luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Сергей Митрохин о ситуации вокруг выборов мэра Москвы // "Эхо Москвы", ,07.06.2013, ч.1

Оригинал взят у luiza7 в Сергей Митрохин о ситуации вокруг выборов мэра Москвы // "Эхо Москвы", ,07.06.2013, ч.1


Отличное интервью Сергея Митрохина. Не подмена управления хозяйством бездарным шоу, а чёткий ответ на то, что делают яблочники. И, как собирается Сергей Митрохин решать наиболевшие проблемы москвичей, если он станет мэром Москвы.

И это неудивительно. Сергей Митрохин наизусть знает проблемы столицы, своего родного города. И его знают тысячи москвичей, которым он помогал решать возникшие проблемы.

"Яблоко" - единственная партия, которая публикует ежегодный отчёт, в том числе московский. В этом отчёте даётся конкретный перечень того, что было сделано и по какому адресу. Прозрачность полная. О работе "Яблока" в Москве можно прочитать в брошюре "Город, удобный для жизни", в брошюрах Андрея Бабушкина, в работе по ЖКХ. Москвичи могут получить эту литературу в офисе "Яблока", на Пятницкой.

Читайте интервью, господа

Сергей Митрохин о ситуации вокруг выборов мэра Москвы

// "Эхо Москвы", передача "Интервью",07.06.2013 http://echo.msk.ru/programs/beseda/1089024-echo/#element-text

О. ЧИЖ: 21-06 в столице. Добрый вечер. Ирины Воробьевой сегодня нет, а есть я, Оксана Чиж. И есть наш гость – Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко». Добрый вечер.

С. МИТРОХИН: Добрый вечер.

О. ЧИЖ: Говорить мы будем о грядущих выборах мэра Москвы, которые состоятся 8 сентября. Присылать свои вопросы можно на номер для смс-сообщений +7-985-970-4545, можно также пользоваться в твиттере аккаунтом vyzvon. Сергей Сергеевич, сегодня была новость, были предположения в СМИ о том, что представители внесистемной оппозиции ведут переговоры о бойкоте выборов.

С. МИТРОХИН: Это была утка. Не знаю, откуда она взялась. То ли это происки потенциальных конкурентов, то ли просто какой-то информационный глюк. Никакой почвы под этим нет. «Яблоко» всегда занимало позицию, что надо участвовать в выборах. Да, пусть выборы нечестные, но единственный способ сделать их честными – участвовать в выборах, организовывать наблюдение на этих выборах, контроль. И другого пути добиться честных выборов нет. Поэтому эта новость была мною воспринята с большим удивлением. На всякий случай я связался с некоторыми представителями так называемой несистемной оппозиции, они все тоже были в легком недоумении.

О. ЧИЖ: Вы идете на эти выборы именно как кандидат от «Яблока».

С. МИТРОХИН: Да. Только что закончилось заседание регионального совета московского «Яблоко», который назначил конференцию по выдвижению кандидата в мэры. Это произойдет 13 июня. Другая кандидатура не обсуждается. Так что с большой долей вероятности таким кандидатом буду я.

О. ЧИЖ: Большинство вопросов на нашем сайте касались вашего взаимодействия с оппозицией. Почему вы отказались от идеи выбора единого кандидата от оппозиции?

С. МИТРОХИН: Тут не было времени для того, чтобы отказаться от чего-то или продумать этот вопрос. Выборы ведь обрушились внезапно. Единого кандидата от оппозиции я сам выдвинул 6 мая на Болотной площади. Но это были плановые выборы, они не были такими неожиданными. Была возможность договориться.

О. ЧИЖ: Справедливости ради скажем, что о том, что возможны досрочные выборы мэра Москвы, мне кажется, не писали только ленивые издания в течение последних полугода.

С. МИТРОХИН: Было объявлено, что это может случиться, - сразу появились кандидаты, они уже заявили, в том числе от оппозиции. Я не буду сейчас называть имен. Я в этом ничего страшного не вижу, я их за это не осуждаю. Но они уже заявили, что пойдут, без всяких консультаций с кем бы то ни было.

О. ЧИЖ: А что же в этом плохого?

С. МИТРОХИН: Они сразу закрыли возможность говорить о каком-то едином кандидате. Так что это всё произошло совершенно естественно, никакого умысла здесь не было. А я ничего страшного не вижу в этом. Во-первых, есть так называемый муниципальный фильтр, очень тяжелая вещь. Его специально федеральный законодатель под диктовку Кремля соорудил для того, чтобы отсекать неугодных кандидатов, отсекать оппозиционеров. Хотя в Москве, конечно, преодолеть этот фильтр легче, чем во многих других регионах. Много независимых депутатов в Москве.

О. ЧИЖ: Фильтр – это 6% муниципальных депутатов. На практике это означает, что вам нужно будет собрать не менее 112 подписей не менее чем в 110 муниципалитетах.

С. МИТРОХИН: Да, это так. Продолжая отвечать на вопросы о едином кандидате, давайте подождем, кто преодолеет фильтр. Дальше, конечно, если эти люди преодолели фильтр, никто уже сниматься не будет. Может, это останется естественным путем или противоестественным – как кому угодно называть. Уже один кандидат останется – вот он и будет единым. Если будет несколько, конечно, пройдя фильтр, все захотят участвовать в выборах. Ну и ничего. Главное тут – договориться, чтобы не нападать друг на друга, а критиковать кандидата от партии власти, по всей видимости Сергея Собянина. Тогда появляется шанс, что он не наберет 50%, плюс один голос, по-моему, и состоится второй тур. А тут уже всё будет понятно. Кто в первом туре наберет из оппозиционных кандидатов больше голосов, тот и будет единым кандидатом. Так что давайте подождем. Сейчас этот вопрос обсуждать абсолютно бессмысленно. Не было никакой возможности ни раньше, ни в этот момент обсуждать тему единого кандидата, это надуманные вещи. Реальная политика текущего момента не позволяет это делать.

О. ЧИЖ: Если предположить – гипотетическая ситуация – энное количество людей прошли муниципальный фильтр. Предположим, трое. И звучит идея – выбрать одного от оппозиции. Вы на это пойдете?

С. МИТРОХИН: Я думаю, ни один из этих троих, совершив такую невероятную вещь, как преодоление фильтра, конечно, не сойдет с дистанции, это просто невозможно. Здесь будет главная задача договориться, скоординировать действия по критике кандидата от партии власти. Вот это можно будет назвать и коалицией, если угодно. Добиться второго тура. Слаженные действия во время избирательной кампании позволят это сделать, я уверен. Если несколько оппозиционных кандидатов, каждый используя свои возможности, свои эфиры, свою агитацию, будут критиковать действующего кандидата от власти, фактически действующего мэра Сергея Собянина, то тогда можно будет приблизить второй тур, а это уже будет эпохальное событие, если мы все вместе добьемся второго тура. Кстати, троим оппозиционным кандидатам это будет сделать легче, чем одному. Просто сложите вместе их информационных возможности – их будет в три раза больше.

О. ЧИЖ: Но разделите процент тех, кто готов поддержать оппозицию, на троих.

С. МИТРОХИН: Опять-таки здесь очень мало вероятности, что кто-то из них переломит административный ресурс. Это нереально, невероятно. Один кандидат – мы знаем это прекрасно по всем нашим российским выборам – будет в телевизоре всё время, у него будет бОльшая часть эфиров, у него будет самый большой избирательный фонд, на него будут работать так называемые электоральные рабы, те, кто голосуют по указке, не по своей воле. Тем более в летний период, мертвый сезон, когда возможности агитации не связаны с административным ресурсом, ограничены. Поэтому то, что сейчас эта идея яростно обсуждается, она не имеет приложения, эта идея – вот сейчас говорить о едином кандидате. Всё, этот поезд уже ушел.

О. ЧИЖ: Те проблемы, о которых вы говорите, например, такая борьба с административным ресурсом, они ведь никуда не исчезают и в случае, когда каждый кандидат идет сам по себе. Вы для себя видите хорошие шансы этот ресурс переломить?

С. МИТРОХИН: Я еще раз говорю: если будет, как вы модель гипотетическую предлагаете, что будет три оппозиционных кандидата, так вот это будет лучше, чем один, потому что у них будет больше эфиров, больше вместе взятых денег, больше листовок, плакатов, билбордов. И если скоординировать всё это на цель достижения второго тура, то этой цели можно добиться, и троим добиться легче, чем одному.

О. ЧИЖ: До 2015 года Сергей Собянин мог оставаться на своем посту, дождаться очередных выборов. Почему в этом году?

С. МИТРОХИН: У меня есть своя гипотеза на эту тему, я ее уже высказывал, сейчас повторю более развернуто. Собянин запустил в Москве очень много крайне неудачных дорожных проектов, в первую очередь дорожных. Это реконструкция Ленинского проспекта, это северо-западная хорда, расширение действующих магистралей.

Международные специалисты в этом вопросе – Вукан Вучек например, автор толстенной книги «Транспорт в городах, удобных для жизни, Максим Кац их приводил к нам в офис партии «Яблоко», - они камня на камне не оставили от этих проектов. Они сказали, что пробок меньше не станет.

Таким образом это всё реализовано, что пробки из одних мест переместятся в другие, но будут доставлены огромные страдания большому количеству москвичей, которые живут вдоль всех этих магистралей. Плюс еще те, которые живут рядом, потому что будет сквозное транспортное движение по этим магистралям, а во дворах наступит транспортный коллапс. Т.е. масса негативных последствий возникнет. Ухудшение экологической обстановки, будет вырублено множество деревьев.

И вот к 2015 году, к его середине уж точно поддержка Собянина резко упадет, потому что все поймут, к чему это привело. Сейчас мало кто понимает, только специалисты понимают, что эти проекты провальны, они катастрофичны для нашего города. Но сейчас они еще в самом начале своей реализации. Поэтому самое время для Сергея Собянина идти на выборы, именно в этом году. Потом уже будет поздно.

Ему надо ловить этот момент. Поэтому он делает совершенно рациональных шаг, с точки зрения его собственных интересов. Плюс он еще хочет получить легитимность избранного мэра и потом недовольным гражданам сказать: вы же меня выбрали – что же вы хотите? Вы за это проголосовали. Вы же знали, что у меня такие проекты – вы меня поддержали тогда, теперь терпите. Такая задача, наверное, решается. И, конечно, желание спутать карты оппозиции.

Возможно, играет роль, что в этом году единый день голосования 8 сентября. В 2015 году это будет где-то середина сентября. Т.е. больше возможностей для агитации оппозиционным кандидатам, когда люди уже приехали из отпусков. На неделю, но больше. А здесь практически вся кампания будет проходить в августе, в мертвый сезон, когда все отдыхают, все разъехались.

Административные люди, которыми командуют, всё равно придут: мэрия, префектуры, управы, бюджетные учреждения и так далее. А другим кандидатам привести своих избирателей будет гораздо сложнее, сагитировать своих потенциальных избирателей придти на выборы будет гораздо сложнее. Вот это стечение факторов, я думаю, и дало такой результат в виде решения Собянина проводить выборы в этом году.

О. ЧИЖ: В последние несколько дней СМИ называют наиболее серьезными кандидатами Алексея Навального и г-на Прохорова. У них, действительно, есть определенная поддержка, у них есть свое лицо. Все прекрасно понимают, чем занимается Навальный, чем занимается Прохоров. Что касается «Яблока», вы уверены в этой поддержке?

С. МИТРОХИН: А чем занимается Прохоров?

О. ЧИЖ: Его знают, у него есть электорат, который остался с президентской кампании.

С. МИТРОХИН: Только никто не знает, чем он занимается. Кроме никому не нужного ё-мобиля, я не знаю, чем он занимается.

О. ЧИЖ: Недавняя президентская кампания, тем не менее, за ним что-то да оставила. Вы на чем собираетесь концентрировать внимание своих избирателей в этой кампании?

Tags: Сергей Митрохин, Яблоко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments