luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Почему фильмы Фэна Сяогана не популярны на внешнем рынке?



Почему фильмы Фэна Сяогана не популярны на внешнем рынке?
Первое впечатление.
Вчера, впервые, увидела фильм режиссёра, популярного в Китае. "Ночной пир". Если бы фильм не анонсировался, как произведение, созданное по мотивам пьесы Шекспира "Гамлет", я бы на этот фильм не среагировала. Никак. Половина фильма - бои с хореографией. Можно и не дублировать. Нечего.
Сцена избиения насмерть старика, посмевшего перечить императору. Сцена, показывающая ужасные шрамы как бы "Офелии", которую высекли по приказанию императрицы, соперницы и мачехи крон-принца в одном лице. Пара эротических эпизодов. Сцена убийства воинами друг друга из-за неправильного выполнения приказа. Кровь - химической клюквой по белому снегу - то рекой, то фонтанами. Роскошь. Золото. Полное единовластие.

Крон-принц, вовсе не главный герой. Он - полусубъект, полуобъект. Главный герой, вокруг которого вертится всё, как бы мачеха принца, она же его поклонница. В результате, умирают все, кроме неё. Она получает высшую власть. Но теряет любимого принца. Жизнь её теряет смысл.
Я не знаю китайских обычаев. Но, мне, человеку европейскому, знающему европейскую же пьесу Шекспира, кажется прямым неуважением китайского режиссёра к европейской культуре, прочтение пьесы по диагонали.

Я не отрицаю права режиссёров ставить пьесу "по мотивам". Но, какие бы не были интерпретации пьесы Шекспира, её основным содержанием является пропаганда гуманизма, как новой философии. В чисто коммерческом, на мой, европейский и индивидуальный взгляд, фильме, это основное содержание отсутствует полностью. Какие уж там мотивы, если выбрасывается основной смысл.



Что роднит китайского крон-принца с принцем датским? Только убийство отца его родным братом. И способ убийства. Вот и всё.
Но, извините, нельзя же, взяв самое известное и мощное в мировой сокровищнице литературы, произведение, не вдуматься. Не прочитать историю его создания.

Убийство правителя родным братом - это, вовсе, не авторская фабула Шекспира. Шекспир специально взял древнюю легенду о сыне правителя Ютландии, по памяти, века 10-го, Гамлете. Который, после убийства отца родным дядей, варит прототипа министра Полония и выбрасывает его после варки на съедение свиньям. Дядю он, если мне память не изменяет, заживо сжигает. Вот такой милый, почти древний наследничек. Месть его была ужасна, как и деяние. Эта пьеса тогда шла в театрах.

Шекспир, специально выбирает типовую ситуацию - мало ли родственничков отправляли в мир иной ради власти?
Он очень мало меняет отрицательные персонажи, но выводит на сцену совершенно нового политика-гуманиста. Который думает не о мести, а возмездии за совершённые деяния. Который образован, человеколюбив и отважен. Который умеет любить и дружить. Ценить людей за их личные качества, а не принадлежность к тому или иному сословию. Который продумывает последствия своих действий. Которому не нужна власть, как кормушка. Власть ему нужна для мудрого управления своей страной. Для обеспечения процветания народа.
И он почти добивается этого. Смерть его, конечно, финал театральной трагедии, но, она же является торжеством в понимании современников Шекспира.
Потому что Гамлет попадёт в Рай. Через какое-то время, он встретится там с "настоящим человеком", своим другом Горацио. С Офелией, с отцом, отбывшим срок в Аду. А его губителям гореть в Аду вечно. В перспективе он выигрывает.
А китайский режиссёр мог бы написать "по мотивам древней легенды о сыне правителя Ютландии". Если бы расширил круг своего чтения.

В таком случае, мне, вряд ли, больше понравился бы фильм. Но, не было бы такого отторжения. Если человек претендует на европейскую аудиторию и берёт хоть за какой, но прототип то, что в Европе является супер. вершиной творчества, он должен, хоть что-то, об этом произведении узнать.
Я не знаю большего неуважения. Конечно, оно неумышленно. ИМХО!
Я думаю, что это пренебрежение к европейским ценностям в странах Европы, вполне справедливо обеспечивает провал картин режиссёра за пределами Китая.

ИМХО!

Tags: Искусство, Мир, Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments