luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

Поп Гапон. Как будто не прошло 108 лет..



Поп Гапон. Как будто не прошло 108 лет

Перечитала книгу Ардаматского "Перед штормом", главным действующим лицом которой является Гапон.  Книга основана на архивных документах и на воспоминаниях Петра Рутенберга, организовавшего убийство популярного проповедника, агента царской охранки.

Каким  же он был, этот человек, какое-то время являвшийся кумиром рабочих?

После окончания духовной семинарии, с неблагополучным аттестатом, характеризовавшим его поведение, как "исключительно плохое", Гапон получает приход в полтавской кладбищенской церкви. И скоро о его проповедях идёт молва: "батюшка в любом горе утешит". Чем  объяснял секрет своего успеха   Гапон? "Я говорил с людьми, как бедный человек может говорить с бедным, понимая и разделяя их горести и надежды?"

Далее  честлюбивый молодой человек,очень интересным способом, поступает в петербургскую духовную академию. И, со второго курса начинает работать  священником в приютской церкви в Ольгинском доме для сирот и бедных детей женского пола. Его проповеди приобретают популярность и в Петербурге.  После окончания академии, Гапон работает уже в другом приходе. И тоже весьма успешно.

Популярный среди рабочих  священнослужитель, привлекает  внимание Зубатова, создателя системы политического сыска, инициатора политики создания обществ рабочих, находящихся под негласным контролем полиции.


Считает ли Зубатов Гапона выдающимся человеком? У него нет основания так считать.
Тайный агент полиции пишет своему начальнику донесение: "Общее впечатление, что в голове  у священника царя нет, а только так, разные случайные и спорные мысли".  И на этом донесении Зубатов пишет: "Всяких умников  и без него достаточно, а простолюдяне его слушают и к руке его прикладываются".

Более образованные и лучше знающие Гапона люди,  не попадают под его влияние.
Учившийся с ним в духовной семинарии священник Владиславский, охарактеризовал Гапона  так: "типичный своей ограниченностью сельский священник, но обладавший умением  испоьзовать все и всех, кто мог помочь ему сделать карьеру.",
Вот пара цитат о Гапоне из архива, приведенных в книге Ардаматского: "Ловкий демагог,сумевший веру людей во  Христа сделать верой в себя", "Заурядный поп с непомерной амбицией пророка Отечества". Два поледних высказывания вполне могли принадлежать  и эсеру Петру Рутенбергу, который, по заданию своей партии, знакомится с  Георгием Гапоном.

Договорившийся с Зубатовым, священник получает от него деньги на общества рабочих. И на собственную красивую жизнь. Его работа очень успешна.

Неудачная русско-японская война будит революционные настроения. Гапон честолюбив и впечатлителен. Он не хочет отдавать свой успех . Он попадает под влияние рабочей стихии.  9 января 1905 года, он идёт к Зимнему во главе мирной демонстрации. Численность которой почти 200 тыс. человек.

И Рутенберг и Максим Горький, видевший Гапона сразу после кровавого расстрела, подчёркивают жалкий вид проповедника и его панический страх. Этот страх уступает место эйфории, как только   Гапон и Рутенберг выезжают за рубеж.
За рубежом проповедника встречают , как лидера рабочего движения. И он сам начинает в это верить. Кто-то пишет, за его подписью,  брошюру о рабочем движении, Рутенберг пишет за Гапона статьи в журналы. Гапон даёт интервью. Какие-то англичане покупают "мирному попу" пароход с оружием. Для российской революции.

Но русским революционерам этого подарка не видать - охранка нашла Гапона за границей. Он продолжает с ней работать. И оружие оказывается в руках полицейских..

После амнистии, Гапон и Рутенберг возвращаются в Россию. Проповедник продолжает работу среди рабочих. Но его популярность падает. Просачиваются слухи о связи Георгия Гапона с охранкой. Поговаривают, что он присваивает общественные деньги. Бывший активист, рабочий Петров, даже публикует об этом статью.

К полному краху, Гапона приводит поручение нового полицейского  начальника Рачковского, Зубатов уже смещён, завербовать Рутенберга. У эсеров возникает план убийства Рачковского и Гапона. Рачковский, в последний момент, меняет планы. Рутенберг рассказывает группе активных рабочих о предательстве священника. Он привозит Гапона на пригородную дачу и заводит с  ним откровенный разговор. Гапон не знает, что в соседней комнате, на двери которой висит незапертый замок - люди.  Когда всё существенное сказано, Рутенберг снимает замок. В комнату входят рабочие. Начинается суд, который приговаривает  Григория Гапона к смертной казни. Приговор приводят в исполнение незамедлительно.
Тело проповедника находят не сразу

Tags: История, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments