luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

Новый российский фильм "Икона сезона"


"Казаться, а не быть"
В. Шекспир "Гамлет"

Была на просмотре нового российского фильма "Икона сезона",  в РИА_ Новости.
Месяца полтора тому назад.  Хотела сразу поделиться впечатлениями, но обстоятельства заставляли меня откладывать рассказ об этом, очень нестандартном для нашего сегодняшнего российского кино, фильме.

Снимали его представители нового поколения  режиссёров Фуад Ибрагимбеков,  Сергей Швыдкой. Они же сценаристы. Снимали фильм по пьесе Ольги Мухиной, которая использовала в качестве прототипов героев нескольких  реальных людей, своих знакомых. Более того, в пьесе и кинофильме использовались реальные тексты.

В отличие от большинства бездумных, дешёвых , напоминающих самодеятельность, фильмов-сурогатов, которыми так богат нынешний российский кинематограф от режиссёров нового поколения,  этот фильм рассказывает об очень страшной, глобальной проблеме, которую мы ещё не полностью осознали.

Невероятная разница в уровне жизни мегаполисов и провинции; ТВ, как единственная возможность увидеть качественно иную жизнь; всевозможные реалити-шоу, как единственный социальный лифт для миллионов молодых - всё это подняло на невероятную высоту медиа-персонажей, которые стали кумирами молодых провинциалов.

Новые растиньяки, готовы на всё, чтобы стать такими же. Ведь это, по их мнению, приносит богатство, славу, поклонение и райскую жизнь.

Режиссёры показывают, что "кумиры" платят за свой медиа-успех огромную цену.  Ведущая передачи о высокой любви, известный ди-джей, другие медиа-персонажи, расплачиваются за устроенность быта и известность потрясающей ценой - они перестают испытывать нормальные человеские чувства.
Они живут в мире декораций,  технических эффектов и отсутствия теплоты человеческих отношений. Из-за этого, многие из них, в действительности, не так счастливы, как представляют себе их поклонники.

Главный герой, столкнувшись с незомбированными, реальными людьми, понимает, как много он потерял по пути к медиа-славе.

Этот фильм стоит посмотреть. Он напоминает итальянские психологические фильмы 60-х - 70-х годов ХХ века. Любопытно, что, после фильма, во время обсуждения, люди постарше, сразу заметили это сходство, а молодые, не очень-то привыкшие к тому, что, во время просмотра, они должны анализировать и чувствовать то, что происходит на экране, называли этот фильм "странным".

Интересным является также то, что Сергей Швыдкой - сын Михаила Швыдкого, а Фуад Ибрагимбеков - сын известного режиссёра. Поэтому, они прекрасно знают и понимают, как мир реального искусства прошедших лет, так и нынешний медиа-мир.

Во время своих многоисленных поездок по России, режиссёры изучили также  психологию миллионов,  далёких от искусства молодых людей, которые поклоняются медиа-кумирам. И сами считают, именно этот путь, путём, ведущим к наивысшему счастью.

Фильм создан для того, чтобы заставить молодых людей, создающих себе Медиа-кумиров, подумать, а так ли всё хорошо в сказочном Медиа-мире, на самом деле?

Хочется отметить прекрасный актёрский ансамбль: играют Екатерина Климова, Евгений Цыганов, Юлия Маврина, Павел Баршак, Евгения Осипова, Дарья Сазонова и другие.

Очень удачно, я бы сказала, что искренне и с воодушевлением, артисты играют роли знакомых иммедиаперсонажей.
Роли людей, не зомбированных медиа, на мой взгляд, прописаны значительно слабее. Оно и понятно; при отсутствии нормальной науки и промышленности в стране, при отсутствии престижности профессий, им соответствующих, такие персонажи встречаются намного реже.

Очень хочется надеяться, что молодые режиссёры не свернут с выбранного ими пути нового психологического кино.
Желаю им на этом пути новых успехов!

И очень хочется, чтобы в советском кинематографе появились фильмы о страшной и реальной трагедии зомбированных поклонников и их родителей. Их, куда больше. Миллионы. Сколько таких зомби прошло через ДОМ 2...

А из серьёзных фильмов, на эту тему, могу припомнить только "Глянец" Андрона Кончаловского. Но это представитель старшего поколения режиссёров. Спасибо ему!

Tags: Искусство, Россия, Фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments