luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Category:

"На смену декабрям приходят январи." Ч.2 "Между Востоком и Западом", Наталья Гончарова



"На смену декабрям приходят январи."
Ч.2 "Между Востоком и Западом"
Выставка Натальи Гончаровой находится этажом ниже выставки Павла Корина. Это самая полная выставка знаменитой художницы-авангардистки за период с 1913года. 400 работ Гончаровой из музеев России и Франции, частных коллекций занимают два зала. В залах довольно много посетителей. Самых разных возрастов. От трогательных 80-тилетних московских пар до нескольких детишек дошкольного возраста и даже пары младенцев, привязанных к молодым мамам. Смотрители говорят, что раньше народу было ещё больше - выставка идёт давно. Они думают, что я попала в период временного затишья перед Новым годом. Ну и хорошо. Можно рассматривать экспонаты с любого расстояния.

Правнучатая племянница жены Пушкина, родилась под Тулой в 1881 году. В 1901—1909 годах она училась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Сначала Наталья Гончарова занималась скульптурой, а затем - живописью, под руководством Константина Коровина. В 1900 познакомилась со своим будущим супругом, художником Михаилом Ларионовым. Вместе с ним она, с 1906 г принимала участие в многочисленных выставках в России и Европе. С 1914 года Гончарова стала работать в качестве театрального художника в постановках театра Дягилева.
В 1915 году, приняв приглашение Дягилева работать в качестве художника для Русских сезонов, Гончарова вместе с мужем приехали во Францию, где и остались до конца жизни. Скончалась художница в Париже, в 1962 году.


Гончарова увлекалась русским лубком и французским постимпрессионизмом, примитивизмом и кубизмом, лучизмом. Кажется, что она не пропустила ни одну новацию своего новаторского века, но, в каждой её картине, чувствуется самобытное лицо Натальи Гончаровой. Ни на кого не похожее. На выставке представлены пейзажи и натюрморты, испанский, французский, еврейский циклы, несколько ню - белокожих и чернокожих.

Художница не ставит перед собой цель добиться сходства или показать индивидуальность персонажей. Её привлекают типажность и красочность. Наталья Гончарова работает в самых разных жанрах - пейзажи, натюрморты, картины самых разных направлений, монументальные панно, эскизы театральных занавесов и костюмов, иллюстрация книг художников - футуристов и русских сказаний и сказок. Преподаёт. Даже создание костюмов для дома мод и эскизов ковров, всё привлекает художницу.
Продуктивность Гончаровой, роскошь ярких красок, экспрессия даже в статике, поражают.
О красках хочется сказать особо. У Гончаровой был церковный цикл. Очень необычный. Поэтому его запретили. Картины этого цикла, представленные на выставке, издали, кажутся витражными, настолько светятся жёлтая и оранжевые краски. И это через столько лет - цикл был создан в начале ХХ века.

Поразительные и самобытные картины, впитали в себя самую разную технику Востока и Запада. Они пронизаны ощущением гигантского пира жизни. Жизнелюбия и творческого вдохновения.
Нет, я бы не назвала выставку "Между Востоком и Западом". Восток и Запад, естественно и гармонично, переплелись в самобытном творчестве Гончаровой. Они , в этом творчестве, неразделимы. Скорее, эту выставку можно определить словами; "И Восток, и Запад".
Художница была универсальна в восприятии красоты мира. Она пропускала всю его красоту через себя. И создавала свои работы, полнокровные и яркие.
Искусство Натальи Гончаровой было образом её жизни. Она говорила: "Любовь и дружба проходят, работа остаётся"
Сейчас Наталья Гончарова одна из самых известных, раскупаемых на Западе. Её работы входят в число самых дорогих.
Я собираюсь ещё раз сходить на эту выставку.
Когда на смену декабрю придёт январь. Надеюсь, солнечный, но не очень морозный.
Друзья, если Вы не были на выставках Корина и Гончаровой, очень советую. Такие выставки русских художников дорогого стоят.
ИМХО!
Tags: Живопись, Искусство, Рассказы, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments