luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Сегодня день рождения Юрия Щекочихина, трагически погибшего, замечательного журналиста.

Сегодня день рождения Юрия Щекочихина, замечательного журналиста, который впервые получил широкую известность в 70-е годы, когда вёл знаменитую рубрику "Алые паруса" в "Комсомольской Правде."
Затем были годы работы в "Литературной газете"  и "Новой газете". Тематикой его работ в этих газетах были серьёзнейшие журналисткие расследования, связанные с коррупцией, состоянием российской армии, освобождением пленных и заложников в Чечне. Был он и автором  и ведущим программы («журналистского расследования») «Специальная бригада». Писал пьесы, киносценарии, прозаические произведения.

В 1990 году был изебран народным депутатом СССР, а затем - депутатом Гос. Думы РФ 2-го и 3-го созыва от фракции "Яблоко". Был экспертом ООН по вопросам организованной преступности. Президентом Международного фонда в поддержку молодой творческой интеллигенции . По словам журналиста Сергея Соловьёва,  его расследования «затрагивали интересы коррупционеров высочайшего уровня».

Скорее всего, эти расследования  и стали причиной безвременной смерти этого замечательного человека.
Юрий Щекочихин внезапно заболел и умер от загадочной болезни. Его друг и коллега Сергей Соколов рассказал, что Юрий Щекочихин «за две недели превратился в глубокого старика, волосы выпадали клоками, с тела сошла кожа, практически вся, один за другим отказывали внутренние органы.» 3 июля 2003 года, Юрия Щекочихина не стало. Ему  было всего 53 года


Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной  смерти стала  тяжёлая общая интоксикация.  Лабораторные исследования обнаружили  фенол и ликодеин, которые "не должны были находиться в организме человека."
По факту смерти Юрия Щекочихина, несколько раз возбуждали уголовное дело по статье "Убийство". Высказывались предположения, что журналиста отравили талием или полонием.

Сегодня, в день рождения Юрия Щекочихина, его многочисленные друзья вспоминают своего дорогого, трагически ушедшего Щекоча.

Один раз в жизни мне тоже довелось участвовать в разговоре с Юрием Щекочихиным. И мне  запомнился и  этот разговор и сам журналист.



В 90-е, я работала в школе и была волонтёром общественной организации "ИДД", помогавшей безнадзорным и беспризорным детям.
Курировал и объединял наши общественные организации будущий "яблочник" Андрей Бабушкин. Поэтому мы, иногда, собирались в Думе, в яблочной фракции.
Был перерыв. Я сидела и жаловалась участникам нашего мероприятия на "Общую газету", сотрудники которой отказались поддержать учителей в борьбе с журналом "Молоток", рекламировавшим в подростковой среде всякого рода извращения, вплоть до скотоложества.
Я заявила, что эта "Общая газета" - газета демократического истеблишмента. И к нам, обычным учителям, там относятся с презрением. Поэтому я больше её читать не буду.

Мимо, как всегда, проходили, какие-то люди, но мы на них не обращали внимания.
Вдруг, какой-то незнакомый товарищ подошёл к нам и стал расспрашивать про "Молоток" и "Общую". Мы охотно отвечали - у нас сразу возникло ощущение, что мы знаем этого человека 100 лет. Мы подумали, что он тоже учитель.
Оказалось, что это не так. Поговорив с нами, незнакомец сказал, что его фамилия Щекочихин, что он работает в "Новой газете"- тогда она была, действительно, новой и мы о ней мало знали, что это газета, действительно, демократическая. И ушёл. А я стала читать "Новую газету".



Потом был другой, страшный день.
Бабушкин собрал нас в Думе, в яблочной фракции, по какому-то "детскому" вопросу. Вести совещание должен был  Сергей Митрохин.
Мы сидели и ждали начала мероприятия.
Вдруг, из внутреннего помещения яблочной фракции, вышла большая группа товарищей. Среди них были Явлинский, Митрохин и другие. Они прошли мимо нас и ушли. Мы удивились тому, что ушёл Митрохин.

Совещание открыл Андрей Бабушкин.
Он предложил встать и почтить память скончавшегося журналиста "Новой Газеты" Юрия Щекочихина.
Мы были в шоке. Щекочихин не выглядел старым и больным.
Вечная память прекрасному человеку и журналисту!
Tags: Вечная память, Россия, Яблоко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments