luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

РЕФОРМАТОРЫ "В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ"

РЕФОРМАТОРЫ "В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ"
Вспоминаю миллионами проклятые, гайдаровские времена. А также ельцинские и чубайсовские. Обманувшие всех. При наличии детально просчитанной специалистами, абсолютно реальной, одобренной мировым экономическим сообществом, социальной программы перехода к рынку - "500 дней". Потом Гайдар скажет, что альтернативы не было. А чернопиарщики станут выдумывать невесть что
Времена, заложившие воровскую, криминальную психологию. Заложившие сегодняшнюю трагедию невостребованных, "лишних" , молодых людей. Даже в условиях демографического спада.
У главных "реформаторов" была не та цель, которую декларировали. Если их припирали к стенке, они так и говорили: "Да, раздали собственность своим. Крупную. Чтобы не отдавали". Я, как-то их спросила: "А детей обобранных не боитесь?". Об этом не думали. Только о том, как сохранить, охранить и приумножить присвоенное.

Была сплошная, мерзкая ложь. Основанная на понимании того, что посттоталитарный человек анализировать информацию не будет - просто поверит. Созданному дешёвыми пиарщиками идолу. Ельцину. Иммунитета-то к новым для России методам обработки не было. И сейчас нет.
Помню, как Гайдар, с присюсюкиванием, с учёным видом, врал, что западная общественность одобряет эти, в особо крупных размерах "реформы" и говорил о кривой Фридмена.
А, в это время, западная пресса сравнивала нашу "либерализацию" с нашей же коллективизацией 30-х годов и удивлялась нашему долготерпению. И граблехожднию. А лидер неолибералов, М. Фридмен, имя которого повторял Гайдар, в институте Катона, заявил, что российские реформы не либеральные (какие там либеральные реформы при замене одной, гос. монополии, несколькими частными монополиями?), а криминальные.

Годы прошли. Но, перед глазами у меня лицо старой женщины, захоранивавшей прах мужа в целлофановом пакете. Прошедшей с покойным вместе всю войну.
Одной на захоронении, потому что сын-военный оказался, после распада СССР, в другой республике. И она не хотела его вызывать, он прилетал на кремацию. Потому что не на что было бы кормить детей. Её внуков.

Перед глазами у меня лицо 12-летней, русской девочки, находившейся в ЦВИМПе - центре временного содержания малолетних преступников. Там тогда, после облав на вокзалах, жили беспризорники.

Дети бежали от несчастий, от голода, от сиротства. На вокзалах их находили наркодельцы, сажали "на иглу" и заставляли продавать наркотики. Такие дети недолго жили.
А обществу было всё равно. И родственникам детей. У этой, 12-летней девочки, совсем недавно, была прекрасная семья. Родители, выпускники московского ВУЗа, попавшие по распределению в Грозный, братик, дядя-доцент в Москве, приезжавший в Грозный каждый год летом; зимние каникулы в Москве. Московские театры. Музыкальная школа, кружок английского языка, друзья.
А потом - ковровые бомбёжки Грозного, своего собственного, мирного населения. В основном, русскоязычного. Не представлявшего такого даже в страшном сне.
И никого. И ничего. Даже останков близких. Какие-то, сбившиеся в кучку люди, с которыми девочка, как-то добралась до Москвы. По пути, кто-то сочувствовал , кто-то кормил.
Приезд в Москву к дяде. Родному и хорошо знакомому. И, совсем неожиданно для девочки, самые родные и близкие, приняли её, как обузу. Так, что она сбежала на вокзал. К счастью, её не успели посадить "на иглу" - попала в облаву.
Дядю нашли, с ним разговаривали. Благополучная семья учёных. Взрослые, отдельно живущие дети. Наотрез отказались от племянницы: "Не можем взять на себя ответственность".
Дальше - дет. дом. Пока неизвестно, где. Страх перед этим дет. домом. И готовность к побегу. Априорная.
А за девочкой - очередь других детей. Торопившихся выложить свои истории человеку, которого видели в первый раз. Потому что готов был выслушать. Это непередаваемо страшно. Чистенькие, отмытые дети, которых, через мс, должны были разослать по разным местам. И сопровождавшие их взрослые люди. От души сочувствовавшие детям. Но, не в силах, что-либо изменить.

В тот день, когда ельцинисткое "Эхо" заливало эфир слезами по безвременно ушедшему Гайдару, жители нашего, спального района, вспоминали страшное. Каждый - своё. О мёртвых - или хорошо или никак.
Но, не о таких, как эти "реформаторы". В "особо крупных размерах."
Из комментов в ФС
Андрей Царьков "Была такая карикатура: подходит Гайдар на кладбище к роющим могилу, говорит: "Что, реформы углубляете?"

Уже тогда, в 90-е, было понятно, что миллионы не забудут и не простят. Поэтому и хоронили Гайдара, почти что тайно. Боялись...
Tags: История, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments