luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

Несколько высказываний Григория Явлинского

"Если вы умеете думать о жизни кого-то, кроме близких, то вы и есть русский интеллигент."

Григорий Явлинский

Друзья, я предлагаю Вам несколько высказываний Григория Явлинского. Честно говоря, мне кажется, что уважаемая Елена Егерева, подборку которой я привожу ниже, многое не очень точно записывала. Некоторые  высказывания в записи  многолетнего секретаря Явлинского, Евгении Диллендорф, звучат несколько  иначе. Некоторые представляются мне  немного искажёнными,  выдернутыми из контекста, не очень правильно понятыми.

Чтобы было понятнее  о чём речь, приведу некоторые факты биографии Григория Явлинского. Из  записей Евгении Диллендорф "Человек без футляра"

Но начну с ответа Евгении Диллендорф на мой вопрос о том, как бы она охарактеризовала  Григория Явлинского в нескольких словах.: "Очень умный, очень добрый и верный. Огромной силы убежденности и веры. Политической интуиции и твердости. И очень-очень веселый." http://luiza7.livejournal.com/299862.html

Друг детства Игорь Мовсесов: "Он был генератором идей, скуку не переносил! Как только у нас намечался кризис, он тут же придумывал что-нибудь новое - и понеслось... У него раньше всех "прорезалось" чувство юмора. Кстати, именно он позже открыл для меня Жванецкого." http://luiza7.livejournal.com/300501.html

Его товарищ по заводу, Михайло Дмитриевич Андрейко:"он читал много, отлично знал английский, вообще много всего знал, но не зазнавался. Веселый всегда, компанейский, большой юморист. Была в нем, как мы говорим по-украински, "щирость". И улыбка его, мне кажется, не изменилась до сегодняшнего дня." ("Человек без футляра". Беседовала Евгения Диллендорф) http://luiza7.livejournal.com/301043.html

Друг детства  и товарищ Григория Алексеевича по вечерней школе, Владимир Герегей:  "Искрометный был, и сейчас такой: сидит, что-то там думает, а потом - улыбнется, и как что-нибудь выдаст! И прямо в точку. Улавливает тон компании и вдруг р-раз - все внимание переключается на него." ...

В 1967 и 1968 гг. Григорий Явлинский стал чемпионом Украины по боксу среди юниоров. 
"- Гарик занимался боксом, потому что считалось, что "добро должно быть с кулаками". В семнадцать лет он был чемпионом Украины по боксу среди юниоров и ушел из спорта только потому, что тренер сказал: если хочешь стать профессионалом, бросай все остальное." ("Человек без футляра". Беседовала Евгения Диллендорф) http://luiza7.livejournal.com/301043.html

Его институтский товарищ, Дмитрий Калюжный, рассказывает о годах учёбы в институте, Явлинский учился очень хорошо: "На семинарах, если мы были не готовы, то просили его задать вопрос. Он вставал: "Вот у меня есть вопрос", - и мучил преподавателя своими вопросами все полтора часа. А мы вообще не понимали, о чем речь... Меня всегда удивляло: начинаешь ему какую-то проблему излагать, подготовил целую речь, только начнешь - а он уже все понял."("Человек без футляра." Беседовала Евгения Диллендорф). http://luiza7.livejournal.com/301294.html

Учёба не мешала  Григорию Явлинскому становиться  неоднократным победителем конкурсов студенческих анекдотов. И ухаживать за редкой красавицей и умницей, которая  стала его женой.

Журналистка  Журнал Esquire подчёркивает "серьёзность" Григория Алексеевича. Серьёзный ли он человек ? Конечно, серьёзный. Когда речь идёт о работе. Политика не шоу, а управление гигантской страной. Очень плохо, когда политику стараются подменить третьесортным шоу.

Но вообще, ГАЯ очень весёлый и остроумный. Я не знакома с Явлинским   лично. Но, не раз бывала на встречах с ним. Они, несмотря на серьёзные темы, которые обсуждались, всегда оставляют  ощущение праздника. Я думаю, что Григорий Алексеевич  пошутил, когда сказал, что он редко улыбается.

Как-то, на одной встрече с ГАЯ, на которой я присутствовала, из зала, задали вопрос: "Появилась публикация о том, что мужчина может быть беременным. Считаете ли Вы, что такое возможно?".
"Я не знаю, где у мужчины может развиваться ребёнок, разве что в голове",- ответил Явлинский. Зал лежал.

С тех пор, я  вспоминаю это его высказывание, когда мне приходится встречаться с пустоголовыми мужчинами. К сожалению, не так уж редко.

Журнал Esquire
http://esquire.ru/wil/grigoriy-javlinskiy

Григорий Явлинский

Политик, 61 год, Москва

"Записала Елена Егерева. Фотограф Павел Самохвалов

У меня всю жизнь чувство, что я пристаю к людям. Они сидят себе дома, едят ватрушки — и вдруг в комнату входит Григорий Алексеевич и начинает впаривать им про антинародный режим.

Что я чувствую, приходя в Думу? С чем сравнить? С селевым потоком. Идет лавина, но надо стоять, чтобы тебя не уволокло. Заходишь в зал, где человек четыреста, и физически ощущаешь их неприязнь. Поднимаешься на трибуну и в своем сознании как бы приказываешь этим четыремстам: назад! И они встают на задние лапы.

Было время, когда я выбирал, что лучше купить: хлеб или картошку. Если что — смогу жить и так. Я работал слесарем. Руки помнят.

Денег надо иметь столько, чтобы ощущать себя состоятельным.

В метро все злые от одиночества.

Я спросил маму: «Как же ты, закончившая университет с красным дипломом, могла выйти за беспризорника, за воспитанника Макаренко?» А она сказала: «Когда твой отец шел по другой стороне улицы, я на этой стороне чувствовала: идет благородный мужчина».

Что отец делал бы в 2005-м? Был бы Лимоновым. И таким, что Лимонову не снилось. Он ни за что бы не принял этого масштаба лжи.

Когда отчаиваешься, когда тебя не слышат, хочется хоть что-то сделать. Хоть табуретку.

Гулять люблю один — я не большой любитель разговаривать.

Если вы умеете думать о жизни кого-то, кроме близких, то вы и есть русский интеллигент.

Циник — слаб. Он отталкивает жизнь от неспособности понять ее.

Кому не хватает героизма — могу предложить такое упражнение, что больше не захочется ни в Непал, ни в пещеры: год не врать. Хотя бы на работе.

Сына лучше ударить, чем унизить словом. Мальчикам полезно.

Я был чемпионом Украины по боксу. Я — единственный экономист в России, по чьей книге учат в Америке. Мне не нужно раздувать себя ни особняком, ни офисом.

Россия — единственная страна в Европе, где в двадцать первом веке власть сидит в средневековой крепости. Это как если бы Ширак заседал в Лувре.

Путина как-то спросили, злопамятный ли он? А он ответил, что вообще-то нет — просто тяжело прощает, и память хорошая.

Не хожу на футбол. Чувствую его на стадионе хуже, чем по телевизору. С трибун вижу только общий рисунок, не технику.

Русских больше всего не любят не за границей, а в России.

Если у человека есть что сказать, чтоб его выгнали со службы, он всегда заработает себе на жизнь.

Да, я мало улыбаюсь. Я всерьез занят своим делом. Не серьезность привела к тому, что Ходорковскому дали восемь лет, а то, что все думали: хи-хи, ха-ха.

В самом серьезном человек всегда одинок.

Меня как-то спросили: ну и чем вы заняты? Cпасаете Россию? Я сказал: нет, я так живу. В этом нет геройства. Я просто считаю, что так надо и что я так могу. И делаю.

Если вы умеете думать о жизни кого-то, кроме близких, то вы и есть русский интеллигент.

Tags: Высказывания, Григорий Явлинский, Яблоко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments