luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Эхо прошедшей войны




Эхо прошедшей войны
Во время войны, совсем рядом с нашим домом, недалеко от Южного Порта, организовали казарму. И стрельбище. После войны она просуществовала ещё лет, наверное, 15-20. А может и больше. Мы бегали к казарме смотреть на тренировки служебных собак, немецких овчарок, как их тогда называли. Сейчас таких, почему-то, стали называть восточно-европейскими. С некоторыми солдатами мы подружились.

Вокруг нашего дома были огромные пустыри, зараставшие летом высоченными и не очень, травами. Когда мы были совсем маленькие, то, на некоторых участках, травы были выше нас.
В воздухе царили очумительные ароматы разнотравья. Прямо перед нашим домом, м. в 300-400-х от него, была Москва-река, вполне себе судоходная.  Конечно, нам не разрешали одним ходить на речку, но родители-то, днями работали. И мы спускались к реке и, гурьбой, шли вдоль неё к пляжу. Главным было успеть высушить мокрые трусики до прихода взрослых. Так что у нас, было полное приволье.



На пустыре, в траве, мы часто находили стрелянные гильзы. И в зарослях, около пляжика, тоже. Ребята их любили расплющивать молотком или камнем. Однажды, мой младший брат, лет 6-ти, нашёл то, что ему показалось такой гильзой. Совершенно счастливый, он понёс старшим ребятам свою находку. Предвкушая их похвалы и одобрение. Ребята даже могли ему разрешить присутствовать при расплющивании гильзы молоточком. Нашёл-то он. По дороге ему попался отец, воевавший во время ВОВ. Брат остановился и похвастался своей находкой.
Отец похолодел. Он рассказывал, что это было что-то, явно нестреленное. Вот не помню, патрон это был или что-то другое. Осторожно забрав у брата этот предмет, он пошёл с ним к старшим ребятам и сказал, что, если они найдут такое, то должны отдать взрослым или солдатам, в казарму. Потому что это очень опасно.
Но, всё равно, взрослые долго очень боялись за детей - случаи бывали всякие. Но, у нас никто не получил травмы от невзорвавшегося патрона или какой-нибудь гранаты.
Зато, один наш мальчишка, получил сильный ожог, бросая в костёр, разведённый под сценой для концертов, куски карбида.

И вот, через столько лет, когда думать забыли о войне, снова рвануло. В Германии. Один человек погиб, двое пострадали. Множатся жертвы той, далёкой войны...
http://ria.ru/world/20140103/987821844.html

Tags: Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments