luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

"У нас бывали Бернес и Высоцкий..."

Решила забрать к себе моё интервью Карену Маркаряну. Я его, по-моему, уже забирала, но не нашла


Оригинал взят у k_markarian в "У нас бывали Бернес и Высоцкий..."

Не перестаю с радостью открывать для своих друзей интересных людей, которые нас окружают в ЖЖ. Вот и очередное обещанное интервью с призером флешмоба о конце света, о победителях которого вместе с их произведениями можно прочитать здесь. Сегодняшнюю героиню зовут Лилия Горская luiza7. Вот такие ее частушки понравились тогда многим моим друзьям:

О Старом и Новом Свете

Старый свет мы проводили,
Встретили мы новый,
Я с Алёшей приходила,
Уходила - с Вовой.

Я солила огурцы
Больше для рассолу,
А ребята-удальцы
Пили только колу.

Старый Свет улёгся в Лету,
Новый Свет пришёл без свету.
Надо мне домой идти,
Но не знаю я пути.

Всюду тьма кромешная,
Я же здесь - нездешняя.

Вышли с Вовой в Новый Свет,
Новый Свет включает свет.
Мой пропал кабриолет
И его машины - нет.

Видно, в тьму кромешную
Их угнали здешние.



- Недавно широко отмечалось 75-летие Высоцкого. Ты мне как-то рассказывала о том, что в вашем доме бывал Владимир Высоцкий. Ты его называла дядей Володей?


(zaycev.fm)

- Не дядей, но именно Володей. Владимиром Семеновичем его никто не называл. По крайней мере, в моем присутствии. Хотя наши отношения, нельзя назвать близкими.

Один из наших родственников, Виктор Яковлевич, работал в театре "На Таганке" юристом. У него была очень хорошая библиотека, которой пользовались многие, в том числе артисты театра.

В 1969-м, в преклонном возрасте, Виктор Яковлевич умер. Через какое-то время Высоцкий позвонил нам, как к людям, к которым перешла большая часть библиотеки Виктора Яковлевича, которой он до этого пользовался. Попросил разрешения и далее брать книги.

С тех пор он приходил к нам, когда ему нужно было что-то для работы. Он знал всех, ко всем относился одинаково хорошо. Ему всегда были рады. Когда мы с мужем переехали в отдельную квартиру, библиотека последовала за нами. И мы стали встречаться уже в новом месте.


Лилия с мужем, дочкой и родителями. Конец 80-х...

Песен Володя у нас не пел. Иногда разве что напевал какие-то отдельные фразы. И его никто не просил петь - он приходил по делу. И, тем не менее, я понимаю людей, которые, будучи едва знакомыми с Володей, говорили потом о нем, как о своем друге. Его так воспринимали потому, что у Высоцкого было огромное чувство сопричастности – он интересовался тем, как мы живем, что у нас происходит. Всегда был готов помочь и очень радовался нашим успехам. К тому же, он держался на равных. Поэтому очень быстро возникало ощущение, что это свой, близкий человек.

Говорили обо всем на свете. Кроме сугубо личного. О будущем страны, о том, что происходит. Володя был патриотом. Он ненавидел Сталина, а перед Лениным преклонялся. Хотя все то, что читали в СССР в 80-х, он читал еще в 70-х.

Высоцкий был человеком очень широких интересов. С мужем говорил о религии, истории, футболе, может быть, и о чем-то личном. Со мной - о поэзии и философии - я тогда как раз ее сдавала в институте. А еще большое место в наших разговорах занимал Пушкин. Мы собирали о Поэте все. И Владимир - тоже. Еще - о Шекспире, о Стругацких, которых он очень любил. О Маяковском и Лиле Брик. О Брехте. О поездках за границу. Об интересных людях и общих знакомых...

Почти всегда Высоцкий хоть словом, но упоминал о Любимове. Он не только восхищался им, как режиссером. Юрий Петрович практически был вторым отцом для Володи. Лечил, вызывал Марину, когда Владимиру было плохо. Я уж не говорю о том, сколько он сделал для Высоцкого в творческом плане. Это общеизвестно.


по время празднования 10-летия театра "На Таганке", Любимов сидит сбоку от Высоцкого (ria.ru)

- Прямо нимб вокруг Высоцкого возник…

- И напрасно. Он был, как сам говорил: « врун, болтун и хохотун». В творческом смысле. Я редко встречала таких веселых людей. Например, он однажды сочинил историю о том, что я его воспитанница, у которой с рождения был ужасный хулиганский характер. Я в ответ сообщила ему, что он в этом виноват, потому что приводил к нам уголовников и сам плохо на меня влиял.


Лилия в годы общения с Высоцким

Это была шутка, розыгрыш. На самом деле в моем детстве Высоцкий меня не знал. Но Володя так естественно сокрушался по поводу своих педагогических неудач, что были люди, которые ему верили…
Очень жаль, что такой беспредельно талантливый человек так рано ушел. Его фотография стоит рядом с фотографиями других моих ушедших близких. Песни Высоцкого спасают меня в тяжелых обстоятельствах.

Когда в школе, где я работала, стали изучать творчество Высоцкого, я решила рассказать людям, что думаю о его жизни и творчестве. Написала две работы, посвященные артисту. Одну о жизни и творчестве - «Живая вода». Вторую – о любимой пьесе Владимира « Мой Гамлет». Эти работы распространялись нашим методическим центром в качестве материала по изучению творчества Высоцкого. Обе работы получили диплом первой степени от Министерства образования. Недавно я публиковала «Живую воду» в своем ЖЖ… А один экземпляр работы «Мой Гамлет» подарила Юрию Петровичу Любимову.

- Какую роль, на твой взгляд, играли женщины в жизни Поэта?

- Безусловно, большую, как и в жизни любого мужчины. Я знакома с Людмилой Абрамовой. Это очень интеллигентный и умный человек. Она подарила Высоцкому двух прекрасных сыновей.

Людмила и младший сын Никита сделали очень много для того, чтобы память о Высоцком жила, чтобы его стихи печатались. Именно этого больше всего хотел Владимир. Никита и Людмила вместе с другими энтузиастами создали в Москве прекрасный музей Высоцкого.


Людмила и Владимир со старшим сыном Аркадием (rostovnews.net)

А Марина Влади сделала Высоцкого выездным. Он увидел мир, показал себя и приобрел много новых друзей. Таких замечательных и интересных, как Бродский, Ольбрыхский, Депардье… Смог увидеться с друзьями, которые покинули Союз, познакомился с массой новых интересных источников информации, которых у нас тогда не было. Это было для Володи очень важным.


с Влади в Париже(vysotsky.neostrada.pl)

- Расскажи о своей семье, о себе, чем ты сейчас занимаешься, чем занимается дочь… Кто из известных людей еще бывал в вашем доме?

- Моя мама - хирург, закончила Первый медицинский, со студенческой скамьи ушла на фронт. Вместе с первым мужем-однокурсником. Он погиб на фронте.

Мама была на Курской дуге. Мой отец тоже прошел войну, но с мамой они были на разных фронтах. Познакомились потом, когда папа пришел к маме на прием в качестве пациента.


Лилия: "Здесь мама перед демобилизацией. Уже с какими-то званиями, после окружения на Курской Дуге, операций под пулями и зачастую без наркоза. Я вообще не знаю, как она такое вынесла..."

Я - поздний ребенок. Родилась в Москве и до второй половины первого класса жила в очень открытом и дружелюбном доме моих дедушки и бабушки с маминой стороны. В этом доме прекрасно уживались, кроме дедушки и бабушки, еще три их дочери с семьями. Три поколения. И все друг друга любили. И никто никому не мешал.

У нас в доме, по выходным, бывало очень много разных людей, в том числе и известных. Одним из самых известных, наверное, был Марк Бернес. Он был другом моего дяди и моей мамы с их студенческих лет. Дядя учился в театральном, мама – в Первом медицинском, они были погодками, и компания у них была одна - театрально-медицинская. Бернес тогда работал в театре. И кто-то из компании познакомил его с дядей и мамой. Марк тогда еще не был известным. Вся компания часто собиралась в доме дедушки и бабушки.

Марк Бернес любил моих дедушку и бабушку. И с удовольствием приходил к ним вместе с моим дядей. А иногда и с первой женой. Я была маленькой и помню только, что дядя Марк придумывал какие-то игры для меня, которые мне очень нравились. Поэтому, когда я слышала его голос, то сразу неслась к нему. Очень часто выигрывала у дяди Марка. И тогда он начинал жаловаться дедушке и бабушке, что проиграл, потому что я жульничала. Я кричала "нет-нет", и мы начинали «переигрывать».

Все, наверное, умирали от хохота, а я все принимала за чистую монету. Вот не могу сказать, что из этого помню сама, а что - по рассказам мамы.

Еще мама рассказывала мне, как она притащила, по просьбе Марка, живую лягушку из анатомички. Он ее подложил в сумочку какой-то артистке. Визга было! А дядя потом маму долго ругал и говорил, что она его позорит…


(ruskline.ru)

Мои школьные годы прошли между Москвой и Горьким. Это было связано с работой моего отца, инженера-гидротехника. Я окончила школу в Горьком и поступила в горьковский Политехнический институт. Вскоре мы переехали в Москву, уже в свою отдельную квартиру, и я перевелась в МЭИ, который закончила по специальности: «Электропривод». Студенткой вышла замуж за молодого инженера, закончившего «Станкин». Была обычная жизнь, как у многих в то время. Построили кооперативную квартиру, родилась дочь. Мы с мужем оба были разработчиками новой техники. Я, в основном, занималась компьютерным управлением, приводами прокатных станов, а муж - электроэрозионными станками с ЧПУ.

Муж стоял у истоков эрозионного метода обработки металлов. Он возник в их отделе. У нас с мужем было очень много общих интересов. Мы оба любили книги, живопись, театры, музеи и разные экскурсии. До рождения дочери занимались горным туризмом. Дикарями. Дочку старались тоже приучать ко всему этому.


Лилия с мужем

Когда надо было устроить дочку в хорошую школу, я пошла работать в эту же школу преподавателем информатики – там были неработающие компьютеры и не было преподавателя. Директор меня уговорила.

Потом, в конце 1993 года, случилось несчастье: муж с дочкой переходили дорогу по зебре, когда на скорости, превышающей допустимую, на них вылетела машина. Муж машину заметил и успел оттолкнуть дочку в сторону. Поэтому дочь отделалась сотрясением мозга. А он погиб. После его смерти мы с дочкой живем вдвоем. Я занимаюсь компьютерными разработками. А дочка в прошлом году окончила институт Натальи Нестеровой, занимается рекламой.

- Кого из нынешних политиков ты считаешь наиболее достойными управлять Россией и почему?

- Григория Явлинского. Он понимает, что политика не шоу, а управление хозяйством и забота о людях. Под его руководством разработана замечательная программа обустройства всей России и возрождения отечественной промышленности: «ЗДД» - Земля. Дома. Дороги.

Он очень хорошо знает производство, экономику. У него опыт управления промышленностью всего Союза, в самых тяжелых условиях. Очень удачный опыт реформирования Нижнего. Который, к сожалению, не закрепили...


Лилия. Начало 80-х

- Ты в юности, как и многие, писала стихи. Процитируй, пожалуйста, самые любимые свои строки…

- В 15 лет я написала о любви. А значит, о вечном:

Любовь, любовь!Таинственное слово.
Я это понимала не всегда.
Она пришла без стука и без зова,
И мир перевернула без труда.
Взгляну в глаза - не в силах оторваться,
Коснусь руки - не в силах отойти.
И талисманом брошено на платье
Созвездье рыб в серебряной сети…


ЗЫ. Само собой, рекомендую Лилию в друзья. И можете задавать ей дополнительные вопросы, если для вас что-то осталось нераскрытым до конца или вы хотите спросить Лилию о чем-то своем...


Tags: Высоцкий, Дружба, Интервью, Рассказы
Subscribe

  • О СЧАСТЬЕ

    СЧАСТЬЕ "Самое большое счастье, которое может выпасть в жизни - это счастливое детство" Агата Кристи А не надо из такого…

  • Покорми !

    КОШКАМ ОЧЕНЬ НУЖЕН КОРМ! ПОКОРМИ - НЕ БУДЬ СКОТОМ!

  • Календарь 2018

    Новый Год - в неизвестное двери. Календарь - стенография дней. Разлохмаченные снежинки в темнолесье твоих бровей. Рассветает. Бредёт по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • О СЧАСТЬЕ

    СЧАСТЬЕ "Самое большое счастье, которое может выпасть в жизни - это счастливое детство" Агата Кристи А не надо из такого…

  • Покорми !

    КОШКАМ ОЧЕНЬ НУЖЕН КОРМ! ПОКОРМИ - НЕ БУДЬ СКОТОМ!

  • Календарь 2018

    Новый Год - в неизвестное двери. Календарь - стенография дней. Разлохмаченные снежинки в темнолесье твоих бровей. Рассветает. Бредёт по…