luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

ОЛИГАРХОДЕМОКР-Я, ТЕНЬ КУЛЬТУРЫ, "ЭХО М" Ч.3 . Усиление ответственности за детей нужно

Считаю ли я, что усиление ответственности родителей за своих детей необходимо? Да. Я не претендую на проработанность темы, нужную для предложения федерального закона. Но, как человек, работавший в школе преподавателем и в общественной организации по работе с семьями группы риска, волонтёром, я позволю себе несколько высказываний по поводу того, что, с моей т. зрения, должно было бы быть законодательно закреплено или усилено, в этом направлении:

1. Я бы ввела серьёзную ответственность для родителей, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов. Вплоть до конфискации имущества. Или даже, чего-то, более серьёзного.

2. Ответственность родителей за уклонение от процесса воспитания ребёнка.
В школе я, неоднократно сталкивалась с тем, что есть родители, которые  откупаются от детей только материальным обеспечением – в школу они, по вызову учителей не приходят, в каких компаниях ребёнок проводит время, не знают. А, в различных, уже возникших, серьёзных ситуациях, говорят: «Мы отдали ребёнка в школу, и пусть школа думает о нём».

3. Я бы ввела серьёзную ответственность за приобщение родителями ребёнка к употреблению алкоголя, курения, к азартным играм. За втягивание детей в криминал любого другого  рода.


4. За оставление дома или во дворе ребёнка, в случае очевидной опасности.
Например, нельзя оставлять дома  ребёнка, если торчит оголённый провод. Или с потолка летит штукатурка. Или неисправен газ или водопровод, отопление. И т.д.

 Возможно, такая ответственность частично существует, а мы, попросту безграмотны. Поэтому я бы сделала ознакомление с имеющимися законами, касающимися перечисленных проблем, обязательным для людей, которые собираются стать родителями. И для тех, кто с детьми работает. Да и всем это бы не помешало.

А вот оставление или не оставление детей одних дома или в собственном, достаточно безопасном дворе, в школьном возрасте, должно быть очень индивидуальным – дети ведь взрослеют по- разному. Кроме того, они живут в разных регионах России, с разными условиями жизни. До принятия закона, эти условия,  должны быть изучены и учтены.
Может ли произойти несчастный случай с ребёнком 7-12 лет, которого одинокая мать оставила одного в доме, в котором нет очевидной опасности? Может. Как и с любым из нас. В любом возрасте. Но, если одинокая мать, которой не с кем оставить больного ребёнка, не купит назначенные врачом лекарства и продукты, то причинение вреда его здоровью становится очевидным.  И т.д.

У людей, очень разные материальные условия: есть обеспеченные люди, которые могут нанять квалифицированных людей для присмотра за детьми, есть матери-одиночки, которые больничный-то, по уходу, взять не могут, потому что еле сводят концы с концами.
Иногда школа  через дом, а иногда – в другом селе, в которое раз в три часа приходит нужный автобус. И родителям, чтобы проводить ребёнка и вернуться, нужно полдня.  Об этом нельзя забывать. Нельзя мерить всех одним аршином.

Но это о специальных законодательных мерах в отношении детей.

Но, ведь, мы все гуляли во дворе, одни, лет с 5. Наше поколение, да и в 90-е годы тоже. И в школу нас водили, наверное, первые пару недель. Были исключения, они всегда бывают. Но, если эти исключения не были вызванны исключительными обстоятельствами, то над детьми, которых приводили в школу родители, остальные дети смеялись.  И, с нами ничего не случалось.

А, сейчас жизнь стала опаснее и сложней. Для всех возрастов.
Из-за увеличения количества машин. Из-за усилившейся миграции, когда толком не знаешь, кто рядом с тобой живёт. Из-за того, что покупают права. Из-за того, что к детям относятся безразлично. Оттого, что у одиноких родителей - мизерные пособия на детей, а социальных служб и бесплатных кружков, которые бы детьми занимались, отвлекая их от улицы, не хватает. Или совсем нет. Иногда только пр0длёнка. Это, если школа в том же населённом пункте, в котором ребёнок живёт.

Надо, чтобы, как на Западе, были фирмы, в которых работали бы квалифицированные няни, отвечающие за детей, умеющие с ними обращаться. Людям одиноким, имеющим достаток ниже такого, который позволял бы им оплачивать такие услуги, они должны предоставляться бесплатно.

И мне интересно, почему называют, именно, 12 лет? Ну, 10. Мне бы хотелось, чтобы специалисты объяснили, почему?

Надо позаботиться государству о декриминализации общества, о возрождении нравственности. Надо изменить закон о психически больных людях, которые могут представлять социальную опасность – сейчас они сами решают, лечиться ли им. Они  представляют огромную опасность для общества. Для детей, в первую очередь.

Нравственность и декриминализация общества, представляются мне, в приведенном перечне, фундаментальными. Потому что, без этого, никакие законы, ничего не изменят.

Надо кардинально менять культуру, а вернее, полное бескультурье нашего поведения, пропагандировать не гламур и геоденизм, а уважение к людям, к заслуженным, особенно; бережное отношение к любым детям, не только к своим; надо пропагандировать любовь к своему ближнему и помощь соседям - независимо от религий или отсутствия их - это альфа и омега выживания человечества. Надо воспитывать уважение к любому труду, к своей истории; воспитывать бережное отношение к своему дому, улице, городу; толерантность, умение общаться и договариваться. То-есть, истинный патриотизм, который заключается в любви к людям своей страны и к её достоянию.  А не в криках, что мы лучшие  И тогда мы сможем не бояться за своих детей.

И эти ценности должны пропагандировать СМИ.

А, как могут наши СМИ их пропагантировать, когда они, зачастую, бескультурны?

Ну, вот, скажите, может ли считаться культурным человек, который своих оппонентов обзывает люмпенами, портянками, ненормальными? Пусть он даже трижды специалист, по каким-то словесным конструкциям. Да и специалист ли он по этим конструкциям, если не может найти такие конструкции, которые, хоть как-то, подкрепляли бы его позицию?

Когда я слушаю эфиры "Эха",  я, за редким исключением, вспоминаю слова Познера о том, что там работают не журналисты . а пропагандисты. Но, и со своей обязанностью пропагандистов, они справляются, с моей т. зрения, очень плохо.

Если им не нравится вопрос, они заявляют:" а мы хотим услышать не об этом, а о другом". Меня, например, рассмешила Королёва - когда, к ней дозвонился мужчина и стал рассказывать о проблеме на периферии, а она предложила ему говорить только о Москве, поскольку он москвич.

Это почему? Это демократия?
Живущая в Москве, обеспеченная, не имеющая маленьких детей, Королёва, может говорить обо всех, о законе для всей страны, а другие - должны говорить, по какой-то, навязанной ею режиссуре?

Отчего журналисты чувствуют себя выше?  Демократическим истеблишментом ? На основании чего?
Да, журналисты - 4-я власть. Но она должна, в первую очередь, уметь разговаривать в режиме диалога, а не в режиме тестирования: "Вот эти, заранее определённые вопросы мне подходят, а вот эти дурацкие и поэтому я на них не отвечаю".
При таком подходе, позвонившие люди будут чувствовать себя униженными. И думать про журналистов : "сам дурак". Ну, или говорить это. Если успеют, до отключения.

Разговаривать-то надо, на равных, а не по принципу: "Мы почитаем всех нулями", а единицами себя..."

А уж обзывать людей, а потом жаловаться на обзывательства - смешно. Или - или.
Люди устали, от неуважающих друг друга и общество, в целом, представителей власти : депутатов, журналистов, сотрудников исполнительных органов.

Какими будут дети, если дяди и тёти дома, с экрана и на улице, обзывают друг друга?

Ведь в воспитании очень важен пример. А, какой пример мы показываем детям? В духе Дома 2 ? У нас, что, настоящая культура? По-моему, от культуры у нас осталась только тень. Давайте возраждать культуру.

Если мы будем культурными, добрыми и умными, то  наши дети будут счастливыми.

Без этого не поможет никакой закон.

часть 1 статьи
http://luiza7.livejournal.com/440036.html

часть 2 статьи
http://luiza7.livejournal.com/440435.html

Tags: Дети, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments