luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Ближний Восток и 6-я власть

Демократия нашлась в Google
У египетской оппозиции был свой человек в компании
Газета «Коммерсантъ» № 22 (4563) от 09.02.2011 http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1581484

Cоздав в социальной сети Facebook группу, призывавшую к свержению режима, менеджер компании Google Ваиль Гоним стал одним из главных организаторов массовых выступлений оппозиции в Каире 
Менеджер компании Google Ваиль Гоним, освобожденный египетскими властями после 12 дней заключения, признал, что именно он был одним из организаторов массовых выступлений оппозиции в Каире. Созданная им группа в социальной сети Facebook, ежедневная аудитория которой в дни революции превышала 400 тыс. человек, сыграла ведущую роль в координации действий противников президента Хосни Мубарака. Хотя в Google утверждают, что ничего не знали о политической деятельности своего сотрудника, случай Ваиля Гонима стал очередным подтверждением новой роли, которую социальные сети играют в революционных движениях.

Враг государства
Признание в том, что именно он сыграл едва ли не ключевую роль в египетской революции, 30-летний Ваиль Гоним сделал в понедельник, спустя несколько часов после освобождения из египетской тюрьмы, в которой он провел 12 дней. В интервью американскому интернет-изданию The Daily Beast и каналу Dream TV господин Гоним, возглавляющий департамент маркетинга Google на Ближнем Востоке и в Северной Африке, сообщил, что именно он был создателем и модератором сообщества в сети Facebook, которое использовалось для координации действий противников режима Хосни Мубарака.

Ваиль Гоним исчез через два дня после начала массовых антиправительственных выступлений в Каире. Как рассказал сам господин Гоним, он приехал в Египет из Дубая перед самым началом протестов. 27 января, когда он вышел из дома своего друга и собирался садиться в такси, на него набросились четверо неизвестных и, завязав глаза, перевезли в одну из секретных тюрем. По словам Ваиля Гонима, повязку с него не снимали все 12 дней, так что он до сих пор не знает, где именно находился...

События в Молдавии, В Москве, В Египте показали, что Интернет становится 6 властью. Статья, начало которой я привела, рассказывает о том, какую роль сеть сыграла в массовых беспорядках. Читайте и комментируйте.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments