luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

С днём Победы! "Военная поэзия" Владимира Высоцкого

Сегодня, 9 мая, мы вспоминаем о великой Победе советского народа в ВОВ.
Поздравляя друг друга с праздником и желая мирного неба, давайте вспомним о тех, кто погиб, сражаясь за  Победу - http://luiza7.livejournal.com/2012/05/05/.
Давайте вспомним о тех, кто приближал эту Победу своим великим искусством - http://luiza7.livejournal.com/2012/05/09/.

Давайте, с благодарностью, вспомним о тех, кто, на века, запечатлел подвиг советского народа. Будучи детьми и внуками, сражавшихся за Великую Победу. Многие из них тоже уже ушли от нас.
Вечная им память!

Сегодня будет звучать много строк и песен, посвящённых ВОВ. И, среди них, конечно, песни  Владимира Высоцкого.
“Военная” поэзия Владимира Высоцкого занимает особое место в его творчестве.   Почти все произведения “военного” цикла являются шедеврами мировой литературы.   Они разносторонни и, в сущности, охватывают многочисленные аспекты суровых военных будней, быта и нравов советских людей военного времени.   Тут и товарищи по окопу, героизм штрафников и подлость  тех, кто на их крови делал карьеру; госпитальные зарисовки, трагедия разоряемой земли и аисты, как символ неродившихся детей – всего не перечесть. И, как всегда, потрясающая достоверность.  Такая, что люди воевавшие, считали Владимира Высоцкого фронтовиком. Они упорно не верили тому, что такие стихотворения мог написать человек, которому в трагическом, 1941 году, было всего три года.


Удивительно ли, что до конца своей жизни Владимир Высоцкий обращался к Великой Отечественной Войне, пытался понять и переосмыслить события, происходившие в военное время, преклонялся перед её героями?  Конечно, нет.
    Первые воспоминания Володи Высоцкого были связаны с  бомбёжками, эвакуацией, с ожиданием сводок Информбюро  и писем с фронта.
 Его отец был призван в армию в марте 1941 года, был участником обороны Москвы, взятия Берлина и Праги. После войны он окончил академию связи, служил в разных гарнизонах.    Дядя знаменитого барда, Алексей Владимирович, с которым племянник был очень дружен, тоже был военным, героическим человеком.    Владимир Высоцкий рассказывал, что, когда его дядя умер в 1978 году, за гробом несли подушку, на которой просто не умещались все его награды

Вместе с отцом, Семёном Владимировичем и его второй женой, Евгенией Степановой, Володя с января по октябрь 1949 года жил в небольшом немецком городке Эберсвальде, где дислоцировалась воинская часть его отца. В Германии Володя заканчивал 2-ой, 3-ий и 4-ый классы. Он учился в русской школе вместе с детьми советских  военнослужащих и вольнонаёмных. Можно представить себе, сколько рассказов о фронтовых буднях и о подвигах слышал маленький Володя и от родных, и от сослуживцев отца. И как он к ним относился.
Он даже попросил сшить ему военную форму, точно такую же, как у отца.
Семья Высоцких жила на обычной улице небольшого немецкого городка, расположенного примерно в 40 километрах от Берлина.
Здесь, в Эберсвальде, маленький Володя увидел, какими страшными были последствия гитлеровского режима для самой Германии, а не только для других народов мира. Именно здесь учился он милосердию и пониманию.

После возвращения в Москву, будущий бард стремился, как можно больше времени проводить с бывшими фронтовиками.
Поблизости от Центрального рынка, собирались фронтовики-инвалиды. Володя Высоцкий часто приходил к ним,  не только слушал их рассказы, но и сам устраивал целые спектакли, в которых был и драматургом, и режиссером, и исполнителем. Фронтовикам очень полюбился мальчик, и они всегда радовались его приходу. Эти спектакли и были первыми выступлениями будущего поэта и актёра перед  зрителями.

Всю свою жизнь Владимир испытывал чувство благодарности и преклонения перед людьми старшего поколения, которые вынесли невероятные тяготы и освободили от коричневой чумы не только СССР, но и пол-Европы.    Необыкновенный талант Высоцкого, его способность к анализу и обобщению, способность до конца понять и прочувствовать другого человека; предельная искренность, невероятная концентрация мыслей и чувств превратили “военные” произведения Владимира Высоцкого в уникальные шедевры, подняли их на уровень высокого явления.
   Вот одно из самых известных стихотворений Владимира Высоцкого о Великой Отечественной войне: “Он не вернулся из боя”.
   В нём речь идёт о советских воинах, которые честно и самоотверженно выполняли тяжёлую фронтовую работу во имя общей великой цели. И эта их общая работа одна на всех, без каких-либо скидок и снисхождений, сплотила их, превратила их, таких разных, в самых близких, самых дорогих друг другу людей. Поэтому физическая смерть фронтовых друзей, на которых можно положиться, как на самого себя, воспринималась, как самая страшная потеря, как потеря части собственного “Я”:
                                   “...кажется мне
                        Это я не вернулся из боя ”.
Но в памяти боевых друзей павшие товарищи обретали вечную жизнь, продолжая поддерживать оставшихся в живых:
“Наши мёртвые нас не оставят в беде,
                                Наши павшие, как часовые,
  Отражается небо в лесу, как в воде
                                И деревья стоят голубые”.

Обратите внимание : “Наши павшие, как часовые…”. То есть погибшие   фронтовики несут бессменную вахту, охраняя нас, ныне живущих, предостерегая, напоминая, что мы должны стоять на страже мира, чтобы страшная трагедия больше не повторилась. 3-

Ниже мы приводим подборку “военных” стихотворений Владимира Высоцкого, большая часть которых является текстом знаменитых песен народного барда.
Записанные на кассеты, пластинки, а позже на диски, они разлетелись по всему свету.

Послушайте , что сам Владимир говорит о своей, "военной" поэзии.

К сожалению, записи 70-х, не отличаются высоким качеством.


Песня о Новом времени

Он не вернулся из боя

Штрафные батальоны

Аисты


На братских могилах.

Tags: Владимир Высоцкий, Поздравления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments