luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

"Турция между девятнадцатым и двадцать первым веком выбрала двадцать первый." Часть 1

Каждый день читаю репортажи Аркадия Бабченко из Турции. Он там.

http://www.facebook.com/babchenkoa

Напоминаю: всё началось с того, что для строительства ещё одной мечети собирались вырубить деревья.

Цитаты из  репортажей Аркадия Бабченко :

Пятница

"Кто говорит, что в Турции все закончилось - не слушайте. Тут еще ничего и не началось. На Таксиме - вагон народу. Огромный палаточный лагерь. Сплошь молодежь. Если Эрдогана в аэропорту встречали уже более взрослые люди, в основном тридцать - пятьдесят пять, то здесь сплошь молодняк. Как совершенно точно выразился Левкович - кто бы мог подумать, что самый большой лагерь анархистов в Европе соберется в Турции. Лозунги сплошь анархические и социалистические. Встречается немецкая и английская речь. Чего хотят - понятно сразу. Хотят демократии и светскости.
Это не защитники деревьев протестуют против строителей. Это и не оппозиция против власти. Это не демократы против исламистов. Это будущее протестует против прошлого.
"

"Народу на Таксиме полно. И просто похожие и сочувствующее и в лагерь люди тоже подтянулись. но все абсолютно мирно. Скандируют и поют. Из динамиков звучит интернационал. Причем по русски."
"Касательно качества протеста. Это группа слепых людей. Ходят с тросточкой по площади, выкрикивают лозунги, свистят в свисток. Постоянно на что-то натыкаются, но уходить даже и не думают. То есть понятно, до какой степени общество затронуто проблемой, да?"

"Посмотрел видео из Анкары. Ну, видимо, столицу турецкие власти еще пытаются держать или, по крайне мере, пытаются пробовать контролировать, но Стмабул им сейчас не принадлежит вообще. Здесь вообще полиции нет. О ней даже и не думает сейчас никто. Таксим в частности и Стамбул в целом на данный момент полностью принадлежат людям. Перевес колоссальный. ..
На мой взгляд, разгон здесь уже невозможен."

"Ммать, че сейчас на Таксиме происходит! Эрдогана больше не существует. Его просто больше не существует. Парк, вырубка деревьев, торговый центр - это все уже дело десятое. Парк отстояли уже точно, об этом даже и говорить уже не имеет смысла. Но что тут сейчас творится... Тут толпы, просто толпы. Фаера, флаги, ракетницы, кричалки, фанаты. Братание. Абсолютное единение нации. Фанатье пришло на площадь и просто поставило точку на политике действующей власти. Стихия, по силе сопоставимая только с природой. С этим сделать уже просто ничего невозможно. Разогнать это просто невозможно.
Все, революция произошла - и произошла главная из революций, в головах людей. Турция между девятнадцатым и двадцать первым веком выбрала двадцать первый.
Энергетика просто безумная. Просто чумовая. Никакая самая многочисленная Болотная рядом не валялась - не по численности, а именно по энергетике. Какая-то невообразимая силища. Невообразиамя свобода.
На этом видео только начало сегодняшней движухи, примерно треть от того количества людей, что находятся на площади сейчас. На данный момент тут просто столпотворение. Это, безусловно, пик всего, что тут происходило за последние десять дней, и пик, безусловно, победный, переломный. Все, с этими людьми ничего больше сделать нельзя.
О том, что я был на Таксиме, я буду рассказывать своим внукам.
"
Видео впечатляет: http://www.facebook.com/photo.php?v=373254046108168&set=vb.100002707263787&type=2&theater
Tags: Мир, События
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments