luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Фильм: Владимир Высоцкий. "Я не верю судьбе..."

Я редко смотрю фильмы о Высоцком. Осторожно к ним отношусь. Очень много коньюктурного, выдуманного, созданного для собственного приобщения, пиара.
Но этот фильм стоит посмотреть. Интервью там дают люди, которые Владимира искренне любили.
И раньше молчали из деликатности. Потому что были живы родители Владимира. И они не хотели их обижать.

Есть несколько оценок в фильме, с которыми я не согласна. Высоцкий был предан своим жёнам и детям каждую минуту своей жизни. Просто, он не был моногамен и влюблялся в других женщин. Как  многие . Он же был живой человек

Я, об очень непростом детстве Володи,  узнала только из книги Валерия Перевозчикова  "НЕИЗВЕСТНЫЙ ВЫСОЦКИЙ".
Приведу  цитату из неё.

Семён Высоцкий: "Во времена Нины Максимовны у Володи был только один настоящий друг – Севрюков. Все остальные друзья появились в мое время. И всю жизнь они крутились у меня, на Большом Каретном.
А кто их там опекал?! Евгения Степановна, Лида Сарнова, да еще Лидин муж – Левка Сарнов, это мой друг детства. Я же полтора года служил в Киеве, – и они все вместе воспитывали там Володю.



А в это время Нина Максимовна жила со своим Жорой Бантошем, который бил Володю! Сволочь! Я же этого Жору взял за грудки и сказал: «Сволочь! Ты с кем разговариваешь?! Я же тебя в землю вгоню!». А Жора был мужик здоровый, если бы он мне врезал, так я бы далеко покатился… Но он был трус и испугался...

Тогда Жора первый раз побил Володю, и бросил в него эту бронзовую штуку… Вот попал бы – и не было бы Володи! Но Володька как-то увернулся. Вот тогда-то Нина и закричала: «Иди к Папе!».

А ведь у меня есть абсолютно четкий документ, что суд Свердловского района Москвы присуждает сына отцу. Так там было и написано… Из-за несовместимости жизни матери и ее незаконного мужа с моим и ее родным сыном. Нина с Бантошем же была не зарегистрирована, Жора не хотел расписываться с ней. Так вот, была несовместимость их жизни с жизнью моего сына.

А теперь ей надо оправдаться… И она еще имеет нахальство получать все эти награды, причем я ничего об этом не знаю. Мне звонят и говорят: «Семен Владимирович, мы сегодня вручаем «Свидетельство о звезде Высоцкого», – «Кому вручаете?» – «Вам! Как, вы ничего не знаете?... А мы уже три месяца назад сказали Нине Максимовне… Она давно готова… Она даже подарки приготовила – книгу «Нерв» и еще что-то».
А какое она имеет отношение к этой награде? Какие-то мисочки из гжельского фарфора подарила… Да какое он а имела право?! Ты представляешь, Валерка, если бы я туда явился! И что бы со мной было?! Ей бы там все кланялись, – ну я бы и не выдержал! Наговорил бы ей прямо там. Но я ей все это простил. И я ей закрою глаза, когда она умрет.

Хотя мы с ней никогда хорошо не жили… И Володя это знал, и Володя на это не реагировал. Ведь когда Нине Максимовне что-то было нужно – холодильник, путевка, хорошая больница, – Володя всегда все делал."
Узнала из его книги о том, что Иосиф Кобзон организовал поминки. О том, что он был хорошо знаком с  Владимиром, знала и раньше. Спасибо Кобзону.

Но, всё это было из книги. Семён Высоцкий был стар и мог многое преувеличивать. Из любви к своей второй жене. Хотя, документ-то был. А  в фильме чёткое подтверждение сказанного им, от людей, которым никакой пиар не нужен.

Если уж честно говорить, то Володя всегда производил впечатление общежитийского, а не семейного человека. Который очень ценил семью, который радуется, когда бывает в хорошей, нормальной семье, отдыхает там душой. Но сам  обжежитийский.
Мы не понимали, почему. Теперь, после этого фильма, это стало понятно всем. Он и был общежитийским. Так сложилась его жизнь. С трёх лет. Сначала из-за войны.

При наших встречах, Володя вспоминал отдельные эпизоды своего детства, но ни о чём подобном, никогда не говорил. Конечно, ходили слухи о том, что отец Высоцкого не принял его женитьбу на Влади. Писал в парторганизации. Но, мало ли о чём говорили. Степень этой трагедии я поняла только после рассказа Любимова о том, как ответил отец Володи на его просьбу организовать лечение сына. В шоке до сих пор.

С мамой Высоцкого мой муж разговаривал один раз. По телефону. Он достал Владимиру, какую-то нужную ему книгу и позвонил. Оказалось, что Высоцкий в отъезде, и муж попросил Нину Максимовну  передать сыну о  его звонке при первой возможности. Нина Максимовна была очень вежлива, записала все координаты.  Очень опреративно  передала сообщение.
Владимир, когда говорил о маме, то с теплотой. Но нечасто.

А вот о Юрии Любимове он говорил, практически всегда. Как об отце. Фактически, так и было. Любимов  был его вторым, настоящим  отцом.  Он, понял, открыл и поддержал.  Когда Владимир, буквально, голодал.Он его воспитывал и ругал.  Лечил и берёг. И, неизвестно, что было бы с Высоцким, если бы не он. А актёры, не зная многого, тупо завидовали.

Низкий  поклон Юрии Любимову не только как Великому режиссёру, но и как человеку, принимавшему самое деятельное участие в жизни народного барда.

Любимов многим рисковал, когда устраивал похороны Высоцкого. Он это знал. Но он на это шёл. Потому что искренне его любил. Как отец сына. Он же не только о родном  отце Владимира Высоцкого  рассказал в фильме. Он, как-то бросил фразу о том, как трудно было выцарапать Влади из Парижа, когда был болен её муж.

Мне очень понравились слова Изы Высоцкой, первой жены Володи. Они звучат примерно так: "Не важно, где он. Жив он или нет, он, по-прежнему, родной." В том, что Людмила Абрамова любила и любит Высоцкого до сих пор, я никогда и не сомневалась.


В этом, наверное, был и есть феномен Владимира Высоцкого - при жизни и сейчас. Даже те люди, которые знали Высоцкого очень не близко, ощущали его своим, родным... Он таким и был всем порядочным людям.
Проходят годы, а  ощущение близкого общения с бардом остаётся.  Есть люди, которые  продолжают   мысленно говорить с ним  Даже не самые близкие. Делиться сокровенным, советоваться. Володя ушёл, но тепло его огромной души осталось с нами. И не только с его современниками.

Как жаль, Володя, что ты ушёл.
И, какое счастье, что ты был...


Смотрите фильм, господа. Повторяю, мне кажется, что этот фильм нужно смотреть.

Tags: Владимир Высоцкий, Россия, Фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments