luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

Граф Витте, актуальный, как никогда. Часть1.

Граф Витте, актуальный, как никогда. Часть1.
Основные достижения Великого реформатора и отношение к нему окружающих - Витте был окончательно отстранён от власти в 1906 г.
Сегодня, как никогда, стали актуальными размышления Великого реформатора земли русской, Сергея Юльевича Витте, о Зубатовщине, поведении Николая II и его окружения, о черносотенцах и их роли в будущем падении империи Российской.
В первом посте о Витте, я хочу напомнить об основных достижениях Великого реформатора, который, ради процветания России, перешёл на гос. службу, потеряв при этом три пятых своего заработка в частных компаниях, и невероятно много сделал для процветания страны и перехода её на индустриальный путь развития:

- в промышленной, железнодорожной сфере - активное участие в строительстве Транссибирской магистрали и КВЖД.
- в финансовой - Витте обеспечил стабильность царской валюты до 14 года;
- в дипломатической: заключил удачные и знаковые договоры - Союзный договор с Китаем, заключение Портсмутского мира с Японией, торговый договор с Германией);
- в области развития конституционного, гражданского общества - достаточно вспомнить, что Манифест 17 октября 1905, обещавший гражданские свободы россиянам, был составлен, как калька его доклада царю. Составлен не так и не тогда, когда он хотел, но, так или иначе открывший обществу новые возможности.
- Витте принимал самое активное участие в создании Государственной Думы, преобразовании Государственного Совета, введении избирательного законодательства и редактирования Основных государственных законов Российской империи;
- его идеи были использованы Столыпиным при проведении знаменитых реформ;
- Витте настоял на том, чтобы рабочим выдавали компенсацию заполученные на работе увечья и добился разрешения на выход из крестьянских общин..
Можно перечислять долго, но и выше сказанное впечатляет.
Будучи реформатором, Сергей Юльевич был верным слугой империи, распад которой предвидел. И пытался приостановить всеми доступными ему способами.

Вот что пишет жена Витте о своём покойном муже в предисловии к его знаменитым "Воспоминаниям" http://az.lib.ru/w/witte_s_j/text_0040.shtml
" Граф Витте не был ни царедворцем, льстящим трону, ни демагогом, льстящим толпе. Принадлежа к дворянству, он не защищал, однако, дворянских привилегий; ставя себе главной государственной задачей справедливое устроение крестьянского быта, он, однако, оставался государственным деятелем, чуждым теоретического народничества, которым увлекалась значительная часть русской интеллигенции. Он не был либералом, ибо не сочувствовал нетерпеливому стремлению либералов переустроить сразу, одним мановением руки, весь государственный уклад; он не был и консерватором, ибо презирал грубые приемы и отсталость политической мысли, характеризовавшие правящую бюрократию России.
Мой муж неоднократно говорил своим близким: "я не либерал и не консерватор, я просто культурный человек. Я не могу сослать человека в Сибирь только за то, что он мыслит не так, как мыслю я, и не могу лишать его гражданских прав только потому, что он молится Богу не в том храме, в котором молюсь я"...
Это создало С. Ю. Витте много врагов во всех лагерях. При Дворе, среди консерваторов, у либералов, в демократических кругах -- всюду на графа Витте смотрели как на человека "чужого". Он искал блага своей родины, идя своими собственными путями, и поэтому имел мало постоянных попутчиков. Справедливость заставляет меня признать, что выдающиеся государственные таланты моего мужа не оспаривались и даже ценились во всех кругах Великой Poccии. Тем не менее, по указанной выше причине, ни один государственный деятель России не был предметом столь разнообразных и противоречивых, но упорных и страстных нападок, как мой покойный муж. При Дворе его обвиняли в республиканизме, в радикальных кругах ему приписывали желание урезать права народа в пользу монарха. Землевладельцы его упрекали в стремлении разорить их в пользу крестьян, а радикальные партии -- в стремлении обмануть крестьянство в пользу помещиков. Творец конституции 17 октября, которой начинается новая русская история, был слишком заманчивым объектом для интриг и клевет; с другой стороны, сложная и многосторонняя натура большого государственного деятеля не поддавалась никакой упрощенной формуле и потому плодила недоразумения, иногда совершенно даже добросовестные.
Полемизировать с противниками, опровергать клеветы, разъяснять недоразумения, обращаясь к печати, мой муж не желал. Он был выше того, чтобы вмешаться в злободневную суету пересудов."
Tags: История, Политика, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments