luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Category:

Муся Вторая


Муся Вторая в приюте. Она очень не хотела фотографироваться

Муся Вторая

Не родись красивой, а родись счастливой

Когда-то, в ЖЖ,  я рассказывала о моей дорогой соседке, Татьяне Ивановне и о двух её кошках, http: //luiza7.livejournal.com/357792.html.
Кошек Татьяна Ивановна звала одинаково - Муся. Потому что первую, подвижную, беспородную, умницу и трёхцветное счастьице, загрызли собаки. И  тогда взрослая внучка Татьяны Ивановны подарила своей бабушке другую кошку, которую она взяла из частного кошачьего приюта. Лучшего в Москве.

Мусю Вторую, на самом деле, звали Муха. Её привезли из Чехии. Она была породистой, с документами на чешском языке. Пушистой, огромной - наверное, мейн-кунном. Ну,  очень похожа на эту породу. Редкой красавицей: рыже-серо-коричневая. С преобладанием тёмно-рыжего. С огромными, прозрачными, светло-зелёными глазами.


Когда Муху привезли к Татьяне Ивановне, она дико кричала. Потому что, в свои 2 года, уже испытала превратности судьбы.
Вначале, она принадлежала весьма обеспеченному семейству, в котором её холили,  лелеяли и кормили, какими-то особенными, дорогими кормами. Потом, в этой семье родился ребёнок, у которого на длиношёрстную Муху была аллергия. И её отдали в платный, московский кошачий приют.
Владельцы приюта рассказывали, что Муха так и не привыкла к другим кошкам. Сидела в сторонке. Когда открывалась дверь, бежала к ней - видно, надеялась, что её заберут прежние хозяева. Но они её не забрали. А забрала незнакомая тётя, которая куда-то повезла её в корзиночке. И Муха страшно боялась, что вторая перемена в её жизни будет ещё хуже первой.

В начале своего проживания у Татьяны Ивановны, Муха, которую переименовали в Мусю, так же, как в приюте, бежала к двери, когда она открывалась. Видно, продолжала надеяться, что её заберут прежние хозяева. Когда я или, кто-нибудь из соседей, пытались её погладить, Муся не сопротивлялась, но в глазах её трепетал такой страх, что её быстро оставляли в покое. Исключением была моя дочка, к которой Муся сразу поувствовала полное доверие. Ей она разрешала себя гладить и даже сама подставляла свою роскошную мордочку.

Но, время шло, и Муська привыкла. Татьяне Ивановне, конечно, тяжелее было ухаживать за Мусей Второй. Она , в отличие от Первой, была очень тяжёлой.  Линяла, засыпая шерстью ковры. Но моя соседка в своей кошке души не чаяла: вычёсывала её через день, покупала только рекомендованные ветеринаром корма, вывозила летом на дачу. И Муся к ней привязалась. Прижималась, забиралась на колени. Укладывалась рядом спать. Хотя у неё и была отдельная кровать. К нам она тоже привыкла и разрешала себя гладить. Но, по-прежнему, выделяла только мою дочку. Муся была молчаливой, и мы почти не слышали её голоса.

Три года жили наши соседки душа в душу, но потом, Татьяна Ивановна  очень сильно заболела. И ей наняли сиделку. Приезжую. Из другого города. Сиделкой она была хорошей - расторопной, всё успевала: покупать, готовить, кормить кошку. Но, ездить покупать дорогие корма, она уже не могла и нормально ухаживать за кошкой - тоже.
Муся обычные корма ела плохо. Похудела. Её не вычёсывали, и  шерсть у неё свалялась, появились колтуны, она стала раздражительной и беспокойной. Как только слышала за дверью голос моей дочки, начинала мяукать и царапать дверь. а, когда дочка заходила в квартиру Татьяны Ивановны, она клала мордочку в её руки, как бы прося помощи. Но дочке нельзя было с ней длительно общаться - у неё аллергия на кошек.

Мы могли купить Муське нужные корма, стоило только сказать нам название корма - оно было на оставшихся этикетках, мы могли помочь с покупкой прдуктов, мы уже давно  многое покупали для Татьяны Ивановны. По соседски. Знали, что она любит. Но сиделка решительно отвергала всё, что мы приносили. Говорила, что всё уже купила и ничего не надо.

Скоро стало понятно, что наша дорогая соседка покидает нас. И надо  позаботиться о Мусе. Внучка  обещала Татьяне Ивановне, в случае чего, кошку забрать к себе, но передумала. Дочка предложила дать рекламу, постараться устроить кошку к хорошим людям. Но ей сказали, что сами смогут решить все вопросы.

Татьяна Ивановна умерла, а сиделка стала ухаживать за нашей соседкой снизу. У неё тоже был кот Васька. Заботиться о Муське ей стло совсем некогда, она только забегала насыпать ей корм. Бедная кошка, целыми днями, сидела одна. В квартире, в которой умерла её хозяйка. И страшно, невероятно страшно, кричала.
Когда дочка пыталась поговорить с сиделкой о том, что кошку, всю в колтунах, надо постричь, сиделка не соглашалась, хотя ей предлагали привести специалиста бесплатно. А потом, ужасно, постригла её сама.

Прошёло ровно сорок дней после смерти Татьяны Ивановны. В течение которых, Муся непрерывно кричала.  А мы не знали, что делать. Хотя всюду обращались. Все только разводили руками.
Умерла  наша соседка снизу. Соседям, которые бок о бок прожили со старушками много лет, о днях и месте похорон даже не сообщили. Соседи и друзья не смогли  не смогли с  проститься со умершими. Кошки и сиделка исчезли.

Дочка позвонила внучке Татьяны Ивановны. Внучка сказала, что сама пыталась пристроить Мусю, но не смогла и  вернула её в прежний  приют. Я думаю, она хотела продатьпородистую кошку сама, но не смогла. О том, как Мусе живётся с сиделкой, она и не думала.
Когда дочка спросила ещё и о Ваське, внучка решила, что лимит её времени исчерпан. И швырнула трубку, заявив, что ей все надоели. Хотя не раз обращалась ко мне за одолжениями. И, вообще,  с бабушкой общалась редко. В отличие от нас, соседей,  годами навещавших Татьяну Ивановну, каждый день.

Дочка позвонила в платный приют. Ей сказали, что они в ужасе от того, в каком состоянии к ним вернулась Муся. Её надо было выхаживать и лечить. Кошка опять стала забиваться в угол.
Искали Ваську, оказалось, что  одна из наших соседок хотела его забрать себе.  Через какое-то время, Ваську нашли - догадались, что его, наверное, отдали в бесплатный городской приют.

Муську выходили, она похорошела. Приют и моя дочка стали её рекламировать, чтобы пристроить. Боялись, что пристроить будет нелегко - кошке уже иполнилось 5 лет. Но  Муську быстро забрали. В Германию.

Как ты там, Муся? И, как теперь тебя там зовут?
Так хочется, чтобы ты жила счастливо - ведь ты, за свою жизнь столько всего перенесла. ..

И откуда только, у таких замечательных людей, как наша Татьяна Ивановна, такие внучки.

Tags: Животные, Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments