится на Зинаиде Николаевне Нейгауз, также разорвавшей свой брак с известным музыкантом.

С начала 1920-х гг. Пастернак становится одной из самых заметных фигур в советской поэзии.
Влияние его поэзии заметно в творчестве очень многих младших поэтов-современников: П. Г. Антокольского, Н. А. Заболоцкого, Н. С. Тихонова, А. А. Тарковского, К. М. Симонова. На конец 20-х - начало 30-х годов приходится короткий период официального советского признания творчества Пастернака. Поэт принимает активное участие в деятельности Союза писателей СССР. Он в 1934 году выступает с речью на первом съезде Союза писателей, на котором Н. И. Бухарин призвал официально назвать Пастернака лучшим поэтом Советского Союза. Его большой однотомник с 1933 г по 1936 г
переиздаётся ежегодно.

Но, после убийства Кирова в 1934г. начинается «Большой террор». Репрессиям подвергаются близкие Пастернаку люди. Поэт не может оставаться в стороне. Он вступает в борьбу за невинно осуждённых.
В 1935 году Пастернак заступился за мужа и сына Анны Ахматовой. После писем Сталину Пастернака и Ахматовой Льва Гумилёва освобождают. В 1937 году Борис Пастернак проявляет огромное гражданское мужество. Он отказывается подписать письмо с одобрением расстрела Тухачевского; демонстративно посещает дом репрессированного Пильняка; даёт Сталину положительный отзыв о Мандельштаме.

Всё. С середины 36г и до самой смерти, почти четверть века., Пастернака почти не печатают. Он пишет «в стол». Он живёт в атмосфере прессинга, временами переходящего в открытую травлю. Для того, чтобы прокормить семью , поэт вынужден заниматься переводами. И в этом деле он достигает вершин. Оставляя нам блестящие переводы «Гамлета», «Фауста» и многих других произведений.

Военные 1942–1943 годы Пастернак проводит в эвакуации, в Чистополе. Помогая деньгами многим людям, в том числе дочери Марины Цветаевой - Ариадне Эфрон. Это , несмотря на то, что сам на себя тратит предельно мало.

В 1946 году Пастернак познакомился с Ольгой Ивинской, которая она стала последней «музой» поэта. Ольга Ивинская написала о Борисе Леонидовиче интересные воспоминания.

Не оцененное по достоинству на Родине, творчество выдающегося поэта привлекает внимание за рубежом. С 1946 по 1950 годы Пастернак ежегодно выдвигается на соискание Нобелевской премии по литературе.

В 1945-46 годах Борис Пастернак начинает писать роман всей своей жизни, который позже получит название: «Доктор Живаго». Поэт должен, он обязан сказать о прожитых им исторических событиях, своё слово. Он должен оставить его людям. Он прекрасно понимает, что рискует абсолютно всем.
Tags: Борис Пастернак, Искусство, История, Рассказы, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments