luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

"Турция между девятнадцатым и двадцать первым веком выбрала двадцать первый." Часть 2

Нарезка из репортажей Аркадия Бабченко. Продолжение.
http://www.facebook.com/babchenkoa?hc_location=stream

10.06.2013
"Турецкий барабанщик на Таксиме. Не говоря ни слова - сказал все...    Какая-то чумовая, совершенно безумная энергетика. На данный момент я не знаю в России ни одного политика, кто мог бы так управлять людьми."

11. 06.2013г
"... вчера вечеров в десять президент Гюль подписал закон о запрете торговли алкоголем с 22:00 до 6:00. Это был сигнал, что игры в доброго следователя Гюля закончились. Полиция преодолела баррикады в 7:20 Правда, губернатор Стамбула Мутлу еще раз подтвердил, что атаки на Гези парк не будет. Пока полиция снимает транспоранты и портреты с Культурного центра Ататюрка и памятника Независимости на Таксиме."

"На Таксиме начался разгон лагеря. Говорят, вошел спецназ, опять слезоточивый газ применяют. Ну, во-первых, как я говорилось, не надо было провоцировать загнанного в угол кота и добившись выполнения своих требований, уходить, а не начинать политические игры. ..

А во-вторых, это уже зря. Совсем зря. В лагере оставалось несколько сотен человек, он бы сам собой рассосался через пару недель, а теперь там все вполне может начаться по-новой, и тогда новый виток по всем законами и физики и социологии будет жестче прежнего.
Честно говоря, думал, что без этого обойдется. Совершенно бессмысленные действия обеих сторон.
"



"По последней информации с мест, которую передает Алексей Шичков , сам лагерь в парке Гези никто не трогает, полиция вытеснила людей с площади и пригнала экскаватор, чтобы убирать баррикады. ...
По-моему, грамотный ход. Если полиция не перейдет за эти рамки, то, я думаю, обострения ситуации не будет. Потому что жить людям надо и площадь почистить тоже надо - это все прекрасно понимают.
А вот чего оккупайцам сейчас делать совершенно точно не стоит, так это начинать бессмысленные поджоги и погромы по-новой. .. Впрочем, насколько можно судить по трансляции, за исключением нескольких человек с желанием погромить, лагерь тоже ведет себя адекватно.
Ну, дай-то Бог, как говорится.
"

"Несколько тысяч студентов в Гези парке сидят спокойно и не рыпаются. Полиция туда не идет. На площади с флагами коммунистов, анархистов, ОДЕП и ЭМЕП небольшая группа, среди которых реальные провокаторы, бросающие бутылки. Полиция отступила, не применив силы. Уверен - бросающие -полицейские агенты. ..

"Лично по моим ощущениям, это был именно общегражданский протест и все эти сотни тысяч человек, что были на Таксиме, совсем не хотят переводить его в политическую плоскость - и я сомневаюсь, что левые своими политическими взглядами вообще способны привлечь на свою сторону больше тех пары тысяч человек, что сейчас и сидят в лагере - но если турецкие власти и дальше будут действовать подобным образом, то к через пару дней, вероятнее всего к следующим выходным, на площадь выйдет уже точно миллион."

"Судя по трансляции РТ, полиция вошла таки в парк.
Напрасно, очень напрасно.
"

"... полиция сегодня, безусловно, действовала предельно корректно, об этом говорят все, но тем не менее - и водометы, и газ и резиновые пули. И провокаторы, и, насколько я мог заметить, подтянувшиеся сторонники Эрдогана, начавшие забрасывать людей камнями из-за спин полиции и водометов и ранившие нескольких человек. И все это - на протяжении двенадцати часов. А площадь опять полна народу. А люди, после рабочего дня, опять стягиваются обратно.
Как бы там дальше не развивались события - а варианты теперь возможны уже абсолютно любые - революция в головах уже произошла. Все, это необратимый процесс. Таксим уже не разогнать. Можно выгнать людей с площади, но головы им уже не зачистишь. А Таксим - он не на площади состоялся, он в головах состоялся.
"

12.06.2013

"Похоже, что основной штурм парка будет сегодня ночью. Судя по сообщениям в ленте - я читаю около десятка источников - на Таксиме сейчас собралось от 10 до 30 тысяч человек, есть раненные, видимо, в количестве нескольких десятков. Насколько можно судить, подтянулись и сторонники Эрдогана - в незначительном количестве, несколько десятков человек - и закидывают оккупайцев камнями из-за спин водометов. Сама полиция старается не свирепствовать все же, но тем не менее, очевидно, что число пострадавших возрастет. Полиция, видимо, готова разгонять людей до последнего человека
Защитники парка придерживаются тактики несопротивления, просто отходят перед полицией, а потом собираются заново. Тем не менее, радикальная часть - незначительная - жгет машины и стреляет в полицию новогодними фейерверками - ракетами, типа "бури в пустине", только поменьше. Вот это уже совсем зря.
Видимо, события выходят на новый виток. Власти могли относительно без потерь выйти из этой ситуации, но они решили пойти на сознательную эскалацию и ужесточение конфликта. Судя по тому, что я видел на Таксиме сам и по тому количеству людей, которое там было, они её, безусловно, получат."


"В Анкаре тоже началось. Газовая атака"

Tags: Мир, События
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments