luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

КУСОК ИДИОТА


  • КУСОК ИДИОТА
    До своего второго класса, я жила на окраине Москвы, рядом с Южным Портом. В большой, 2-х комнатной квартире, сталинской постройки. В квартире жили дедушка с бабушкой и три их дочери с семьями. Жили весело и дружно. Дедушка пользовался большим авторитетом во дворе. К нему часто приходили и просили: "Дядя Гриша, посоветуй".

    Дома правила бабушка. Когда, иногда, начинали ругаться сёстры или шалить их дети, приходила бабушка и говорила: "Не командь!". И все сразу затихали.
    Бабушку любили и слушались. Мы бегом неслись домой, когда она, открыв окно, просила помочь ей перебрать щавель. Или приготовить на всех пироги или пельмени.
    У бабушки был редкий дар - она могла выслушать каждого. И постараться понять. Я не помню, чтобы бабушка повышала голос. Или, с кем-то ссорилась. Но, если люди делали нечто, на её взгляд, выходящее за пределы разумного, она всплескивала руками и говорила: "Кусок идиота".

    Я недавно вспомнила бабушкину любимую поговорку.



  • У меня плохая зрительная память. К тому же, я долго работала в школе, рядом с домом, и мне приходилось общаться с большим количеством людей. Поэтому меня узнаёт гораздо больше людей, чем я их.
    После того, как я ушла из школы, со мной здоровался, а иногда заговаривал, в нескольких наших кварталах, каждый второй. Теперь уже - мало кто. Люди разъехались. Во дворах мало кто гуляет. Чаще всего, меня узнают в магазинах или в сквере - это наш основной путь к магазинам.
    Так было и пару дней тому назад. Со мной поздоровался прилично одетый мужчина, лет 50-ти. Поскольку он знал, как меня зовут, я подумала, что это кто-то из родителей моих бывших учеников или соседей, с которыми я общалась очень давно.
    Он заговорил о московских выборах. Он голосовал за Навального. И удивился, когда узнал, что я голосовала за "Яблоко".
    В свою очередь, я его спросила, чем ему нравится Навальный, что он о нём знает. Он сказал, что политикой не интересуется, но знает, что Навальный - протестный. А ему не нравится многое в Москве.
    Я спросила: "Вы считаете, что Навальный изменил бы ситуацию к лучшему, если бы стал мэром?"
    "Нет, - сказал он, я понимал, что мэром будет Собянин, но, если бы был второй тур, то Собянин начал бы с нами считаться"
    "А, если бы в результате второго тура выиграл бы Навальный ?, спросила я, - чего Вы бы ожидали?"
    "Ну, во втором-то туре, я бы голосовал за Собянина", - заявил мой собеседник, - он же хозяйственник"
    У меня не было слов. Тогда-то я и вспомнила мою бабушку. И её любимое выражение - "Кусок идиота".

Tags: Политика, Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments