luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Почему фильмы Фэна Сяогана не популярны на внешнем рынке?



Почему фильмы Фэна Сяогана не популярны на внешнем рынке?
Первое впечатление.
Вчера, впервые, увидела фильм режиссёра, популярного в Китае. "Ночной пир". Если бы фильм не анонсировался, как произведение, созданное по мотивам пьесы Шекспира "Гамлет", я бы на этот фильм не среагировала. Никак. Половина фильма - бои с хореографией. Можно и не дублировать. Нечего.
Сцена избиения насмерть старика, посмевшего перечить императору. Сцена, показывающая ужасные шрамы как бы "Офелии", которую высекли по приказанию императрицы, соперницы и мачехи крон-принца в одном лице. Пара эротических эпизодов. Сцена убийства воинами друг друга из-за неправильного выполнения приказа. Кровь - химической клюквой по белому снегу - то рекой, то фонтанами. Роскошь. Золото. Полное единовластие.

Крон-принц, вовсе не главный герой. Он - полусубъект, полуобъект. Главный герой, вокруг которого вертится всё, как бы мачеха принца, она же его поклонница. В результате, умирают все, кроме неё. Она получает высшую власть. Но теряет любимого принца. Жизнь её теряет смысл.
Я не знаю китайских обычаев. Но, мне, человеку европейскому, знающему европейскую же пьесу Шекспира, кажется прямым неуважением китайского режиссёра к европейской культуре, прочтение пьесы по диагонали.

Я не отрицаю права режиссёров ставить пьесу "по мотивам". Но, какие бы не были интерпретации пьесы Шекспира, её основным содержанием является пропаганда гуманизма, как новой философии. В чисто коммерческом, на мой, европейский и индивидуальный взгляд, фильме, это основное содержание отсутствует полностью. Какие уж там мотивы, если выбрасывается основной смысл.
Read more...Collapse )
Tags: Искусство, Мир, Рассказы
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments