luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Знаковое интервью Григория Явлинского РСН Петербурга . Ч.1. Об Украине, СССР и будущем России


Знаковое интервью Григория Явлинского РСН Петербурга . Ч.1.

Явлинский об Украине, СССР и будущем России через 30 лет

.КОРОЛЁВ: А сейчас 20 часов 3 минуты московское время. «Русская служба новостей» сегодня из Петербурга. У микрофона Сергей Королёв. Всем доброго вечера. Для московской аудитории ничего не меняется: телефон прямого эфира 788-107-0, для Петербурга – 335-35-80. Смс-портал +7-925-101-107-0. И наш сайт rusnovosti.ru, если вы в интернете, в правом верхнем углу для вас специальная кнопка, и я ваши сообщения увижу, они придут на нашу электронную почту. Почему мы из Петербурга? Потому что у нас сегодня в гостях руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании города Григорий Явлинский. Здравствуйте, Григорий Алексеевич.

Г.ЯВЛИНСКИЙ: Добрый вечер.

С.КОРОЛЁВ: В программе «Отбой» мы традиционно со слушателями подводим итоги дня. Вот если говорить о сегодняшних новостях, чтобы вы выделили?

Г.ЯВЛИНСКИЙ: Наверное, самая сегодня популярная тема, которой все интересуются, это то, что происходит в Украине.

С.КОРОЛЁВ: Уже не первый день.

Г.ЯВЛИНСКИЙ: Да, уж какой там первый день, уже много столетий.

С.КОРОЛЁВ: И собственно ваш взгляд на то, что происходит на Украине. Почему вы употребляете «в» предлог?

Г.ЯВЛИНСКИЙ: Потому что им так больше нравится.

С.КОРОЛЁВ: Кстати, говоря, вы ведь родом из Львова?

Г.ЯВЛИНСКИЙ: Да, я родился в городе Львове довольно давно. Но у меня там очень много друзей, одноклассников. Это очень красивый город, очень интересный. А что происходит в Украине, там очень болезненный процесс, но неизбежный происходит. Суть его заключается в том, что подавляющее большинство граждан Украины хотели бы жить по европейским законам и правилам. Вот. И это очень трудный процесс. Он очень долгий. Исторически он, конечно, предопределён, потому что Украина, как Россия – это европейские государства. Вопрос состоит в том, есть очень серьёзные политические противоречия, которые не позволяют быстро решить эту проблему. Она будет решаться долго, но вектор этого развития абсолютно однозначный, и я бы так сказал, объективно предопределённый. Это неизбежно, все должны с этим смириться. Между прочим, есть одна очень важная вещь: лет через 30 мир будет разделён на две части. Это будет очень жёсткое, я бы даже сказал жестокое разделение. Будут развитые страны и не развитые навсегда. То есть не будет развивающихся стран, БРИКС, ещё что-то такое, что переходит из одного состояния в другое, потому что разрыв между развитыми странами и не развитыми дойдёт до такого масштаба, когда преодолеть его будет практически невозможно. Ни с точки зрения здоровья населения, ни с точки зрения образования, ни с точки зрения качества жизни, ни с точки зрения уровня доходов. И получится так, что меньшая часть населения планеты окажется в весьма благополучной зоне, а значительная, а может быть и большая часть навсегда останется в неблагополучной зоне. Противостояние этих двух частей будет основным смыслом, я думаю, всего XXI века.

С.КОРОЛЁВ: Вы сейчас делаете громкое заявление и на достаточно по таким меркам обозримую перспективу 30 лет. Вы говорите, что будут страны развитые и те, которым развитыми не стать никогда. Я правильно вас понял? Россия где окажется?

Г.ЯВЛИНСКИЙ: Вот.

С.КОРОЛЁВ: А где Украина?

Г.ЯВЛИНСКИЙ: Вот. Сейчас решается этот вопрос. В ближайшие 10-12-15 лет будет решаться этот вопрос: кто, где окажется. Кто сможет дать своему народу соответствующее образование? Кто сможет дать своему народу соответствующую креативную свободу? Кто сможет дать своему народу гарантии? Кто сможет дать такой образ и качество жизни, которое приведёт этих людей именно в ту часть населения Земли, которую можно назвать развитой?

С.КОРОЛЁВ: Россия может дать это, то, о чём вы сейчас говорите?



Г.ЯВЛИНСКИЙ: Может, но она пока занимается другими делами.

С.КОРОЛЁВ: Какими?

Г.ЯВЛИНСКИЙ: Она занимается такими вещами, что она там ищет государственную идеологию. Она занимается тем, что создаёт государственные информационные агентства. Она занимается тем, что тратит 30 триллионов рублей на оборону. Она занимается многими другими вещами подобного рода. Она пытается создать единый учебник истории. Она пытается сложить части своей жизни, которые вместе несводимы, в одно единое поле, как будто бы сознание человека это простой пазл и вы можете туда вставить императорский герб, советский гимн, демократический флаг – это всё может быть вместе. На самом деле это трата времени, очень большая трата времени. И очень жаль, что это так происходит.

С.КОРОЛЁВ: Всё-таки возвращаясь к тому, что сейчас происходит на Украине. Или, если вам так в Украине скажу, ладно. Ваш прогноз: нынешнее противостояние чем закончится?

Г.ЯВЛИНСКИЙ: Я очень бы хотел надеяться, чтобы она закончилась мирно, и процесс развития Украины и её евроинтеграции продолжился, и чтобы не было кровопролития в Украине. Самое важное, чтобы не было раскола страны. Самое важное, чтобы не было непреодолимого противостояния между различными регионами – а в Украине это очень даже возможно между, там собственно три крупных региона в Украине, это я бы так сказал центральная Украина, Киев, юго-восток и запад Украины Там даже представления о политике разные в этих регионах.

С.КОРОЛЁВ: Лимонов говорил о том, что Украина может разделиться как минимум на две части. Он упомянул западную и восточную, не три, как вы сейчас говорите. Одна с Россией, другая с Европой. Вопрос стоит так.

Г.ЯВЛИНСКИЙ: Нет, вопрос так не стоит, только у Лимонова так что-то стоит, а вопрос так не стоит. Но суть дела заключается в том, что это действительно разные, но они действительно разные регионы. Например, восточная Украина всегда была в составе Российской империи, а западная Украина вообще никогда не была в составе Российской империи. Она была в составе Австро-Венгрии, она была в составе Польши, но никогда не была в составе Российской империи. Некоторый период времени после 39-го года по пакту Молотова-Риббентропа эта часть была в составе Советского Союза, но совсем немного, перед войной это было всего 2 года по этому пакту. Кстати говоря там очень тепло встречали советские войска тогда. Ну а когда через полгода из 1 миллиона 200 тысяч населения западной Украины 400 тысяч оказались в Сибири, то эта теплота как-то сразу исчезла, и отношение к войскам НКВД и всему, что они там делали, сильно изменилось. И мы до сих пор пожинаем плоды вот этого периода. Это тоже очень важно всем понимать. Но об этом говорят в нашей стране очень мало.

С.КОРОЛЁВ: Григорий Явлинский сегодня в гостях на «Русской службе новостей» в Петербурге. Мы буквально на минуту разлучимся и потом к вашим сообщениям. Сайт rusnovosti.ru, напоминаю. +7-925-101-107-0 – сюда ваши смс приходят. Чуть позже будем телефонные звонки принимать. 788-107-0 – телефон для московской аудитории. У Питера преимущество: есть прямой номер для Петербурга 335-35-80.

Григорий Явлинский сегодня в программе «Отбой». «Русская служба новостей» из Петербурга. +7-925-101-107-0 – смс. Rusnovosti.ru. Начну с вопросов, с реплики так бы сказал, которые сейчас приходят на сайт rusnovosti.ru. «Браво, - пишет Михаил, - Явлинский огласил план мировой закулисы. Меньшинство отхватит ресурсы у большинства и отсталых, навсегда превратит в рабов. Других причин не вижу, чтобы в неразвитых странах навсегда сохранилась неразвитость. И по заявлению Явлинского он такой миропорядок поддерживает. Такова его нравственность», - комментирует Михаил. Прошу ответить.

Г.ЯВЛИНСКИЙ: Миша он, наверное, перенервничал очень. Я его хочу успокоить. Дело заключается в том, что это просто так развиваются события, вот так развиваются события. Они не относятся к таким событиям, которые можно поддерживать или не поддерживать. Это вот просто так будет, как день меняет ночь или там.

С.КОРОЛЁВ: Смотрите, вы говорили, в ближайшие 30 лет.

Г.ЯВЛИНСКИЙ: Дайте я закончу.

С.КОРОЛЁВ: Извините.

Г.ЯВЛИНСКИЙ: Восходит солнце или ещё-то что-то такое происходит, земля круглая, вот так развиваются сегодня события. Мне бы тоже хотелось, чтобы экономика мира была гораздо более справедливой. Мне бы хотелось, чтобы разговоры о том, что деколонизация приведёт к немедленному развитию стран, как только они освободятся от колониального ига, тут-то она, конечно, Африка всех, конечно, обгонит. Но последние 60 лет показали, что так не получается. Да, мировая экономика и глобализация очень несправедливы. В данном случае меня интересует именно тот вопрос, который мне задавал ведущий: где будет Россия?

С.КОРОЛЁВ: Вот я хотел к нему вернуться.

Г.ЯВЛИНСКИЙ: Вот это есть для меня самый главный вопрос И дело тут совсем ни в какой закулисе.

С.КОРОЛЁВ: Возвращаемся к моему вопросу. Вы сказали, что всё решится в ближайшие 30 лет, а ещё вы говорите для России определяющие 10-15. Что должно произойти в эти 10-15 лет?

Г.ЯВЛИНСКИЙ: Это очень просто. В Росси должна сложиться такая политическая и экономическая система, в которой абсолютное большинство людей и особенно молодых людей могут чувствовать себя уверенно, свободно, получать соответствующее образование, иметь хорошие профессиональные перспективы и быть уверенными в завтрашнем дне. А для этого нужно сделать следующее: чтобы закон был одинаковым для всех, чтобы суд был независимым, чтобы права собственности были неприкосновенными, чтобы у людей было право иметь собственный дом, собственную землю, чтобы вы были спокойны за образование ваших детей, чтобы российские университеты, наконец, вернулись в сотню лучших университетов мира. Вот хотя бы это. У нас должны быть прозрачные бюджеты, у нас должны быть низкие налоги.

С.КОРОЛЁВ: Чтобы всё это было, надо сделать что?

Г.ЯВЛИНСКИЙ: Надо просто это сделать. Вы знаете. ведь этого никто не делает.

С.КОРОЛЁВ: Как? Ну хорошо, как? Это же не по мановению волшебной палочки происходит?

Г.ЯВЛИНСКИЙ: Это происходит, когда президент считает, что закон должен быть одинаковым для всех. Когда судами не руководят из администрации, когда на выборах подсчитывают голоса честно. Ну что тут такого нового? В любой стране мира. Вот из Петербурга, я вот впервые так часто бываю в Петербурге как в последние два года. Здесь половина города чуть ли не каждое воскресенье едет в Финляндию. Чего же туда ездят всё время, почему? Потому что там вот такие примерно правила. Поэтому качество продуктов другое, качество услуг другое и т.д.

С.КОРОЛЁВ: «Так всё, о чём говорит Явлинский, всё это было в Советском Союзе», - «Путник в ночи» пишет нам на сайт rusnovosti.ru. Наш слушатель Путник подписывается так.

Г.ЯВЛИНСКИЙ: Ну он наверное, побывал в Советском Союзе в том время, когда я там не был. Я прожил в Советском Союзе большую часть своей жизни. И вот того, что я сейчас рассказываю, я там не нашёл.

С.КОРОЛЁВ: Ну как же? Медицина, образование.

Г.ЯВЛИНСКИЙ: Я не про медицину сейчас вам говорил. Была медицина, было образование, но Советский Союз так и не сделал ни один компьютер. Советский Союз так и не смог шариковую ручку, которая бы не текла, а писала. Советский Союз не сделал ни один, скажем так, вычислительный центр современного уровня. Это ведь, к сожалению, не случайно так случилось, что экономика Советского Союза оказалось недостаточно эффективной для того, чтобы выдерживать мировую конкуренцию.

С.КОРОЛЁВ: Я напоминаю: +7-925-101-107-0, это наш смс-портал, rusnovosti.ru – сайт, в правом верхнем углу специальная кнопка. 788-107-0 по коду 495 вы звоните, и 335-35-80 по коду 812. Ожидаемый вопрос, ожидаемый сформулировал его 609-й – слушатель, номер которого на 609 заканчивается: «Господин Явлинский, что вы делаете в России? Вот уже больше 25 лет вы ничего полезного не совершили, всё глядите на Запад. А Украину надо расколоть, вернуть русский Крым», - но это продолжает уже по другой теме 609-й.

Г.ЯВЛИНСКИЙ: Что вы у меня спрашиваете?

С.КОРОЛЁВ: Что вы делаете в России?

Г.ЯВЛИНСКИЙ: Я живу в России, это моя страна.

С.КОРОЛЁВ: Я надеюсь, что вы услышали, 609й. Дальше. «Яровую отправить на Майдан», - предлагает почему-то 28-й. Дальше. «Явлинскому лишь бы Россию с потрохами продать», - 103-й. Вот вас все обвиняют.

Г.ЯВЛИНСКИЙ: Что же у вас такие слушатели-то? Просто вот это-то и есть самое главное переживание, что если так всё понимать.

С.КОРОЛЁВ: «Рад, что РСН пригласили в эфир политика такого уровня», - пишет Игорь из Петербурга. Разные сообщения приходят, просто чтобы вы.

Г.ЯВЛИНСКИЙ: Я знаю, увидел, что разные.

С.КОРОЛЁВ: +7-925-101-107-0. И давайте несколько звонков до рекламы успеем принять. Как вас зовут? Алло, здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте.

С.КОРОЛЁВ: Как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: А вы знаете. Меня зовут Сергей, Санкт-Петербург.

С.КОРОЛЁВ: Да, прошу.

СЛУШАТЕЛЬ: Григорий Алексеевич, с вами позволю не согласиться, потому что в Советском Союзе была великолепная фабрика «Союз», которая выпускала великолепные ручки, в том числе наборы, которые шли на экспорт. Более того, там была освоена линия высокотехнологичных стрежней, это безобразие уже в 70-80-е годы было преодолено. Более того.

С.КОРОЛЁВ: Сергей, извините, но у нас сейчас разговор не о том, что было в Советском Союзе, а о том, что должно быть в современной, я бы даже сказал в будущей России, чтобы Россию можно было считать развитой страной. Вы считаете, что если вернуть порядок, который существовал при Советском Союзе, то мы заживём хорошо, или я неправильно вас понимаю?

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, вы неправильно поняли.

С.КОРОЛЁВ: Тогда объясните.

СЛУШАТЕЛЬ: Дело в том, что вернуть профессионалов на работу, сделать обучение, сделать ценз для судей, госслужащих, чтобы мальчики 27-летние не становились председателями районных судов в Санкт-Петербурге по блату, понимаете. Вот это да, вот этого не было в Советском Союзе. Человек должен был отработать, сдать массу экзаменов, пройти все фильтры. Понимаете, а вот это безобразие, которое происходит, и, к сожалению, уважаемый Григорий Алексеевич и ЗакС Санкт-Петербургский с этим ничего поделать не может.

С.КОРОЛЁВ: Да, ответьте, прошу вас.

Г.ЯВЛИНСКИЙ: Серёжа, вы, извините, абсолютно правы. Сергей, вы абсолютно правы, я вас полностью поддерживаю в каждом вашем слове. И даже фабрика «Союз», действительно, просто их сильно не хваталось на всех, этих стрежней, и этих ручек. И мы школьниками были и не школьниками, не могли решить эту задачу. Не в этом дело, наверное, вы и в этом правы. Но главное, то, что вы говорите о сегодняшнем дне, я с этим совершенно согласен и именно это я имею в виду.

С.КОРОЛЁВ: 20 часов 21 минута, уходим на короткую рекламу.

Tags: Григорий Явлинский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments